Фармакологические свойства меда
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Фармакологические свойства меда

Все составные части меда и элементы современной фармако - терапии. Его состав-это комплекс лечебно-профилактического вещества с разнообразным характером, которые определяют многостороннее его лечебное применение.

Победители фармакодинамичен эффект, с одной стороны, его отдельных ингредиентов (сахара, микроэлементы, витамины, ферменты, органические кислоты, ароматические соединения, антибиотические вещества и др.), а, с другой, их

комплексное терапевтическое воздействие на организм.

Так, например, сахаров (фруктозы и глюкозы), находящихся в меде, проявляют свое действие не только как энергетический материал, но и в качестве лечебных факторов. Фруктоза в последнее время имеет преимущество перед глюкозы при, используя ее как энергетический источник при ряде болезненных состояний (сахарный диабет, заболевания печени, болезни сердца, послеоперационных состояний и др.). Преимущества фруктоза являются следующие: Распад ее требуется меньше, этапы и ферментных систем. При обменных нарушений усваивается легче и впитывать в 20 раз лучше, чем глюкоза. Прохождение или через клеточную мембрану не связано с наличием инсулина,

поэтому ее освоение при сахарном диабете ограничено в меньшей степени по сравнению с глккозата.

Менее выраженное повышение пирогроздената и молочной кислоты в крови, опасность метаболическим ацидозом меньше. Глюкоза имеет преимущество перед или только при углевод нищете периферических тканей. Фруктоза разлагается быстро только в печени, а в периферических тканях распадается после того, превращение его в глюкозу.

Глкжозата и фруктоза в меде способствуват еще по регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сьрцечния мышцы, усиливают диурезата. улучшают обмен веществ, оказывают кровоостанавливающее действие, ускоряют сердечную деятельность, понижает высокое кровяное давление. Поэтому мед рекомендуется при декомпенсирано сердца, аритмии, гипертонии, отеках сердечно-сосудистых и заболеваний печени и природа, как слабительное и тонизирующее средство. Сахаров, в меде в сочетании с минеральными веществами, ферменты, витамины и органические кислоты делают его более ценное лекарственное вещество, чем чистой лекарственной глюкозы.

Витамины в меде обладают большей активностью, чем синтетические витамины, потому что действие их на организм зависит не только от количества, но и от того, в какой комплекса находятся другие витамины и ингредиенты, мед, играющие в данном случае роль катализаторов. При назначении меда в связи с его витаминный состав в терапии некоторых хиповитаминози не существует опасности передозировки.

Для фармакологичния эффект меда добавить, и находящиеся в нем микроэлементов.

Роль микроэлементов в жизненных процессов в организме велика: отсутствие или недостаток некоторых приводит к нарушению в развитии или до

развитие болезненных состояний. Так, например, на Кавказе, в Карпатах, Альпах, по течению рек Амур, Лена, Енисей, у нас в Рило-Родопском массиве (в деревнях Пастра, Рила, Радуил, Урок) и в Шиповник, Удобств и т.п., по содержанию йода в почве резко понижено. Людей и сельскохозяйственных животных в тех районах, болеют эндемический зоб. В районах, бедных бором и медью, сельскохозяйственной продукции зерновых и зернобобовых культур низкая. В районах, где почва бедна кобальта, среди животных встречается ишемической болезни сопровождается потерей аппетита, слабость, нарушаются процессы кроветворения, т. е. животные болеют акобалтоза (отсутствие кобальта) и отстают в своем развитии.

Используя микроэлементов, как лечебное средство в медицине началось в последние десятилетия. Мед с его богатством разнообразных микроэлементов находит лечебное применение при всех заболеваниях, связанных с недостаток этих элементов.

Фармакодинамичното влияние меда могут быть отнесены в следующих основных направлениях:

- Повышение имунобиологичните зашитни силы организма.

- Антибактериальное, протистоцидно и противогрибковым.

- Хипосенсибилизиращо (антиалергично).

- Противовоспалительное.

- Хемопоетично (кръвообразуващо).

- Експекториращо (отхаркивающее).

- Регенеративных (восстанавливает поврежденные клетки и ткани).

- Кардиотонично (стимулирует работу сердца).

- Болеутоляющее.

- Невротонично.


  2015 г.