Не бояться перемен
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Не бояться перемен

Читать эту книгу, к сожалению, не имеет смысла, если вы не можете найти стабильный источник настоящего, ничем не разбавленного и не «сахарного» меда. А найти его в наши дни непросто. Я лично не раз убеждалась в том, что ни магазинному, ни тем более рыночному меду нельзя доверять, как бы ни нахваливали его продавцы. Конечно, вы можете проверить свою покупку одним из способов, описанных в первой главе, но, боюсь, что проверять придется множество образцов, а в итоге вряд ли удастся найти тот самый — натуральный и целебный. Даже если мед не сфабрикован из разных продуктов, скорее всего, пчелы, сделавшие его, кормились сахаром на своей же пасеке, а не летали за нектаром по экологически чистым окрестностям. Так дешевле и быстрее получить мед — ведь он производится на продажу, а не для себя! Такова сегодня ситуация на рынке, увы!

Глава 8

Свой мед

Абсолютному большинству читателей просто-напросто негде достать натуральный мед. Много ли среди наших близких и друзей пчеловодов, готовых, пусть за большие деньги, продавать нам такое сокровище, добытое нелегким трудом! Если пчеловоды и найдутся после долгих поисков и расспросов среди знакомых наших знакомых, им опять-таки не всегда можно доверять. Как же быть, если нет у нас по соседству чистого «медового родника»? Если вы на самом деле решили изменить свой образ жизни и сделать его здоровым, близким к природе, может быть, стоит задуматься о собственной пасеке? Я, конечно, не имею в виду большую основательную пасеку, призванную производить мед в «промышленных» масштабах. Это может быть всего лишь пара ульев на вашей даче, в сельском доме или даже... на балконе. Для одной семьи этого вполне достаточно. Конечно, завести пасеку — значит, решиться на серьезные перемены. Но любой человек, пройдя некоторый отрезок жизненного пути, начинает тяготиться тем, что стало привычно, и мечтать о переменах (переезде, другой работе, другой компании... ). А пчеловодство как раз изменит и место жительства (по крайней мере, на несколько месяцев в году), и отчасти род занятий, и круг знакомств.

Если вы почти решились заняться «медовым» делом, проверьте себя на чувствительность к пчелиному яду. При отсутствии аллергии на него можете приступать к важнейшему этапу — теоретической подготовке, изучению жизни пчел. Необходимо выписать специальные журналы, купить книги по пчеловодству, заглянуть в Интернет, посоветоваться с опытными людьми. И не стоит ограничиваться изучением одной книги или советами одного пчеловода. Соберите как можно больше информации и систематизируйте ее для себя.

Пчеловодство — это талант

Когда мы слышим о ком-то, кто занимается разведением пчел, держит пасеку, то невольно представляем себе мирную, почти райскую картину, в центре которой — добрый, спокойный человек в шляпе с сеткой, вынимающий из улья рамку с сотами. И этот образ соответствует действительности. Пчелы — очень миролюбивые насекомые, но они тонко реагируют на внешние раздражители, чувствуют настроение и даже характер того, кто вступает с ними в контакт. Их никак нельзя назвать агрессивными существами — пчелы жалят лишь тогда, когда чувствуют опасность и необходимость защищаться. Поэтому не каждый может стать пчеловодом: это занятие вряд ли подойдет человеку нервозному, гневливому, суетливому, желчному, тем более злобному. Впрочем, такие люди обычно и не мечтают стать пчеловодами, разве что по рекомендации психоаналитика. Пасека манит людей романтичных, одаренных фантазией и особенной сердечной мягкостью. Устав от жестокой повседневности, от монотонного труда и постоянного конфликта души с образом жизни, они однажды решают реализовать то, что давно уже видят в своих грезах. Для них мед — не просто продукт питания и лекарство. Это еще и красота, чудный запах, уникальное вещество с удивительными свойствами. Быть причастным к его производству, организовать его — это творчество, с помощью которого можно реализовать все лучшее, заложенное в тебе. Конечно, я не могу не вспомнить пример своего прадеда. С юности он трудился на духовном поприще: окончил семинарию, принял сан и несколько десятилетий посвятил тяжелой работе священника. Когда ему было за пятьдесят, он стал много болеть, почувствовал какую-то общую усталость от жизни. Тогда он понял, что его душа требует перемен: уединения, простой физической работы на природе. Он купил большой участок земли в нашем городке, построил там дом, посадил фруктовый сад и завел два десятка ульев. Его дети уже выросли, и они с бабушкой до конца своих дней жили на скромную пенсию, заботясь о пчелах и собирая богатые урожаи фруктов. Мед дедушка не продавал, он раздавал его своим родным и друзьям. Его приход везде встречали с большой радостью, не из-за меда, конечно. Дедушка приносил с собой светлую улыбку, искреннюю заботу о каждом родственнике и... гитару. Он сам

сочинял музыку на стихи известных поэтов и был душой всех праздников и посиделок. Если кто-то интересовался работой на пасеке, хотя бы просто из любопытства, дедушка радовался, как ребенок. Я помню, как путалась у него под ногами, когда он ходил среди ульев с дымарем, в светлом холщовом костюме и широкополой шляпе с сеткой. Он был похож на колдуна, и его объяснения про медогонки и воскотопки я слушала, как таинственные заклинания. С тех пор к пчеловодам я отношусь с наивным восхищением. И не помню, чтобы я когда-нибудь боялась пчел. Ведь дедушка разговаривал с ними, называл их «мои золотые:;. и на досуге пел им свои песни, сидя с гитарой в тени дерева.

С чего начать?

Держать пасеку — это тяжелый, хотя и очень приятный труд. Хорошо, если пасечник умеет работать со слесарными инструментами, чтобы самостоятельно изготовить и ульи, и множество приспособлений для ухода за пчелами и откачки меда. Но нет особых препятствий, если вы не слесарь, ведь ульи и все необходимое можно не изготавливать, а купить.

Так что, если решились, пора выбирать место для будущей пасеки. Желательно, чтобы оно находилось в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий и автомагистралей, чтобы поблизости были луга, леса, сады, где растут медоносные растения. Если нет ни своего дома, ни дачного участка, можно устроить маленькую пасеку на балконе, если вы живете в чистом районе и в округе растут хотя бы такие деревья, как липа, боярышник, ивы, клены, березы, рябины; хорошо, если есть лесопарк. В каком-то смысле пасека на балконе — это даже удобнее, чем на участке земли: в многоэтажном доме под рукой электричество, водопровод, можно сделать электрообогрев для улья, использовать различные приборы для работы с ульями. Большинство балконов сейчас застеклено, поэтому летом нужно держать окна балкона всегда открытыми. Чтобы пчелам легче было найти свой балкон среди сотен подобных, можно частично окрасить его в яркий светлый цвет. Обычно эти умные насекомые не стремятся залететь на чужой балкон и соседям не досаждают. Чтобы окружающих не пугал также и запах дыма, вместо дымаря для успокоения пчел можно пользоваться пульверизатором. С наружной стороны балкона подвешивают пчелиную поилку.

Пчелиные семьи покупают у других пчеловодов или у людей, которые специально занимаются их продажей. Есть и магазины для пчеловодов, хотя их немного. Для начала надо обзавестись инвентарем: костюмом пчеловода, лицевой пчеловодной маской, резиновыми перчатками, скребками, дымарем, медогонкой, нержавеющим металлическим ситечком для очистки меда, роевней, вощиной (для начала достаточно 2-3 кг в зависимости от количества ульев) и, конечно, ульями с надставками, в которых вы поселите пчел. Если пасека находится на садовом участке, ее надо огородить двухметровым забором, чтобы пчелы не беспокоили соседей, а пчел поменьше продувало ветром. Для работы на пасеке необходимо позаботиться и о подсобных помещениях. Начинающим лучше покупать сначала пчел местной породы: они более приспособлены к данной местности. Для начала покупают 2-5 ульев. Начинающим пчеловодам специалисты рекомендуют приобрести ульи системы Рута. Они более удобны в работе, меньше по объему. Благодаря этому лучше сохраняется тепло, обеспечивается благополучная зимовка пчелиных семей. Недостатки этих ульев немногочисленны: один ярус рамок мал для гнезда даже для средних по силе семей; требуется более частое применение разделительных решеток, вес магазинных надставок с медом составляет 30-35 кг, что усложняет работу.

Конечно, прежде чем прибрести пчел, необходимо научиться общению с ними, узнать их природу. Многие люди пчел боятся, но этот страх — от незнания. Поближе познакомившись с пчелами, они понимают: природа наделила их жалом с ядом не для нападения на человека и животных, а для борьбы с опасными врагами. От одного ужаления пчелы погибают любое насекомое и мелкие животные — грызуны, от ужаления сотен пчел — и крупные четвероногие. Но после длительного общения с пчелами человек нашел не только средства и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними. Без этих правил не может обойтись ни один пчеловод.

У пчел удивительно тонкое и острое обоняние. В природе они постоянно сталкиваются с тысячами запахов одновременно цветущих растений, и из этого множества они умеют выделять ароматы тех цветов, которые дают им пищу. Они воспринимают их во время полета за сотни метров. Каждая пчелиная семья имеет свой специфический фамильный запах, по которому пчелы мгновенно отличают своих от чужих, родную матку от неродной. Некоторые запахи, особенно пота, спиртных напитков, лука, раздражают и озлобляют пчел, поэтому они чаще всего жалят животных, которые резко пахнут: лошадей, козлов, собак, но и то лишь в том случае, если они окажутся поблизости от их жилища. Особенно остро пчелы реагируют на запах своего собственного яда: это для них сигнал опас-носта. Стоит одной пчеле ужалить человека или животное, как к нему устремятся десятки и сотни разъяренных пчел, получивших «срочный вызов» на подмогу. К такому же результату неизбежно приводит и раздавливание нападающих пчел. Не всегда спасает от укусов пчел и работа в перчатках: если перчатки пропитались пчелиным ядом, пчелы приходят в ярость.

Итак, чтобы при работе в улье не раздражать пчел и не подвергаться ужалениям, пчеловод должен прежде всего соблюдать личную гигиену, носить чистую одежду, не употреблять перед работой с пчелами блюда или напитки с резким ароматом. Кроме того, пчел раздражают шерсть, волосы, темная одежда. Возможно, причина этого в том, что издревле много зла пчелам приносили медведи и куницы — звери с густым шерстным покровом. Поэтому голову и лицо, особенно тем, кто носит бороду, следует закрывать специальной тюлевой сеткой, а костюм лучше шить из светлой хлопчатобумажной ткани. Наиболее удобная одежда — закрытый комбинезон.

Озлобляют пчел и резкие движения, если, например, кто-то бегает по пасеке, отмахивается от приблизившейся пчелы, машет руками над гнездом, темпераментно жестикулирует. Такие движения настораживают пчел и воспринимаются как угроза гнезду — естественна поэтому их оборонительная реакция. Осторожность в обращении с пчелами — первейшая заповедь. Остро реагируют пчелы и на предметы, мешающие их полету: куст или дерево в непосредственной близости от летка, или на человека, подошедшего к улью со стороны передней стенки. Пчеловод должен привыкнуть ходить на своем участке спокойно, двигаться плавно, сдерживать свои эмоции и терпеть боль, даже если его укусит пчела. Это нормы поведения на пасеке. Вот откуда устойчивый образ пчеловода — доброжелательного, уравновешенного, опрятного человека — другого пчелы к себе не подпустят!

Нужно знать и еще одну важную особенность пчел — их реакцию на дым. Запах дыма мгновенно приводит всю семью в сильное возбуждение. Дым для пчел, очевидно, — сигнал бедствия, закрепленный в генах. Некогда за ним следовал огонь лесных пожаров — страшное бедствие для всех обитателей леса, в том числе и для пчел. Кстати, от дыма улетают все насекомые. Реакция на дым у пчел — это не только возбуждение: они сразу стараются набрать в зобик побольше меда, чтобы в любой момент улететь с ним и переждать пожар. Небольшие дозы дыма от дымаря и теперь вызывают у пчел ответную реакцию. Они также наливаются медом, но своего гнезда не покидают, так как за этим дымом не следует огня. Зато, до отвала наевшись меда, они становятся менее раздражительными и почти не жалят. Эту особенность люди подметили еще в древности. Чтобы проникнуть в гнездо пчел и взять у них мед, не погубив семью, они пользовались курушкой — куском сухой древесной гнилушки, которая, тлея, давала много дыма. Впоследствии для удобства гнилушки стали помещать в дымарь. Вооружившись им, можно проникнуть в гнездо даже самой озлобленной пчелиной семьи и выполнить необходимую работу.

У всех пчел разная реакция на раздражители — в зависимости от породы и индивидуальности семьи. Однако замечено, что у среднерусских лесных пчел возбудимость и злобливость повышенные, а пчелы серой горной кавказской породы, украинские и итальянские, в противоположность им, спокойные и миролюбивые. Впрочем, по-разному ведет себя даже одна и та же семья. Утром, когда все пчелы находятся в улье, они значительно острее реагируют на вмешательство в их жизнь, чем днем, в часы массового лета. Озлобляются пчелы и при осмотрах в пасмурную, ветреную погоду, даже во время цветения продуктивных медоносов. Пчелы раздражаются и тогда, когда они не находят во время лета ни нектара, ни пыльцы и вынуждены возвращаться домой пустыми. Если семью в это время попытаться осмотреть, злобливость пчел достигает предела. В период взятка, особенно интенсивного, когда пчелы заняты сбором и переработкой нектара, они становятся более спокойными. Их перестают тревожить и пчелы-воровки, также переключившиеся на медосбор. Пчелам-воровкам теперь нет необходимости лезть в другие ульи за чужим медом.

Многие, особенно начинающие малоопытные пчеловоды, старательно ищут спокойных пчел. Но тратить время на эти поиски не имеет смысла: пчеловод сможет адаптироваться к характеру любой пчелиной семьи. Она сама подскажет ему, как надо себя вести, чтобы пчелы не проявляли агрессии, что им нравится, а что нет. А то, что «смирные» пчелы выгоднее, — это миф, такой выгоды (в смысле медосбора) еще никто не доказал. Со смирными пчелами работать в каком-то смысле даже тяжелее: они тоже бывают раздражены, но понять, какое поведение предпочесть с этими пчелами, труднее.

  2015 г.