Еда с медомЕ!
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Еда с мёдом

С детства я привыкла отводить меду роль важного компонента сладких блюд. Но несколько лет назад мои друзья открыли на Украине. в курортном крымском городке, вегетарианское кафе. Я приехала туда отдыхать со всей семьей и, конечно, в первый же день пошла в это кафе навестить подругу и ее мужа. В солидном меню я с удивлением обнаружила первые и вторые блюда, в названии которых фигурировал мед! Я, сгорая от любопытства, заказала медовый суп и на второе — омлет с медом. Суп был очень необычным, с тонким восточным вкусом, но вовсе не сладким, вопреки моим ожиданиям. Я съела его с огромным удовольствием. Мои муж и дети, глядя на меня, заказали его, когда мы пришли в кафе на ужин. Омлет мне тоже очень понравился, хотя он был уже лишним: я вполне наелась супом. Моя подруга Зина, хозяйка единственного в городе вегетарианского «заведения», собирала рецепты полезной еды еще тогда, когда мы вместе учились в школе, и, сколько я ее

. Глава 6

Полезная вкуснятина

помню, мечтала сделать вкусное и здоровое питание свей профессией. Ее мечта осуществилась на все 100%! Уже в первую неделю после открытия кафе клиентов у нее было так много, что в павильоне не хватало мест — пришлось около десятка столиков поставить на тротуаре. Это меня не удивляет: на курорт люди приезжают не только отдохнуть, но и поправить здоровье. При этом многие из них мечтают сбросить вес и восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. Перед отъездом я попросила Зинаиду выдать мне под большим секретом рецепты приготовления хотя бы некоторых шедевров ее кухни — тех, которые мне больше всего понравились. Но она рассмеялась и сказала, что «секрета фирмы» у нее нет. Она с удовольствием объясняет людям, из чего и как приготовлена пища в ее кафе, — благодаря этому она получает все больше и больше клиентов, которым нравится узнавать новое о здоровом питании и мечтать о том, как они сами будут готовить такую же вкуснятину дома. А конкурентов Зина не боится: дело у нее сложное, далеко не каждый способен открыть вегетарианское кафе — пока что оно в городе только одно. Впрочем, если вы хотите, можете попробовать начать — с наших медовых рецептов:

Лапша. Взять 3 стакана молока, вскипятить, всыпать 50 г лапши, немного соли, корицы на кончике ножа, щепотку черного перца и варить, пока лапша не станет мягкой. Затем добавить 1/2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку сливочного масла и подать к столу.

Рисовый суп. Вскипятить 3 стакана молока, затем добавить к нему 1/4 стакана хорошо промытого риса, 1/2 ч. ложки куркумы, щепотку красного перца, немного чабреца, соль по вкусу и варить до готовности. В готовый суп добавить 1 ст. ложку меда, 1/2 ч. ложки сливочного масла, перемешать и подать к столу.

Перловый суп. Взять 3 ст. ложки перловой крупы, промыть и сварить в воде как густую кашу почти до готовности, затем залить 3 стаканами молока, добавить соль по вкусу, 1/2 ч. ложки черного перца, щепотку кориандра, порошок гвоздики на кончике ножа и варить до полной готовности. После чего добавить 1/2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку сливочного масла и подать к столу.

Супы

Овощной суп. Поджарить на растительном масле без запаха нашинкованную морковь, нарезанный кольцами репчатый лук, очищенный от кожицы помидор, 1/2 ч. желтого болгарского перца, 1 ст. ложку зерен кукурузы. Налить в кастрюлю воды в соотношении 7 частей воды на 1 часть зажарки, вскипятить ее, выложить в воду зажарку, добавить 3-4 нарезанные мелкими кубиками картофелины, варить до мягкости картофеля. Добавить соль по вкусу, 1/2 ч. ложки черного перца, 1. ч. ложку душистого перца, шафран на кончике ножа, куркуму на кончике ножа, корицы на кончике ножа, щепотку кориандра, а напоследок — 2 ч. ложки меда. Дать супу настояться под крышкой 30 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Фруктовый суп. Натереть на крупной терке зеленое яблоко, мелко нарезать веточку свежей садовой мяты, маленький плод киви. Размять 50 г брынзы. Залить все 1 стаканом кефира, добавить 1 ст. ложку меда, по щепотке соли и красного перца, размешивать до полного растворения меда, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.

На второе

Пареноя тыква. Тыкву надо вымыть, очистить от семян, нарезать на куски вместе с кожурой. Выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке 20-25 минут. Готовую тыкву выложить в один слой на блюдо, полить медом и подать к столу в горячем виде.

Омлет медовый. На 1/2 стакана меда потребуется 7 яиц, 3/4 стакана молока, соль по вкусу. Мед надо разогреть до жидкого состояния, добавить к нему яйца, молоко, посолить и взбить до образования однородной массы, затем полученную массу вылить на промасленную сковороду и запечь в духовке.

Пшенная каша с фруктами. На 100 г пшена нужно взять 50 г сушеных абрикосов, 50 г чернослива, 2 ст. ложки изюма, 200 мл молока, 60 г меда, 1 ч. ложку корицы и 1 ст. ложку сливочного масла. Пшено надо перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до загустения, затем добавить хорошо промытые фрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 минут. Готовую кашу заправить маслом, корицей, добавить мед, перемешать до полного растворения и подать к столу.

Блинчики. Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), добавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто,

чтобы не было комков. Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики надо на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик надо смазать маслом, медом, сложить вчетверо, потом переложить на подогретое блюдо и накрыть салфеткой. На 250 г муки вам потребуется 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла (для смазывания сковороды), 1/4 ч. ложки соли.

Оладьи тыквенные. Потребуется 1 кг очищенной тыквы, 1 ста-

> кан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарки, мед. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Тесто выкладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривая с обеих сторон. Смазать готовые оладьи медом.

Морковь с черносливом. Взять 300 г моркови, 100 г чернослива,

) З ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 мл. молока. Морковь очистить и нарезать кубиками. Тушить ее в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить изюм, мед. вымоченный чернослив, 1 ч. ложку корицы, кардамон на кончике ножа, соль по вкусу и тушить до готовности.

Запеканка. Взять 500 г творога, добавить в него 50 г жидкого или

, расплавленного меда, 1/4 стакана сахара, 2 яйца, 4 ст. ложки манки и размешать. Выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать.

Салат красоты. 1 стакан овсяных хлопьев промыть в дуршлаге

кипяченой водой, выложить в кастрюлю, залить кипящим молоком (1/2 л), накрыть крышкой и дать набухнуть в течение 1 часа. Затем перемешать хлопья с медом (1 ст. ложка) и добавить виноград, орехи, кусочки киви, корицу по вкусу.

Карп заливной с медом. 500 г карпа, 50 г меда, 1 яйцо, 10 г уксу-

са, 50 г изюма, 1 луковица, 40 г моркови, 2 горошины перца, 20 г корня петрушки, 10 г желатина и 1 лимон. Карпа разрезать на кусочки и положить в кастрюлю. Добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, перец. соль (по вкусу). Поставить на огонь и варить до готовности. Затем выложить кусочки карпа на блюдо, украсить овощами. Сверху на каждый кусочек рыбы положить ломтик лимона и кружок сваренного вкрутую яйца. Отвар, в котором варился карп, процедить, уварить до 2/3 его начального объема и охладить, затем добавить желатин, смешать с медом и изюмом, залить этой смесью карпа и поставить в холодное место, чтобы застыл. Подавать с овощами.

^ЩШ Гусь с яблоками. Потребуются средних размеров гусь, 15 неболь-ГщШ1' ших кислых яблок, 1 ст. ложка меда, 4 ст. ложки изюма, соль по ^3^ вкусу, зелень петрушки, 8-10 маслин. Гуся надо натереть солью, б-7 яблок очистить от кожуры, разрезать на четыре части, удалить семена. Изюм замочить в горячей воде, чтобы набух, затем вынуть и перемешать с яблоками и медом. Этой смесью нафаршировать гуся и зашить нитками. Тушку уложить на противень спинкой вниз, добавить полстакана воды и поставить в сильно разогретую духовку. Подрумянившегося гуся периодически поливать жиром, который вытапливается из него. Гусь будет готов через 3 часа. За несколько минут до окончания жарки гуся обложить оставшимися яблоками, полить их жиром и запекать в сильно разогретой духовке до полного размягчения (но чтобы не растрескались). Из готового гуся удалить нитки, вынуть фарш и выложить на блюдо. Сверху кладут гуся, а вокруг него — запеченные яблоки.

Сладости

Рецептами тортов и печенья с медом может похвастаться любая хозяйка. Но лишнего рецепта не бывает: не найдется ингредиентов для одного — можно воспользоваться другим.

Выпечка

Торт «Трухлявый пень>>. Для него n-отребуется 2 ст. ложки меда, (шШ'1 1,5 ч. ложки негашеной соды, 100 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки, 1 банка сгущенки, 3 ч. ложки какао. Взять 2 ст. ложки меда, 1,5 ч. ложки негашеной соды и 100 г маргарина — все это слегка перемешать и поставить на «водяную баню». На «бане» мед и маргарин постоянно помешивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу коричневого цвета. Отдельно взбить 2 яйца и 1 стакан сахарного песка. Влить взбитую смесь в емкость на водяной бане и постепенно добавить туда же 2 стакана муки. Муку следует насыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Главное, чтобы не появились комки, а смесь была мягкой и однородной. На столе сделайте горку из муки и выложите в нее полученную массу. Надо замесить крутое тесто. Готовое тесто не прилипает к рукам и легко принимает любую форму. Сделать из теста «колбаску», разделить на 7-8 частей и из каждой части выпечь отдельный корж. Выпекать лучше в сковородке, смазанной жиром: размять тесто руками по всему кругу и поставить в горячую духовку, чтобы коржик стал золотистым. Пока коржи пекутся, приготовить пропитку: в кастрюлю надо всыпать 2 ст. ложки сахарного песка и добавить 3 ст. ложки воды, перемешать и довести до кипения (снять пену). Затем сироп охладить (ниже 40 °С), добавить в него сок, выжатый из 1/2 лимона, или 1 ст. ложку лимонной настойки (ликера), или 1/2 ч. ложки разведенной лимонной кислоты. Пропитать сиропом коржи и приступить к приготовлению крема. 1 банку сгущенки смешать с 3 ч. ложками какао (слегка подогреть). Облить кремом торт.

Торт «Рыжик». Вам потребуются 3 яйца, 2 стакана муки, стакан сахара, 1 ст. ложка меда, бО г сливочного масла, 1 ч. ложка соды. Растопите масло на водяной бане, добавьте мед. хорошо перемешайте и всыпьте сахар. Помешивайте, пока сахар не растает. Взбейте яйца и добавьте к масляной массе, хорошо размешайте. Всю смесь надо подогреть на водяной бане. Добавьте соду и, когда смесь приобретет белый цвет и вспенится, снимите с огня, насыпьте в теплую смесь муку, перемешайте, теплое тесто разделите на б частей и выпекайте коржи. Каждую часть надо раскатать на кальке или на сухом противне — получаются круглые коржи толщиной примерно 1/2 см. Выпекайте их в течение 3-4 минут в не очень горячем духовом шкафу по очереди. Когда испечены все б коржей, срежьте края до получения круглой формы торта (используйте тарелку или обычную крышку от кастрюли нужного размера), а полученные обрезки измельчите до получения крошки, которой потом нужно обсыпать верх и края торта. В качестве начинки можно брать и заварной крем, и сметанный крем, и вареную сгущенку. Кремом надо обильно намазать каждый слой торта и верх, затем обсыпать торт полученной крошкой и поставить в холодильник. Торт должен хорошо пропитаться, для этого его лучше выпекать накануне.

Медовик новогодний. Возьмите 250-350 г меда, бО г сахарного песка, 400 г пшеничной муки, 4 яйца, 215 г сливочного масла, 1/2 рюмки рома, по 1/2 ч. ложки молотой корицы, гвоздики и несколько грецких орехов. Белки надо взбить в крутую пену, мед поставить на огонь в эмалированной миске, добавить в него сахар, сливочное масло или маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. В предварительно просеянную муку влить горячую медовую смесь и размешивать, пока она не остынет. Затем добавить ром, пряности, яичные желтки, взбитые белки, грецкие орехи. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Учитывая, что во время выпечки тесто высоко поднимается,

им следует заполнять форму наполовину. Медовик выпекают в духовом шкафу при средней температуре.

Медово-творожный торт. Возьмите 150 г пшеничной муки, 100 г

> сливочного масла, 1/4 стакана сахара, 1 яичный желток. Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 ст. ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов. Сливочное масло следует слегка размять, смешать с сахарным песком, яичным желтком и мукой, хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности. Грецкие орехи измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Подготовить начинку: творог протереть через'дуршлаг, добавить 2 желтка, сливочное масло, мед и тщательно размешать. Когда корж затвердеет, но останется светлым, вынуть его из духовки и охладить. На остывший корж положить начинку, на нее — взбитые белки, сверху посыпать орехами. Торт поместить в горячую духовку и допечь (15-20 минут) до готовности. Затем вынуть и охладить.

Торт «Дамский каприз». Для теста возьмите 200 г пшеничной

>> муки высшего сорта, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложку пищевой соды. Для крема — 100 г сахара, 170 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку какао-порошка. Надо растереть сливочное масло с сахаром, медом и яйцами и держать на водяной бане, пока не появятся хлопья. В теплую смесь добавить соду, хорошо размешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 8 шариков и раскатать каждый. Выпекать в духовке при температуре 220-230 0С (не более 3 минут). Охладить коржи и промазать кремом, верхний слой смазать побольше и обсыпать крошкой. Для приготовления крема нужно сахар смешать с какао-порошком, добавить воду, поставить на огонь (через рассекатель) и кипятить до полного растворения сахара. Смесь охладить. Сливочное масло взбить добела и, не прекращая взбивания, маленькой струйкой ввести охлажденный сахарно-шоколадный сироп до получения равномерной пышной массы.

Коврижка медовая. Вам потребуется 2 стакана муки, 1/2 ст. лож-

> ки сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 50 г миндаля или орехов, корица и гвоздика в порошке — по вкусу. Нужно разбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед. корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто миксером 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темным, в него надо добавить жженку. Для этого 2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить 2-3 ложками воды, вскипятить и добавить в тесто вместе с медом. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо. Коврижку можно разрезать вдоль посередине, промазать повидлом, а сверху полить глазурью. После этого нарезать как печенье.

Пряники постные. На 500 г ржаной муки потребуются 1 ст. лож-

'> ка пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря), 1/2 л меда, 2 ст. ложки водки, крахмал, оливковое масло. Ржаную муку и пряности надо смешать, затем вскипятить мед. всыпать муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, после чего тесто положить в холодильник на несколько часов. Затем тесто раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный оливковым маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности.

Овсяное печенье. Потребуется 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан

муки, 1/4 стакана сахара, 2/3 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 80 г масла, 1/2 ч. ложки масла. Муку перемешайте с содой, масло разотрите с сахаром и добавьте при постоянном помешивании мед, яйцо, сметану, овсяные хлопья. Тесто раскатайте слоем 1/2 см, нарежьте кусочками, уложите на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке при средней температуре.

Гвоздичные шарики. Возьмите 100 г меда, 1/2 стакана сахарной

' пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, 1 ч. ложку соды, 1/2 ч. ложки корицы, 5 зерен гвоздики, 3 горошины черного перца, пшеничную муку, сколько потребуется в процессе. Мед разогрейте, всыпьте в него при постоянном помешивании сахарную пудру, орехи, соду, корицу, истолченные зерна гвоздики и черного перца, муку и месите тесто до получения умеренно густой массы. Нарежьте тесто кусочками величиной с грецкий орех, скатайте шарики, положите их на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, выпекайте в духовке на среднем огне.

Десерты

Арахисовая халва. Возьмите 600 г арахиса и 400 г меда. Ядра

і арахиса слегка обжарьте, засыпьте в кипящий мед. перемешайте, разложите на лотке или блюде и охладите. Перед подачей халву нарезать.

Начинка для вафель. Вам потребуется 250 г сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры, 5 белков, 1/2 стакана меда, 150 г измельченных грецких орехов, 1/2 стакана воды, лимонная цедра, ванильный сахар. Из воды, сахара и меда сварите густой сироп. Белки взбейте с сахарной пудрой в крутую пену, залейте сиропом и, непрерывно помешивая, слегка проварите на слабом огне. Добавьте измельченные орехи, хорошо перемешайте. Используйте начинку горячей.

Начинка для вафель белковая. Возьмите 3 ст. ложки меда, 150 г сахара, 140 г грецких орехов, пакетик ванильного сахара, 4 белка. Орехи надо поджарить и мелко нарезать, белки взбить в крутую пену, всыпать в них сахар и взбивать на пару до полного растворения сахара, пока масса не станет плотной и не начнет приставать к стенкам посуды. Смешать отдельно мед, орехи и ванильный сахар и добавить их к белковой пене. Всю массу перемешать на пару еще 2-3 минуты и охладить.

Медовый мусс. Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков. Желтки надо растереть, постепенно прибавляя к ним 1 стакан меда. После этого растертые желтки проварить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая, и, сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую пену и соединить с проваренными желтками, после чего мусс переложить в блюдце или вазочки и охладить. Вместо яичных белков можно положить 3/4 стакана взбитых сливок.

Гозинаки. Вскипятите 500 г меда и 100 г сахара. Всыпьте в полученный сироп очищенные, измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи (500 г), варите их 15 минут. Выложите полученную массу на кальку или целлофан, сбрызнутые холодной водой. Разровняйте, чтобы получился ровный тонкий слой (1/2 см). Охладите. Пред подачей гозинаки можно разрезать на кусочки.

Варенье с орехами. Вам потребуется 1 кг клюквы, 1 кг яблок, 3 кг меда, 1 стакан очищенных грецких орехов. Клюкву надо перебрать, помыть, положить в кастрюлю, влить полстакана воды, варить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не размягчатся. Затем протереть их сквозь сито. Мед вскипятить в эмалированной миске, положить в него клюкву, нарезанные дольками яблоки, рубленые орехи и варить 1 час на маленьком огне.

Сушеные фрукты с медом. Возьмите' 700 г разных сушеных фруктов, 1 стакан очищенных грецких орехов и мед. Вымыть сушеные фрукты, чернослив и абрикосы оставить в горячей воде на 5 минут. Все фрукты пропустить через мясорубку вместе

с грецкими орехами. Добавить такое количество меда, чтобы смесь была плотной. Переложить ее в плоскую коробку, выложенную пергаментной бумагой, и поместить под пресс. Через сутки разрезать на кусочки и обвалять их в сахарной пудре.

Редька в меду. Потребуется 250 г редьки, 250 г меда. Очистить редьку и натереть на крупной терке. Растопить в кастрюльке мед, опустить в него редьку и варить до тех пор, пока не приобретет коричневый оттенок.

Яблочный сыр. Нужно З5О г меда, 1 стакан яблочной массы, пряности (апельсиновая корка, гвоздика, корица, имбирь, душистый перец). Яблоки очистить от кожицы, вынуть из них семечки, разрезать на части, сложить в глиняный горшок, замазать тестом и испечь. Протереть яблоки сквозь сито, добавить к ним мед, варить, помешивая, пока масса не загустеет. В смесь высыпать пряности, перемешать, сложить в мокрую салфетку, перевязать ее шнуром и положить под пресс. Через два дня сыр будет готов. Хранить в сухом месте.

Детское питание

Своим мальчишкам я готовила эти блюда примерно с их годовалого возраста. Еда с медом легкая, хорошо усваивается детским желудком и кишечником, не вызывая расстройства, укрепляет детский организм и служит профилактикой запоров.

Пюре из ревеня. На 200 г ревеня потребуется 150 г меда. Ревень надо очистить, вымыть, мелко нарезать и смешать с медом, тушить до готовности на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, затем протереть через сито. Пюре можно подавать к чаю, молоку с блинчиками или на хлебе.

Яблоки печеные. На 600 г яблок нужно немного изюма, орехов, сахара, меда, корицы, 1 стакан яблочного сока, растительное масло. Яблоки надо очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину каждого яблока заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить яблоки яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Фрукты с медом. Возьмите 500 г различных фруктов, мед, 1/2 стакана измельченных орехов. ^sbi, яблоки, груши надо очистить, нарезать, положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.

Салат из апельсинов, бананов и дыни. 2 апельсина, 2 банана, 1 небольшую дыню очистить, фрукты нарезать кружочками, дыню — кубиками. Сделать заливку из 2 ст. ложек меда и 2 ст. ложек кислого сока. Сложить фрукты и дыню на блюдо (по кругу или прямым и рядами). Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами.

Салат из свежих огурцов. 200-400 г свежих огурцов нарезать кружочками, уложить на тарелку, слегка посолить и сверху полить медом (1/2 стакана).

Салат из тыквы с медом. Возьмите 300 г тыквы, 1 репу или брюкву, 2 яблока, 3-4 ст. ложки меда. Сырую тыкву надо нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Салат из моркови, меда и орехов. Потребуется 2-3 моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, лимонный сок, соль, 1-2 ст. ложки вишни из компота для украшения. Неповрежденную, ярко-оранжевого цвета морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Грецкие орехи можно заменить арахисом, миндалем.

Тыква с орехами. Потребуется 500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед. Тыкву надо очистить, натереть на терке стружкой. С лимона снять теркой цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный сок.

Яблочный пирог. Подготовьте 100 г меда, 1/4 стакана сахара, 500 г яблок без семечек, очищенных от кожуры и разрезанных на дольки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1,5 стакана муки, немного маргарина для смазывания формы. Растопите масло, смешайте его с медом, добавьте яйца, сахар, содУ, муку, замесите тесто. Смешайте дольки яблок с тестом, выложите в форму и выпекайте в духовке при температуре 170 "С.

  2015 г.