ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Системы содержания пчел

Системы и методы содержания пчел.

Мировой вклад в развитие пчеловодства.

Стандартизация пчеловодного инвентаря.

СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ

За тысячелетия существования пчеловодства человечеством опробованы различные системы и методы пчеловождения. Все они подробно описаны в соответствующей литературе.

Если вкратце перечислить системы пчеловождения, то это: сопеточное, бортевое и рамочное пчеловодство. Наиболее прогрессивное и применяемое ныне — рамочное.

Обилие и разнообразие методов в пчеловодстве таково, что простое перечисление их займет достаточно времени. Но особо хотелось бы выделить стационарные и мобильные методы пчеловождения.

В условиях девственной природы, изобилия и небольшой удаленности нектароносов, их непрерывной смены удобнее всего применять стационарные методы пчеловождения. Но такое сочетание становится редкостью. Поэтому пчеловоды вынуждены приближать свои пасеки к нектароносам и применять мобильные методы пчеловождения.

МИРОВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА

Основоположником «шкафного», рамочного пчеловодства в России и в Украине считают П. Прокоповича. Большой мировой вклад в развитие пчеловодства внесли: в Америке — Л. Лангст- рот, Амос Ивес Рут, в Германии — Э. Цандер, И. Меринг, И. Джерзон, в Швейцарии — Ф. Юбер, в России — П. Рычков, К. Рулье, А. Бутлеров, И. Каблуков, Н. Кулагин, Д. Зелинский.

Еще древние египтяне широко применяли кочевой метод ведения пчеловодства. Из Нижнего Египта пчел перевозили в Верхний Египет, где медоносные растения цвели на шесть недель раньше, а затем постепенно возвращали обратно, уходя прочь от отцветающих нектароносов.

Изобретение рамочного улья П. Прокоповичем в 1814 году рационализировало технику пчеловодства и повысило его продуктивность. Новый улей избавил пчеловодов от роебойной системы, когда самые сильные семьи пчел убивали (выкуривали), чтобы забрать мед.

Преимущества разборного улья с подвижными рамками усилились в 1857 году применением вощины («вафельниц») М. Ме- ринга, а в 1865 году изобретением Франтишеком Грушкой медо-

гонки для откачки меда без повреждения сотов и открытием Лоренцо Лангстротом в 1851 году «пчелиного пространства» (биологически постоянной величины) между соседними рамочками в пределах 4,5—9,1 мм.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПЧЕЛОВОДНОГО ИНВЕНТАРЯ

В наших условиях пчеловодство могло существовать и развиваться только на высокопродуктивных началах. Для удобства работы на пасеках и возможности взаимозамены инвентаря размер.

Рамочные системы пчеловожде- ния могут быть с горизонтальным и вертикальным их расположением. Поэтому различают ульи-лежаки и многоярусные (многокорпусные) ульи.

Внешний вид и размерырамки для улья.В ульях-лежаках рамочки располагаются горизонтально. Размер рамочек обычно принимают 300x435, а их количество пчеловод выбирает сам, изготавливая для этого соответствующий улей на 12, 16, 20, 24 и более рамочек. Сверху этих ульев могут помещаться магазинные надставки с рамочками 230x435 и 145x435 мм. Такие ульи очень удобны для работы на стационарных (неподвижных) пасеках в лесной или лесостепной зонах, среди обилия медоносов и непрерывного медоносного «конвейера». Число рамочек в них ограничивается лишьПриложение 11 Эскиз 2возможностью транспортировки таких ульев осенью в омшаник и из омшаника — весной. При стабильном медоносном «конвейере» на горизонтальном принципе расположения рамочек устраивают даже целые медовые линии с несколькими матками.Внутриульевые размеры(или жилое пространстводля пчел в улье).В многоярусных или многокорпусных ульях число горизонтально расположенных рамочек ограничено десятком в каждом корпусе. Размер рамочек принят 230x435. Вверх улей может достигать высоты до 5—6 корпусов и в нем могут работать две матки. Такие ульи удобны для кочевки и применяются пчеловодами на мобильных пасеках. Эти пасеки, как пра-33Приложение 12 Схема 3Принципиальные схемы построения соторамок в ульяхразличных конструкций и системВертикальноерасположение рамочекв ульяхГоризонтальноерасположение рамочекв ульях(боковой разрез) Многоярусные ульи(боковой разрез)

10

+

10

12

300x435

300x435

145x435

230x435

300x435

20

16

300x435

300x435

24

300x435Ульи-лежаки

вило, располагают на подвижных тракторных или автомобильных прицепах и используют для поиска и организации непрерывного или максимального нектароносного конвейера.

Все остальные системы пчеловождения принципиально лишь развивают описанные выше и, так или иначе, дополняют их.

 

Типы ульев.

Конструктивные особенности ульев автора.

Инструмент пчеловода.

Пасечные постройки.

Мобильные средства передвижения.

ТИПЫ УЛЬЕВ

Каждый пчеловод в своей работе самостоятельно выбирает, изготавливает, приспосабливает и применяет инвентарь, удобный для него.

Рассмотрим некоторые типы стандартных ульев:

Многоярусный (многокорпусный) улей.

Улей-лежак на 2 пчелосемьи (по 10 соторамочек).

Улей-лежак на 12 соторамок с магазинной надставкой.

Улей-лежак на 16 соторамок.

Улей-лежак на 20 рамок с магазинной надставкой.

Известный ученый-пчеловод Ипполит Кораблев был создателем украинского улья-лежака на 20 соторамок размером 300x435 мм.

Двухкорпусный улей на 24 рамки состоит из двух корпусов, крыши, подрамника, потолочин и дна.

Улей Ветлицкого из вспененного полистирола, многокорпусный.

Приложение 13 Фото 2

За 50 лет занятия пчеловодством мною опробованы, освоены, усовершенствованы или дополнены различные системы пчеловождения.

В работе я использую многокорпусные улья. Они имеют ряд конструктивных находок и изобретений. В крыши ульев я вмонтировал винтовые устройства, которые цепью соединяются с днищем и могут служить скрепами при перевозках

Эскиз дна моего многокорпусного улья.

пасеки. Они обеспечивают спокойствие при отлучках с пасеки и гарантируют стабильность крепления корпусов при перевозках.

Мой улей-лежак на две пчелосемьи.Подкрышники в ульях универсальные. Во-первых, в них можно вставить глухую поперечную перегородку и пользоваться ими при утеплении гнезд, объединении семей, племенной работе и размножении пасеки. Во-вторых, при необходимости перегородку можно удалить и вставить металлическую сетку с ячейкой 2,5 мм, которая обеспечит вентиляцию летом при кочевках. В-третьих, весной и осенью в подкрышник можно вставить уникальную съемную кормушку под стеклом, предназначенную для подкормки пчелосемей сиропом и канди.

И, наконец, днища в ульях оборудованы сеткой и противнем.

Приложение 16 Фото 4

Сетка с ячейкой не более 2,5 мм помогает мне при обработке пчелосемей от варроатоза, ограничивая контакт пчел с мусором и осыпавшимся клещом, а летом при выдвинутом противне обеспечивает вентиляцию пчелосемье при перевозках. Бесспорным достоинством конструкции днищ является и противень. Его элементарное назначение — принять (собрать) осыпающийся из гнезда мусор. Но, анализируя его (осыпь), Дно моего многокорпусного я> не открывая ульев, определяю со- улья (общий вид). стояние и заботы пчелосемьи. Особенно это ценно зимои, когда по отпечаткам осыпи откупорки ячеек сотов можно определить место нахождения клуба, динамику его движения, наличие или остаток

Приложение 17 Фото 5

корма в улье, количество улочек, занятых клубом пчел.

Мои улья-лежаки на 20 сотора- мок оборудованы по тем же принципам, что и многокорпусные улья. В их днища встроена сетка с ячейкой 2,5 мм и противень, а в крышу вмонтирована винтовая стяжная пара с цепью, служащая одновременно скрепом и замковым устройством.

Дно моего многокорпусного 3. ИНСТРУМЕНТ ПЧЕЛОВОДА улья в разобранном виде. в практике пчеловоду необходим

соответствующий мелкий и крупный пасечный инвентарь. Как правило, он годами отработан и стандартизирован. При наличии времени его можно изготовить самостоятельно, а при наличии средств купить в магазине «Пчелопрома». В работе прежде всего нужны: сетка (накомарник), (маска); дымарь; стамеска пчеловода; ящик пчеловода; светлая спецодежда; воскотопка; пасечный нож; клеточка-изолятор; колпачек для подсадки маток; медогонка.

К числу своеобразных приемов работы можно отнести элект- ронаващивание соторамок (впаивание вощины в проволоку вместо вкатывания ее роликом), шаблон (трафарет) для обрезания вощины и прижатия ее к проволоке при наващивании. Я впервые применил такой инвентарь в начале 60-х годов. Очень удобна в работе и сконструированная мною рамочка для прививки личинок при выводе маток. Детально описывать инвентарь не стану, но готов поделиться всеми своими находками и знаниями, как и обещал в предисловии.

ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ

Для зимовки пчелам необходимо создать определенные стабильные условия существования, а именно: температуру воздуха в пределах 0°С, укрытие от прямого попадания осадков и тишину. Каждый пчеловод самостоятельно определяет метод зимовки своих пчел, выбирает место и устраивает дополнительное укрытие. Это могут быть зимовники или омшаники. В условиях Крыма пчел оставляют и на открытом воздухе или под навесом.

Желая получить определенный доход, пчеловод будет организовывать максимальный медоносный конвейер и непрерывность кормления своих пчел. В работе он все равно придет к мысли и изыщет возможность создания мобильных средств перемещения своей пасеки и применит это в своей практике. В этих случаях делаю1 прицеп со стационарным двухрядным размещением ульев (летками в разные стороны) и две выдвижные платформы на нем (смещающиеся в разные стороны). Такой прицеп очень удобен для перемещения пчел на новое место кочевки (точек).

Для проведения необходимых работ на пасеке, укрытия от пчел, ночлега пчеловода и др. делают павильон (вагончик, будку, палатку и пр.). Павильон можно слелать и мобильным в виде трейлера.

КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ

Один известный актер, у которого сосед за столом попросил ложку, заметил: «А я мечтаю, чтобы у нас была хоть какая-нибудь еда, мы бы обошлись и без ложки».

Сведения о корме пчел.

Ранние пыльценосы и сроки их цветения.

Медоносные растения, сроки их цветения и нектаропродуктивность.

Условия, влияющие на выделение нектара, роль пчел в опылении растений.

Типы взятков в Крыму и их особенности.

В течение всей жизни пчелам нужен корм. Источником корма для пчел являются растения. Именно растения кормят и поят пчелосемью.

Полноценный рацион пчел, как и любого другого живого существа, должен включать белки, углеводы, витамины, жиры и минеральные соли (см. стр. 17 «Рацион пчел»).

Основным кормом для пчел является мед (углеводы, собираемые в виде нектара растений и соответствующим образом переработанные в мед) и перга (белки, собранные в виде цветочной пыльцы растений). Пыльца цветов для пчел является единственным источником белкового корма.

За год жизни каждая пчелиная семья потребляет до 95 кг углеводного корма (меда) и 18—20 кг цветочной пыльцы (белкового).

Эволюция связала существование многих энтомофильных растений, нуждающихся в перекрестном опылении, с насекомыми. Приспосабливаясь друг к другу, они неразрывно связались между собой в единое целое. Многие растения в природе не могут существовать без определенных видов насекомых, а насекомые просто не выживут без определенных видов растений.

Цветки растений представляют собой органы их размножения. Они окрашены в разные яркие цвета, имеют специфический приятный запах и ткань, называемую нектарниками, которая выделяет сладкую сахаристую жидкость (нектар), привлекающую к себе насекомых.

Большую роль в жизни растений играют пчелы, живущие большими колониями. Добывая себе корм с растений в виде нектара и пыльцы цветов, пчелы на своем теле, которое покрыто хитиновыми волосками, переносят пылинки, представляющие собой мужские органы (тычинки), на другие цветки растений с женскими органами (пестиками).

Таким образом, пчелы обеспечивают перекрестное опыление растений, которые после этого дают семена для продолжения

своего существования в природе, а пчелы, собирая с растений нектар и пыльцу, обеспечивают свое существование в природе. Фактически энтомофильные растения и пчелы находятся в неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости друг от друга.

Эта закономерность природы очень актуальна, и, проявляя заботу о кормлении пчел, пчеловод способствует опылению посевных культур и повышению урожайности.

Только 150 видов энтомофильных растений являются посевными, нуждаются в перекрестном опылении. В нашей стране они занимают площадь до 450 млн. гектар. Для существования в природе они должны опылиться с помощью насекомых, т. к. большая часть из этих растений самостерильны или почти самосте- рильны. Это значит, что их женские половые органы (пестики) своей пыльцой не опыляются. Им требуется перекрестное опыление. Например: гречиха, яблоня и др.

Наукой досконально изучено, что опыление пчелами растений повышает их урожайность.

Подсолнечник дает дополнительную прибавку к урожаю в 3—4 центнера с гектара и увеличивает завязываемость семян до 60%.

Хлопчатник увеличивает урожай волокна на 15—20% и повышает свое качество. С 1 гектара при опылении полей пчелами можно дополнительно получить до 30 центнеров хлопчатника. Это означает, что с засеваемой площади в 2 млн. га, страна дополнительно может получить более 6 млн. центнеров хлопка.

Рапс, эспарцет, донник, люцерна от опыления повышают урожайность семян в 1,5—2 раза.

Гречиха повышает урожайность на 60%.

Огурцы, кабачки в теплицах повышают урожайность в 7—10 раз. Вместо 3 кг до 25—30 кг с квадратного метра.

Лаванда, шалфей значительно повышают содержание эфирных масел.

Плодово-ягодные растения повышают урожайность до 30%. Поцти все они самостерильны и им необходимо перекрестное опыление насекомыми.

Доходы от прибавления урожайности в 10—12 раз превышают прямые доходы от пчеловодства и пчелы, которые живут семьями от 60 до 120 тысяч особей, способны приносить ощутимую дополнительную пользу человеку.

Ранней весной (март, апрель) пчелиные семьи более всего нуждаются в белковом корме, т. к. без него не могут выкармливать расплод.

Некоторое время они могут кормить свое потомство за счет запасов перги в улье, а затем за счет собственного белка, содержащегося в их теле. Это сокращает срок их жизни. Если белковый корм долгое время отсутствует, то количество выкармливаемого расплода пчел резко сокращается, а затем прекращается вовсе.

Чтобы не сорвать развитие пчелосемей — им дают канди (пасту), состоящую из сахарной пудры, меда и цветочной пыльцы,

Появление ранних пыльценосов в Крыму

(в зависимости от наружных условий сроки могут меняться!)

Учитывая крайнюю необходимость белкового корма весной для жизни и развития пчелосемей, пчеловод должен знать ранние пыльценосные растения, сроки их цветения и использовать эти знания на пользу пчелам, т. е. подвозить пчел к таким растениям.

Так как пыльценосные растения выделяют очень мало нектара, пчелосемьям в гнездо за перегородку ставят соты с распечатанным медом или проводят другие ранневесенние подкормки.

Цветение первых пыльценосных растений ранней весной архиважно для развития пчелосемей. В мартовские—апрельские погодные окна пчелы имеют возможность собрать себе первый природный натуральный белковый корм.

Цветение их зависит от климатических условий окружающей среды. Сроки цветения представлены отдельно в таблице 3, приложение 18, стр. 40.

МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ, СРОКИ ИХ ЦВЕТЕНИЯ И НЕКТАРОПРОДУКТИВНОСТЬ

Каждый пчеловод должен иметь представление о нектарном запасе окружающих пасеку сельскохозяйственных угодий. Как же оценить их? Продуктивный полет пчелы — 2 километра. Площадь круга в 2 км равна 1250 гектаров. Это и есть пчелиное пастбище или пчелиный участок. На нем учитывают все цветущие растения. Выявлено, что 1 гектар медоносных посевных культур при определенных климатичеких условиях выделяет строго определенное количество нектара. Например,

гречихи 70 кг

клевера белого 100 кг

цветущих садов 20—ЗОПкг

Поэтому нектаропродуктивность пчелиных угодий будет равна сумме нектаропродуктивности всех произрастающих на участке медоносов (подробнее расчет нектаропродуктивности местности смотреть в таблице 7, приложение 29, на стр. 89).

Реальная же величина нектароотделения на пчелином пастбище зависит от погодных условий, стравливания растений при выгуле скота и для хозяйственных нужд человека.

С перечнем основных медоносных растений, с продолжитель-

ностью и сроками их цветения, а также с величиной выделяемого нектара можно ознакомиться в таблице 4, приложение 19 на стр. 41-43.

Исходя из сроков цветения и нектаропродуктивности, перечисленных медоносных растений, следует планировать вывоз пчелосемей на медосбор (кормление).

УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫДЕЛЕНИЕ НЕКТАРА, И РОЛЬ ПЧЕЛ В ОПЫЛЕНИИ РАСТЕНИЙ

Безусловно, что нектаропродуктивность любой местности впрямую зависит от количества произрастающих на ней медоносных растений.

В условиях средней полосы при мягкой и относительно стабильной летней погоде с большим количеством осадков и влаги в почве, выделение нектара растениями в основном зависит от температуры окружающей среды.

В природных условиях юга страны и в Крыму, где температурный режим окружающей среды летом определяет наличие влаги в почве, выделение нектара растениями во многом зависит от количества осадков или интенсивности полива посевных культур и кормовых угодий.

Растения незамедлительно реагируют на изменения климатических условий и включают ту или иную свою генетическую программу. Их нектарники раскрываются при строго определенной температуре и влажности.

Пчела очень древнее, благородное насекомое и ее роль в фитогенезе и биогенезе универсальна... Если растения по той или иной причине выделяют мало нектара или уже отдали его, пчелы могут заставить растение выдать определенные дозы сладости или их повторные порции и нектаропродуктивность растений существенно возрастает. Причем есть медоносы более поддатли- вые к пчелиному «стимулированию» и пчелы их любят. Это растения семейства губоцветных — яснотка белая, глухая крапива, синяк, фацелия, из бобовых — клевер, донник, желтая и белая акация, почти беспрерывно летят они к цветкам малины, роем вьются на липе. Во время сбора нектара с этих растений пчелы спокойны и миролюбивы. Но вот с гречихой у них натянутые отношения. Тянутся они к ней, но очень раздражаются.

Растения, многократно посещаемые пчелами, дают значительно больший урожай, нежели те, что их вниманием были обойдены.

ТИПЫ ВЗЯТКОВ В КРЫМУ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

На юге страны и в Крыму определяют три главных медосбора (взятка). Началом главного медосбора считают дневной принос нектара пчелами от 1 до 4—5 кг в день.

Сила взятка (или интенсивность) характеризуется быстротой наполнения улья медом. Различают валовый сбор меда (общее количество меда) и товарный мед (мед, собранный пчеловодом, за вычетом зимних запасов его для пчел).

В отдельные периоды сезона пчелы приносят небольшое количество нектара. Он целиком расходуется пчелосемьей на питание особей и выкармливание расплода. Такой взяток называют поддерживающим. Если в улье накапливается мед и его можно откачать на медогонке, то взяток будет уже продуктивным. Это товарный мед.

Всякий пчеловод мечтает о непрерывном взятке. Для этого нужен всего лишь непрерывный цветочный конвейер. Непрерывность его обеспечивается посевом соответствующих культур на пасечном участке или перевозкой пчел на новый точек.

й главный взяток — с 25 мая до 12—15 июня с эспарцета. До его зацветания пчелосемьи могут находиться вблизи от него и использовать выделение нектара с посевов рапса, вики и других сопутствующих дикорастущих медоносных растений — акации, глядичии, чабреца, василька и т. д.

й главный взяток — с лаванды и шалфея. Он начинается с 20 июня и продолжается до 25 июля, т. е. до их скашивания.

В это же время цветут донник белый и липа, обильно выделяющие нектар. К этим нектароносным угодьям можно подвезти пчел и использовать 2-й главный медосбор.

й главный взяток — с подсолнуха. Он начинается с 20 июля и продолжается до 15 августа.

Для позднего кормления пчел подвозят к подсолнуху более позднего посева и к посевам кукурузы, которая пчелам дает только пыльцу.

При использовании основных главных взятков нужно учитывать все сопутствующие медоносные растения, как посевные, так и дикорастущие в радиусе 2—3 км вокруг пасеки.

Кроме того, при выборе места для пчел на главных медосборах нужно учитывать: виды почвы, климатические условия местности и ее рельеф, преобладание ветров, температурный фактор и др. Все это влияет на количество выделяемого нектара и медоп- родуктивность в целом.

Например, гречиха хорошо выделяет нектар при температуре 15—20°С тепла при повышенной влажности воздуха, а донник белый и желтый выделяет нектар только при температуре свыше

30-35°С.

В жаркую сухую погоду подсолнух выделяет много клейкого вещества, от которого пчелы преждевременно изнашиваются.

При использовании пчел на главных взятках преследуют две основные цели: кормление пчел (заготовку кормовых запасов) и опыление посевных энтомофильных растений для повышения урожайности семян и улучшения их качества.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВАИ ИХ ПОЛУЧЕНИЕ

Общие сведения о продуктах пчеловодства.

Пчелиный мед.

Воск и вощина.

Цветочная пыльца.

Прополис.

Пчелиное (маточное) молочко.

Пчелиный яд.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОДУКТАХ ПЧЕЛОВОДСТВА

В процессе своей жизнедеятельности пчелы вырабатывают ряд веществ, которые являются продуктами пчеловодства и используются человеком в питании, лечении и в промышленности.

Пчеловодство поставляет для нужд человека и ремесел:

мед;

воск (вощину);

пергу из пыльцы цветов;

прополис;

пчелиное (маточное) молочко;

пчелиный яд.

Все эти продукты вырабатываются пчелами в процессе их активной жизнедеятельности.

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Чтобы выработать 1 грамм меда, пчела должна посетить 10000 цветков. Затем она выпустит принесенную в улей каплю нектара, а другая примет ее. Эту процедуру пчелы проделают 120—240 раз. Только после этого отыщут ячейку и заполнят ее готовым медом. Так выпаривается влага из нектара. В созревшем меде содержится уже только 18—20 % воды.

За один раз пчела в своем зобике может принести 30—40 миллиграммов меда. При этом она должна проделать минимальный путь в 4 километра (2 км — в поле и 2 км обратно). Чтобы собрать 1 кг меда, необходимо повторить это 33333—25000 раз и проделать путь в 133332—100000 км. Это в 3,32—2,5 раза больше окружности земли по экватору (длина экватора 40075 км).

Классификация меда. Мед пчелиный представляет собой сладкое, сиропообразное вещество, концентрат сахаров, собранных из нектара растений в природе и особым образом переработанных пчелами. Это корм для медоносных пчел и ценный продукт питания человека. В цветочном меде содержится 13—20% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др., из которых 68— 78% инвертированных сахаров и до 5% — сложные), органические кислоты, ферменты, минеральные вещества и антиокислитель- ные вещества (оксиданты). При хранении кристаллизуется. Влажность зрелого меда не должна превышать 20%.

Мед отличается один от другого по аромату, вкусу, цвету, вяз-

47

кости (тягучести) и по зернистости садки (кристаллизации).

Сорта меда различают по флорическому, региональному, технологическому признаку времени сбора (по флоре, региону, технологии, периоду сбора).

Цветочный и падевый, полифлорный и монофлорный.

Особое место занимает каменный и порошкообразный мед. Это редкие и своеобразные сорта меда.

Натуральный цветочный мед обычно имеет янтарный или темно-янтарный цвет. Он легко тает во рту, имеет приятный цветочный аромат, вызывает ощущение легкого жжения (першения) в горле. Чувства жжения, сладости и аромата постепенно угасают.

Если сладость и аромат во рту быстро пропадают, жжения (першения) в горле не было, а через 1—2 минуты во рту ощущается пустота и неприятное присутствие слизи — это признак низкого качества меда и наличия в нем сахара от подкормки пчел.

Падевый мед представляет собой концентрат сахаров, собранных и переработанных пчелами из выделений и испражнений тлей, червецов, и др. мелких насекомых, питающихся нектаром растений. Эти выделения пчелы подбирают на листьях и стеблях растений в жаркую погоду. Он бывает разных темных окрасок (даже красный, синий, бурый) и резко отличается от цветочного меда повышенным содержанием минеральных веществ и сложным составом сахаров, которые плохо или совсем не усваиваются пищеварительными органами.

Падевый мед имеет повышенную вязкость, неприятный запах, во рту держится комком, долго растворяется чаем и слюной.

Падевый мед называют медом условно!

Известны и ядовитые меды.

Ядовитые свойства меда исчезают через 5—6 месяцев.

Экспрессный мед создается человеком искусственно, с помощью пчел для лечебных целей. Такой мед получают из 2-х частей натурального цветочного меда с добавлением 1 части соков из каких-либо плодов. Например, напара хвойных молодых иголок для обогащения меда витаминами С или лечебными препаратами и витаминами. Таким способом можно получить лечебный натуральный мед с витаминами А, В, С, мед малиновый, морковный, молочный. Есть возможность целенаправленно использовать такие меда в лечебных целях и в борьбе за здоровье человека при лечении многих заболеваний.

Для получения экспрессного меда пчелиные семьи сильно сокращают, ставят совершенно пустые соторамки и приготовленный сироп скармливают через кормушки. При запечатке такого меда — его сразу откачивают.

Искусственный мед (патока). Медом называется условно. Вырабатывается человеком без участия пчел путем выпаривания воды из соков растений и плодов, полученных при помощи специальных приспособлений. Медом называют только с целью егоЯдовитый — это натуральный мед, собранный пчелами с растений азалии, дикого лавра (рододендрона) и болотного вереска.

сбыта. Использовать для подкормки пчел нельзя.

В практике и литературе меда различают:

По флоре, т. е. по видам медоносных растений, с которых собран мед, например: гречишный, липовый, акациевый, лавандовый, эспарцетный, шалфейный, подсолнечниковый.

Когда пчелы собирают нектар одновременно с нескольких медоносных растений, такие меда называют сборными цветочными или по видам медоносов, например: экспарцето-чабрецовый, лавандово-шалфейный, подсолнечниково-чистецовый и др.

Различие медов по медоносным растениям самое правильное.

По региону — мед Башкирский, Крымский, Молдавский и т.д.

По ландшафту местности — мед степной, лесной, горный.

По времени сбора — весенний, летний, июньский и т. д.

По цвету. Товарность меда определяют по цвету. Натуральный мед имеет светлый, янтарный, темно-янтарный цвет. Падевый мед имеет темную, темно-бурую и др. окраску. Не следует путать темный гречишный, чабрецовый и мед с амии. Это мед натуральный и наилучшего качества.

По виду добычи мед различают на центробежный (откачанный на медогонке) и секционный, т. е. мед в сотах.

Физические свойства меда. Мёд обладает целебными, бактерицидными свойствами и является губительной средой для многих видов микробов и бактерий.

Удельный вес меда при 20% влажности: 1 литр весит 1420 гр.

Состояние меда жидкое или кристаллическое (от салообразного до крупнозернистого).

Мед гигроскопичен, он легко поглощает влагу и посторонние запахи.

Мед содержит до 78% инвертных (простых) сахаров.

Инвертные сахара — это наипростейшие сахара: глюкоза, фруктоза, левулеза и др., полученные в результате переработки пчелами принесенных сахаров в нектаре.

В меде до 70 видов веществ:

а) минеральные соли (железа, кальция, магния, натрия,

марганца, меди, аллюминия, цинка, золота и даже радия);

б) органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, уксусная, фолиевая, пантотеновая и др.;

в) неорганические кислоты: фосфорная и соляная.

В общей сложности в меде кислотность должна быть от 3,5 до 6,5 pH. Содержание в меде кислот менее 3,5 pH и свыше 6,5 pH свидетельствует о фальсификации меда.

Для получения салообразной или мелкозернистой садки мед при начавшейся кристаллизации нужно 3—4 раза перемешивать в течение двух—трех недель.

Севший мед в любое время можно распустить (сделать жидким) при помощи водяной «бани» при постоянном перемешивании, не превышая температуры его подогрева свыше 50°С. При этом все свойства меда сохраняются.

При садке меда (кристаллизации) в его нижней части влаж- i ность может быть до 9%, в верхних слоях влажность увеличивается и возможно закисание. Это следует помнить при хранении меда.

Хранение меда. Во избежание порчи меда от закисания и приобретения им посторонних запахов, его хранят в плотно закрываемой посуде.

Оптимальная температура для хранения меда от 0° до 10° тепла при влажности воздуха 60—70 процентов.

Хранение меда при температуре ниже 0° не допускается, т. к. витамины и другие вещества теряют свои свойства.

При комнатной температуре мед хранят в плотно закрываемой посуде и в пищу используют его верхние слои.

Хранят мед в стеклянной, эмалированной посуде, в бидонах с пищевым лужением и в емкостях из нержавеющего железа. Хранение меда в медной и железной посуде не допускается. В алюминиевых флягах мед можно сохранять не более одного месяца, так как медь, алюминий и железо вступают в химическую реакцию с кислотами меда и его употребление может вызвать отравление.

Мед является основным полноценным углеводным кормом для пчел.

Для человека мед очень ценный пищевой продукт. Он полезен физически ослабленным и умственно утомленным людям, а также выздоравливающим после тяжелых изнурительных болезней в период их реабилитации.

Как источник углеводов мед стоит на одном из первых мест среди продуктов питания. Его издревле используют в лечебных целях при многих болезнях, в том числе при лечении резаных и колотых ран. Мед широко используют в кулинарии, в косметике и др.

Методы оценки качества меда. Для определения пади в меде делают раствор меда в дистиллированной воде (1:1), добавляют шесть частей этилового спирта-ректификата (96%) и по степени помутнения раствора судят о наличии в меде примесей пади.

3. ВОСК И ВОЩИНА

Воск пчелиный представляет собой продукт жизнедеятельности пчел. Это аморфное вещество, состоящее из сложных эфиров высших жирных кислот и одноатомных спиртов (t =56°С) . Он выделяется специальными восковыми железами, находящимися на нижней части брюшка на 3-м, 4-м, 5-м и 6-м стернитах.

Воск необходим для жизнеобеспечения пчел. Он служит пчелам для строительства сотов и создания гнезда. В ячейках сотов пчелы складывают корм (мед и пергу) и выращивают свое потомство.

Без восковых построек (сотов) жизнь пчел немыслима. Пчелиный воск в природе выделяют только пчелы и заменителей воска пчелы не признают. Не принимают и вощину, если в-нее добавлен минеральный воск в виде парафина, цезарина, озакерита и др.

ВоСк представляет собой сложнейшее органическое вещество, состоящее из множества разных веществ, объединяемых в три химически однородные группы:

свободные жирные кислоты (от 13,5 до 15%);

сложные эфиры, образованные из жирных кислот и спиртов (от 70 до 75%);

предельные углеводороды (от 12,5 до 15,5%).

Свободные жирные кислоты — это активная часть воска. Они легко вступают во взаимодействие с большинством металлов и щелочей. Это нужно учитывать при переработке воска и воскосырья.

Физические свойства воска таковы: tnn=58—65°С, легче воды, удельный вес 0,956—0,970.

Механические свойства определяются температурой и загрязненностью, что придает ему прочность и хрупкость.

Цвет воска бывает от белого и желтого до серого, что зависит от красящих веществ, перешедших из пыльцы, прополиса и цвета перерабатываемых сотов.

Запах воска — медовый с запахом цветочной пыльцы.

При сборе восковых построек не нужно допускать попадания в него прополиса, ибо он ухудшает качество воска.

Воскодобывание и переработка воскового сырья. Добыча воска, прежде всего, заключается в отстройке соторамок и переработке забруса (восковых крышечек) от срезки печатки меда при откачке.

При осмотре пчелосемей собирают все восковые постройки, переходные мостики между верхними брусками рамок. Это восковое сырье перерабатывают отдельно и получают первосортный пасечный воск.

Сырьем для получения воска также служат отбракованные со- торамки при выбраковке их в течение сезона. Такое воскосырье тщательно отмачивают, 3—4 раза промывают в проточной воде, удаляют растворимые в воде загрязнения и красящие вещества, а затем перерабатывают отдельно.

Переработка воскосырья. Переработку воскового сырья ведут непосредственно на пасеках и полученный воск называют пасечным. Его получают в солнечных, паровых и других воскотоп- ках, а также путем разваривания воскового сырья с последующей фильтрацией через мешковину при помощи ручного воскопресса.

Прессовый воск получают на заводе при переработке мервы и вытопок, которые разваривают в воде и затем мощными прессами отделяют воск.

Экстракционный воск. Добывают на заводе путем вымывания скипидаром или бензином оставшегося воска после прессовой переработки мервы и вытопок. Полученный воск является техническим и его используют в промышленности более чем в 40 отраслях народного хозяйства.

Техника переработки воскосырья на пасеке. Забрус (восковые крышечки печатки меда, полученные при откачке меда) восковые постройки и переходные мостики между верхними брусками рамок, оставшиеся обрезки вощины и полученный воск на солнечной воскотопке — перерабатывают следующим простейшим способом.

Все воскосырье разваривают в дисцилированной воде или в воде, не содержащей минеральных солей и щелочей. Переработку ведут в эмалированной посуде, емкостях из нержавеющей стали или с поверхностным пищевым лужением. В чугунной, железной, аллюминиевой, медной и другой металлической посуде перерабатывать воск нельзя, так как он приобретает черный или

грязный цвет и считается испорченным.

Процесс переработки. В ведро или посуду наливают 1,5—2 литра воды и греют до кипения. Затем, постепенно размельчая воскосырье, засыпают в посуду и все время размешивают деревянной лопаточкой. Смачивают горячей водой холщовый мешок для фильтрации воска, разворачивают его над большой эмалированной чашкой и добавляют 1,5—2 литра горячей воды. Закипевший горячий разваренный воск выливают на мешковину. Один человек закручивает мешковину, а второй ручным прессом отжимает воск вместе с водой.

Незначительный остаток вытопок и грязи с мешковины удаляют и закапывают.

Отфильтрованный воск в эмалированной кастрюле (или чашке) ставят на огонь. По мере нагрева водно-восковой эмульсии наверх всплывают легкие примеси и коконы. Все это собирают горячей ложкой и удаляют.

После проведенной очистки чашку с воском накрывают, хорошо утепляют и обеспечивают медленное остывание воска и возможность выпадения в осадок воды примесей, которые тяжелее воска. Они оседают на дне емкости или в нижней части куска воска. После остывания нижнюю сторону куска воска тщательно очищают от осадка, загрязнений и получают готовый переработанный воск.

При переработке старых сотов, их перетопку повторяют 2—3 раза. Если нет времени для переработки — воскосырье нужно разварить. В таком разваренном состоянии его можно хранить долго и нет оснований бояться восковой моли. Если же это не сделать, то вместо сотов может'оказаться одна паутина, весь воск будет съеден личинками восковой моли.

На крупных общественных или личных пасеках при большом количестве воскосырья, его перерабатывают и фильтруют с помощью более мощных прессов.

На' мелких и средних пасеках переработку воскосырья делают с помощью солнечных и паровых воскотопок.

Чистый пасечный воск идет в основном на нужды пчеловодства.

Из него изготавливают вощину на машинах типа «Украина» с зачатками пчелиных ячеек (5,3—5,4 мм).

При изготовлении вощины из пасечного воска допускается добавление 20% прессового воска, получаемого на заводах из мервы.

Воск и вощина очень стойкий продукт и сохраняется длительное время в обычных условиях. При хранении вощины необходимо избегать источников тепла во избежание её деформирования. Нужно постоянно помнить, что вощина при температуре ниже 15° тепла становится хрупкой и от ударов трескается, обламываются углы листов.

При температуре свыше 20° тепла вощина становится эластичной и при небрежном обращении деформируются зачатки ячеек на ней.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

Цветочная пыльца растений — единственный и пока что незаменимый источник белкового корма для пчел. Она представляет собой сложнейший концентрат многих ценных пищевых и лечебно-профилактических веществ.

Каждая пылинка содержит:

Азотистые вещества (пентон, глобулин, аминокислоты);

Углеводы (глюкозу, фруктозу, сахорозу, рафинозу и др);

Жирообразные вещества (лецитин, холестерол, жирные масла);

Ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, фосфотоза и др);

Минеральные вещества, которых в пыльце насчитывается до 40 видов из периодической системы Д. И. Менделеева.

Цветочная пыльца содержит много витаминов: витамин А, витамины В (всех групп), витамины С, Е, Н, РР, Д, ростовые группы и являются прекрасным источником для получения каротина.

Без вышеперечисленных ценнейших и необходимых для жизни веществ, оолучаемых из пыльцы, пчелы не могут выкармливать и воспитывать расплод, вырабатывать воск и вообще существовать в природе.

Цветочная пыльца растений содержит весь набор веществ, необходимых для существования растительных и животных организмов, т. е. самой природой заложена потенциальная энергия и начало жизни.

Пчелиная семья за год потребляет от 18 до 25 кг цветочной пыльцы.

Собранную пыльцу с цветков растений пчелы перерабатывают в пергу, добавляя в нее свои ферменты. Пыльцу пчелы складывают только в пчелиные ячейки, заполняя их наполовину высоты, вокруг расплода и особенно на вторых соторамках от края гнезда. Затем сверху пергу пчелы покрывают слоем меда, как бы консервируют ее от гнилостных процессов и порчи.

В ранневесенний период для выкармливания потомства пчелам крайне необходим белковый корм. Пыльценосные растения еще не цветут, а в пчелосемьях заканчиваются кормовые запасы. Рачительные пчеловоды заготавливают белковый корм для своих пчел в течение предшествующего сезона. Для этого хорошо заполненные пергой соторамки ставят там, где пчелы складывают мед во время взятка. Пергу в ячейках они покрывают сверху медом и запечатывают восковыми крышечками. Такие соторамки с медом и пергой сохраняют отдельно. Их подставляют пчелосемьям в конце февраля или в первой декаде марта, пополняя кормовые запасы меда и белкового корма.

В летний сезон в период обильного цветения пчелы собирают и приносят много пыльцы с цветков растений (перги). С помощью пыльцеуловителей ее заготавливают впрок для пчел и использования в лечебных целях.

Собранную цветочную пыльцу хорошо просушивают в затененном и проветриваемом месте (помещении), ссыпают в темную посуду и заливают свежим медом. Чтобы пыльца не всплывала, используют гнет из нержавейки. Образовавшийся слой меда ограничивает доступ воздуха и способствует сохранению пыльцы в течение зимы. Собранную пыльцу можно хранить и в сухом виде. Заготовленную пергу с медом или в сухом виде плотно закрывают в эмалированной или стеклянной посуде и хранят в холодильнике при температуре от 0 до 1—2°С.

Пыльцу используют для приготовления ранневесенней подкормки пчелам — пасты (канди), состоящей из меда, сахарной пудры и пыльцы. Человеком пыльца используется в лечебных целях от многих болезней.

Современная медицина еще не применяет цветочную пыльцу в лечебных целях, но в народной медицине она известна как средство, обладающее многосторонними лечебными свойствами.

Судя по биохимическому составу, применяя ее в лечебных целях, можно извлекать огромную пользу в борьбе за здоровье человека.

ПРОПОЛИС

Прополис (греч. propolis) (пчелиный клей) — клейкое смолистое вещество, собираемое медоносными пчелами для своего жизнеобеспечения (полировки ячеек сотов, стенок улья, заделки трещин, щелей и отверстий, скрепления рамочек в улье. Представляет собой сложнейшее химическое вещество, состоящее из баль- замистых и смолистых веществ, состав которых полностью не изучен. Он растительного происхождения, собирается пчелами с почек, веток и плодов растений. Бальзамистые, смолистые вещества пчелы перерабатывают, добавляя ферменты собственных желез, а получаемый прополис складывают на стенках улья и по краям рамочек.

Пчелам прополис нужен главным образом для полировки и дезинфекции ячеек, в которых они выводят свое потомство, как строительный материал для заделывания щелей в улье и скрепления соторамок в гнезде. Прополис пчелы складывают на плечиках и боковых планках рамок, на рейках или холстиках.

Прополис обладает уникальными бактерицидными свойствами и применяется в народной и клинической медицине для лечения многих тяжелых заболеваний.

В состав прополиса входит: до 55% бальзамистых и смолистых веществ, 8—10% эфирных масел и 30—40% прополисового воска. Активным началом бактерицидных свойств прополиса являются поликсифлавоны. В прополисе их содержится до 70%.

Свойства и особенности натурального прополиса:

Его цвет серо-зеленый или коричнево-зеленый;

Он имеет специфический запах бальзамистых и смолистых веществ;

Удельный вес — тяжелее воды;

При температуре ниже 15°С — хрупкий, при температуре выше 20° тепла — пластичный (клейкий);

Температура плавления — 89°С;

Растворим в 70—96% спирте и эфире. Плохо растворим в воде.

7. Обладает местным анастезирующим действием (в 10 раз

превышающим наркоз).

Собирают прополис при осмотре пчелосемей в летнее время или осенью при очистке рамок, корпусов и ульев, снятых при сокращении гнезд в пчелосемьях. Его лучше собирать при температуре 10—15° тепла, когда он хрупкий. Собранный прополис можно хранить годами в сухом темном месте.

Подлинность и активность прополиса проверяют в свежем растворе марганцево-кислого калия, куда на булавке опускают небольшой кусочек прополиса. Химически активные его вещества вступают в реакцию и вокруг прополиса обесцвечивается раствор. При опускании в воду прополис тонет, достигая дна. Если же задерживается в средине объема воды — в нем большой процент примесей воска.

Для заделывания щелей в улье и укрепления соторамок в гнезде пчелы используют и другие вещества. Это глина, оконная замазка, свежая масляная краска, битум и многое другое, что не столь целебно, как прополис. Зная это, при сборе стараются не допустить попадания примесей других веществ в собираемый пчеловодом прополис.

В медицине прополис используют при лечении многих заболеваний, например, язв желудка, кишечника, туберкулеза разных стадий, дерматитов, незаживающих ран, опухолей и др.

ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Оно представляет собой самое сложное органическое и биохимическое соединение из всех известных веществ. Маточное молочко — это секрет, вырабатываемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел в возрасте 18—20 дней. Оно является кормом для личинок всех пчелиных особей в течение 3 — 5 суток, а для пчелиных маток — в течение всей ее жизни. За это время все личинки, отложенные маткой, увеличиваются до 3 тысяч раз и запечатываются на 5-е сутки. В дальнейшем пчелиную матку в течение всей её жизни пчелы кормят только пчелиным молочком (особенно при откладке яичек для вывода потомства).

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой бело-желтую жидкость сметанообразной консистенции, с кисловатым привкусом, вызывающую легкое жжение во рту и першение в горле при употреблении. На свету она желтеет и быстро высыхает, теряя свои свойства.

Маточное молочко для матки является превосходнейшим биологически активным кормом для ее непрерывного, ежедневного воспроизводства пчелиного потомства, а сама матка фабрикой жизни в улье.

В маточниках пчелиного молочка бывает от 200 до 400 мг. В его составе содержится 18% белка, 10—17,4% сахаров, 5,5% жиров, 1% минеральных солей, витамин А, большая часть витаминов группы В — (В,, В2, В3, В6 Вс), инозит, витамины РР, Н, провитамин D, половые гормоны и витамин Е. Витаминов D, В и Н содержится в 12—16 раз больше, чем в цветочной пыльце. Это указывает на способность пчёл к концентрации этих веществ в своем организме и способности к передаче их в составе маточного молочка.

В маточном молочке содержится до 77% протеина, пантоте- новая кислота (в 20 раз больше, чем в пыльце), фолиевая кислота и никотиновая кислота. Эти вещества позволяют личинке увеличить свой размер и вес в 20—30 раз уже на 4—5 сутки.

Анализами подтверждено, что в 3-дневном возрасте в личинке содержится наибольшее количество (от 200 до 400 мг) маточного молочка с полным набором всех веществ, входящих в его состав.

Маточное молочко, как и другие продукты пчеловодства, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами и является гормональным стимулятором роста. Его используют для лечения многих болезней.

Маточное молочко собирают только из 3-дневных (не запечатанных) маточников, так как в это время в них наибольшее количество маточного молочка и оно наилучшего качества по химическому составу.

Собранное молочко консервируют в 70—96% спирте. Для консервации собранное молочко тут же помещают в спирт. На 10 граммов спирта молочко собирают из 35—40 маточников. Это составит 11 —12 граммов молочка.

Собранное и законсервированное в спирте маточное молочко хранят в холодильнике в темной, плотно закрываемой посуде, без доступа воздуха и влаги при температуре 1—2 градуса.

В таких условиях маточное молочко сохраняет все свои свойства в течение года.

Для лечения такое маточное молочко принимают по 6—7 капель под язык 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней (это курс лечения). Затем делают перерыв в 10—12 дней и курс лечения повторяют.

Перед употреблением молочко хорошо перемешивают в спирте и медицинской пипеткой берут нужную дозу.

Использование маточного молочка таким способом в лечебных целях очень эффективно. Оно через 5—6 секунд попадает в состав крови человека, так как многие его компоненты идентичны с компонентами крови человека.

Маточное молочко оказывает лечебное действие и способствует выравниванию функций всех органов человека, стабилизирует кровяное давление, восстанавливает действия половых органов.

Маточное молочко как лечебное средство в медицине применяют при лечении многих болезней. В сочетании с другими продуктами пчеловодства — прополисом, пчелиным ядом и цветочным медом — его применяют при лечении раковых заболеваний.

Поскольку маточное молочко является гормональным средством роста, в лечебных целях его следует применять под строгим наблюдением врача.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

. Пчелиный яд служит пчелам для защиты от врагов. Он сосредоточен в органе жалоносного аппарата в конце брюшка между 6 тергитом и стернитом. Жалящий аппарат состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Апитаксин (пчелиный яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с резким запахом и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес (d=1,131), сухих веществ в пчелином яде до 41%.

Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Полагают, что пчелиный яд представляет собой сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков*

Его активное начало представляют собой фосфорно-кислый магний (Мд3 (РОН)2) и соединения меди, входящих в состав яда. Эти вещества очень активно разлагают белок животных и вызывают при этом боль и опухоль тела.

Пчелиный яд снижает свертываемость крови. Его аминокислоты влияют на жировой обмен и предупреждают отложение жира в печени. Кроме того, в состав пчелиного яда входят ацетилхолин и гистамин, которые обладают разностронними действиями на организм человека и расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление. При лечении пчелиным ядом соблюдают строгую диету и курс лечения проводят под наблюдением врача.

В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность его действия на организм человека.

Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава и свойств. На воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение ряда лет. Высохший пчелиный яд по внешнему виду напоминает гуммиарабик. Его антибактериальные свойства долго сохраняются в готовых лечебных препаратах.

В народной медицине пчелиный яд в лечебных целях используют издревле. В современной медицине применяют для лечения ревматизма, радикулита, неврита, невралгий и изготавливают мазь «Апитансин», или применяют при электрофорезе. Яд пчел снижает холестерин в крови, его используют при лечении новообразований (злокачественных опухолей) и незаживающих язв.

Установлено, что антибактериальное действие пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителя дифтерии, туберкулезную палочку и др.

Получение пчелиного яда.

Существует несколько способов получения (сбора) пчелиного яда, но все они вызывают гибель или сильное истощение пчелы при отдаче яда. Наиболее гуманным способом получения яда является усыпление пчел эфиром. Для этого их сажают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки, а сами впадают в состояние глубокого наркоза. Пчел, отдавших яд, возвращают в пчелосемьи.

Банку ополаскивают дистилированной водой, промывную жидкость фильтруют, затем выпаривают. Таким способом от 1000 пчел можно получить 50—75 мг яда.

Пчелиный яд добывают и с помощью электромагнитного воздействия на пчел. В гнезо пчелиных семей ставят кассеты с наружным покрытием из стекла или гладкой пластмассы, в которые вмонтированы электроды и пропускают импульсы электрического тока напряжением 12—24 вольта в течение 0,1—0,2 часа. Возбужденные пчелы, севшие на покрытие кассеты, на воздействие тока «жалят» стекло, выпуская яд. Капельки яда на воздухе быстро превращаются в кристаллы, которые затем со стекла счищают, остаток смывают дисцилированной водой, влагу выпаривают и получают чистый пчелиный яд.

В настоящее время некоторые пасеки специализируются на добыче апитоксина (яда), стоимость которого определяется в 250 тысяч долларов за 1 кг.

На фармацевтических заводах пчелиный яд перерабатывают на разные лечебные препараты.

В народной медицине пчелиный яд используют путем применения ужаливаний пчел по определенной методике.

Нужно постоянно помнить, что чувствительность людей к пчелиному яду различна. У некоторых лиц с повышенной чувствительностью даже одно ужаливание может вызвать тяжелую общую реакцию, а порой и смерть. У людей, работающих долгое время с пчелами, вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к пчелиному яду и они могут переносить за один раз до 200—300 ужаливаний пчел.

УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

Мы не поймем смысла своих занятий, если не вникнем в суть своих развлечений.

Блез ПАСКАЛЬ.

Техника осмотра пчелосемей.

Принципы формирования гнезда пчел.

Методы наращивания силы пчелосемей.

Меры предосторожности при работе на пасеке.

Мы подошли к главной части всего повествования — уходу за пчелами. В начале раздела в приложении 21 на стр. 60—61 дается схема 4 «Проведения основных работ на пасеке в течение года». Все работы в схеме построены на основе использования природных инстинктов пчел и изменения их за год (схема 1, приложение 7, стр. 19). Задача пчеловода — помочь пчелам в их существовании, а основная роль — ухаживать за ними в течение всего года, в любую погоду, в любое время суток. Но ухаживать квалифицированно, чтобы не навредить.

Приложение 22 Фото 6

Показательный осмотр пчелосемей на пасеке.ТЕХНИКА ОСМОТРА ПЧЕЛОСЕМЕЙ

Вариантов помощи пчелосемьям много, но первое, что должен знать и уметь пчеловод — это осматривать пчелосемьи. Осмотр — средство определения состояния пчелосемьи для правильного ухода и оказания ей необходимой помощи. Иначе как можно помочь пчелосемье, не оценив ее состояние?

Осмотр гнезда пчелосемьи — это обычная, основная работа на пасеке. Следует всегда помнить, что чем меньше беспокоят пчел — тем лучше идет их развитие, увеличивается продуктивность, а сами пчелы более миролюбивы. Надо как можно меньше нарушать их деятельность.

Проведение осмотров готовят заранее. Подготавливают стамеску, маску (сетку-накомарник), щетку-сметку, ящик пчеловода, одевают белый (светлый) комбинезон, при необходимости заранее ремонтируют инвентарь, разжыгают дымарь и для осмотра становятся сбоку улья. Осмотры проводят обязательно в лицевой сетке.

Прежде чем открыть улей, надо знать для чего это делается, как сделать и как завершить, ибо, открыв улей, пчеловод может оказаться в экстремальной ситуации и времени на обдумывание у него уже не будет. Т.е. осмотр должен быть продуманным (спланированным), кратким и завершенным.

Осмотр может быть внешний (наблюдение) и внутренний (с разборкой гнезда, частичной или полной).

Внешний осмотр пчелосемьи проводится простым наблюдением за поведением и деятельностью пчел возле летка.

Частичная разборка гнезда проводится со строго определенной целью, например: утепляется гнездо, подставляется на отстройку рамка с вощиной, определяется наличие матки по засеву и др. Ее проводят по мере надобности и занимать она должна всего 1—2 минуты.

Осмотр пчелосемьи с полной разборкой гнезда проводят не более 5—б минут. При этом соблюдают предельную осторожность, чтобы не допустить переохлаждения расплода в гнезде, пчелиного 'воровства и напада. Осмотры с разборкой гнезда следует провбдить при температуре воздуха не ниже 11 — 12°С. Весной осматривать в наиболее теплое время дня, летом — к концу дня, при интенсивном медосборе — утром или в конце дня.

Вначале пчел «окуривают» двумя—тремя клубами дыма через нижний и верхний летки для того, чтобы они набрали в зобики меда и стали менее агрессивными. Реакция на дым сформировалась у пчел при лесных пожарах, и первое, что они делают в этом случае, — спасают корм. Набрав полный зобик меда, пчела физиологически уже не в состоянии ужалить — для этого ей нужно согнуть брюшко, а этому мешает наполненный медом зобик.

При осмотре рамок их держат вертикально и обязательно над гнездом. Разбирают гнездо аккуратно, без резких движений, но быстро. Одновременно с разборкой и осмотром выполняют сезонное формирование гнезда и необходимые дополнительные работы. При осмотрах отмечают наличие матки (можно не искать ее, а определить по засеву), наличие маточников, качество засева, качество корма, необходимость изменения гнезда, подкормки

В ТЕЧЕНИЕ ГОДА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОДЕРЖАВ 1И Ю

Осмотр с полной (сплошной) разборкой гнезда при главных или экстренных ревизиях пчелосемей или с целью отыскания маток.

Осмотр е целенаправленной частичной разборкой гнезда для конкретно поставленной цели.

Главная . >весенняя ревизия пчелосемей (10.04-20.04)

Цель — определить:

Наличие и качество матки.

Наличие кормовых запасов

Количество расплода (отдельно печатного и открытого).

Достаточно ли пчел для выращивания расплода.

Какие семьи оставить, а какие объединить на главный взяток.

Обработка пчел против варроатоза (после 10.04)

к макси-

Наращиваниесилы пчелосемей

(20.04—20.05)

Своевременное расширение гнезд.

Использование маток-помощниц.

> Условия создания сильных пчелосемей

Наличие в улье хорошей матки.

Доброкачественные соты в гнезде (светло-коричневые.

Утепление гнезда.

Обеспеченность доброкачественными кормами.

Побудительные подкормки при отсутствии взятка.

7. Недопущение роения: осмотр раз в 10 дней, расширение гнезда, сотост роение, формирование от- водков.

“ГПТ

* мального роста пчелосемей

Изготовление и ремонт ульев.

Дезинфекция ульев.

Профилактическая подкормка пчел.

Контроль за наличием маток в пчелосемьях (по засеву в открытом расплоде).

Цель — определить:

Наличие матки.

Наличие и качество кормовых запасов.

Количество улочек. занятых пчелами.

Наличие и степень опоношенности.

Влажность в улье (не проникает ли влага).

Утепление гнезда.

Подкормить пчел Канди медом или сиропом (1:2:).

Подготовка точка.

Установка поилки.

Установка весов и контрольного улья.

Наблюдение за облетом пчелосемей и оценка ее активности.

Анализ выброшенного пчелами из улья подмора (главное — определить нет ли в подморе матки).

Зимовка пчел

(1°—12,

Контроль за ходом зимовки пчел методами:

простукивания и прослушивания

анализа сора на дне или противне.

В теплые зимние дни принять меры к обеспечению благополучного окончания зимовки пчел (выполнить перестановку кормовых запасов и их подстановку).ПЧЕЛОСЕНЕЙ

изучение медоносов;

сроки цветения;

медопродуктив- ность;

сроки главных взятков в Крыму;

использование 3-х главных взятков;

приемы эффективного использования взятков в Крыму;

—перевозка пчел.

Формирование

деление семей пополам;

индивидуальные отводки;

сборные отводки;

налет на матку;

формирование нуклеусов.

ликвидация возможности попадания влаги в улей снизу и сверху;

периодически^! контроль зимовки.

или другой помощи. Если требуется стимулирующая подкормка

ее дают большой порцией, чтобы лишний раз не вскрывать улей.

При осмотре открывают не все гнездо, а лишь 2—3 рамки. Осматривают только одну рамочку. Если следует отыскать матку, — надо меньше дымить. При необходимости временно удалить из гнезда расплод с пчелами, рамочку помещают в специальный ящик пчеловода и накрывают крышкой. Нельза стряхивать пчел с рамочек, имеющих запечатанный расплод и маточники, это повредит развитию куколки. Пчел надо сметать щеткой-сметкой.

В экстренных случаях пчел можно осмотреть и при минусовой температуре. При отсутствии взятка пчелосемьи лучше осматривать вечером с ослаблением лета пчел. При осмотрах принимают меры против пчелиного воровства. Воровство легче предупредить, нежели потом бороться с нападом пчел.

При необходимости осмотра всех соторамок — их переносят в чистый корпус. Пчелиную семью отставляют назад или в сторону. Не меняя направления летка, на ее место ставят чистое дно с корпусом. Осматривая и переставляя соторамки с пчелами в новый улей, оставляют столько сотов, сколько пчелы плотно обсиживают, а само гнездо собирают по принципу:

Приложение 22 Схема 5

т. е. в центре печатный расплод по краям открытый и кроющие медоперговые и медовые соторамки с обеих сторон гнезда (схема расположения рамок в гнезде дана для многокорпусных ульев).

Старые, черные, заплесневевшие и с большим количеством трутневых ячеек соторамки — выбраковывают, заменяют на светло-коричневые. Если соторамки, подлежащие выбраковке заняты расплодом, их ставят крайними и после выхода расплода удаляют.

При осмотре матки отмечают:

ее подвижность, наличие ножек, крыльев и др. органов;

цвет и опушение брюшка (черное, лысое — старая);

величину и длину брюшка (сколько тергитов брюшка выступает за крылья (ни одного — трутовка, один — плохая, два — матка удовлетворительная, три — хорошая, четыре — отличная);

качество последнего засева, величину и качество яичек.

При осмотре нужно соблюдать такие правила:

не «держать» на пасеке слабые пчелосемьи;

величина летков должна соответствовать силе пчелосемьи от 1,5—2 см до 5 см;

количество рамок в гнезде должно соответствовать ее силе;

не допускать щелей в ульях, куда бы могли проникнуть пчелы-воровки;

осмотры пчелосемей проводить только во второй половине дня, ближе к вечеру;

при пополнении кормовых запасов не допускать разлива сиропа или подтекания меда;

не оставлять на пасеке кормушки, доступные пчелам, соторамки и инвентарь, имеющие запах воска и меда, все эти предметы нужно хранить в закрытом помещении.

Результаты осмотра пчелосемей обязательно фиксируют в журнале по предлагаемым формам (приложение 28, таблица б, стр. 74 и приложение 30, таблица 8, стр. 99), иначе все забудется и придется повторять. Сокращение числа осмотров определяет квалификацию пчеловода, увеличивает количество обслуживаемых им пчелосемей на крупных пасеках и сбор меда.

В дальнейшем осмотры пчелосемей проводят через 10—12 дней.

  2015 г.