Пчелиная семья
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Пчелиная семья

Чтобы лучше представить себе это овеянное ореолом сказочности, но многим незнакомое дело — пчеловодство, давайте узнаем немного больше о том, что именно происходит на пасеке и чем приходится заниматься ее хозяину.

Пчелы живут семьями, по одной семье в улье. Члены пчелиной семьи — это матка, несколько сотен пчел-самцов (трутней) и несколько десятков тысяч рабочих пчелок. Из года в год семья зимует, никуда не вылетая из улья и кормясь запасами меда. Осенью пчелы выгоняют из дома трутней, а весной выводят их снова. Количество рабочих пчел также зависит от времени года: зимой их меньше, летом больше. Пчелиная матка занимается тем, что откладывает яйца, а роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Пчелки-труженицы кормят и матку, и трутней. Труженицы выполняют в пчелиной семье множество функций: они ухаживают за маткой, вскармливают личинки, поддерживают в улье чистоту, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, складывают в сотовые ячейки и заливают медом. И — то, что на виду у любого прохожего, — пчелы-труженицы собирают нектар с медоносных растений и перерабатывают его в мед.

Глава 9

Заглянем на пасеку

Нектар — это сладкая жидкость, которую вырабатывают особые железки растений — нектарники. За один раз пчела может принести 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, она должна собрать нектар почти с миллиона цветков. В период главного взятка, который приходится на начало лета, когда цветут основные медоносные растения (липа, гречиха, клевер), пчелы приносят 4-8 кг нектара в день. Главный взяток продолжается 20-30 дней. В одних местах он наступает в начале июня, в других — в конце, в третьих — в июле. Время наступления взятка зависит не только от географических, но и от конкретных погодных условий. Места медосбора должны находиться от пасеки в радиусе не более 2-3 км, поэтому в течение сезона многие пасечники перевозят ульи с пчелами с места на место по мере зацветания медоносных растений.

Каким образом пчелы превращают нектар в мед? Труженицы хоботком всасывают нектар из нектарника цветка и заполняют им свой медовый желудочек. Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, а остальное несет в улей и передает пчеле-приемщице. Последняя многократно (120-240) раз выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды, содержащаяся в нектаре, испаряется. Наконец, пчела помещает капельку в свободную ячейку сот, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед. Когда нектар путешествует из желудочка пчелы и обратно, он обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами. Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать 3-4 недели. Зрелый мед ценится выше, чем незрелый, который содержит много влаги и быстрее закисает.

Пчеловод периодически забирает из улья заполненные медом соты и откачивает мед с помощью специального приспособления — медогонки. При хорошем взятке пчелы могут заполнить соты 3-4 раза за сезон, а одна пчелиная семья — собрать 150 кг меда.

Высший сорт меда пасечник получает при самостоятельном вытекании меда из сот (под действием его тяжести) — это мед-самотек Тот же сорт добывается при центрифугировании на медогонке. Низшие сорта меда получают вытапливанием сот на огне.

Несмотря на то что пчелы вроде бы все делают сами, пасечнику не придется скучать, оставаясь лишь контролером «производственного процесса». Пчелы и пасека требуют большого ухода. Это своего рода искусство, которым не так просто овладеть. Чего стоит одно только знание пчелиных болезней и умение бороться с ними! Обладая свойством воровать мед из чужих гнезд, пчелы могут переносить заразные болезни на другие пасеки или, наоборот, заносить возбудителей болезней на свои. Нередко возникают эпизоотии, пасеки становятся бездоходными и даже вымирают пчелы. А есть и незаразные пчелиные болезни, которые также надо уметь предупреждать и лечить. К полному фиаско сезона может привести и неумение разбираться в породах пчел: если пчеловод будет содержать низкопродуктивных пчел, плохая их наследственность непременно передастся другим пчелиным семьям и даже соседним пасекам.

Вот несколько советов опытных пчеловодов начинающим.

1. Не опускайте руки, если не все получается и даже если часть ваших пчелиных семей погибнет — это случается у многих. Попытайтесь найти причину и не повторяйте ошибки.

2. Пчелы живут по своим особым законам, очень далеким от человеческих. Надо стараться их соблюдать.

3. Нельзя морить пчел голодом, у них всегда должен быть избыток меда. Пчелы не израсходуют ни одного грамма напрасно. Жадный человек никогда не сделается пчеловодом.

4. Не торопитесь увеличивать число семей. Пасека славна не числом, а силой. Только сильные семьи могут дать доход.

5. Не беспокойте пчел частыми вмешательствами. Потревоженная семья принесет меньше меда.

6. Берегите каждую пчелу. Семья затрачивает на ее воспитание много труда.

7. Всегда имейте в запасе свободные ульи.

Сколько же пчелиных семей приобрести для начала? Всего 2-3 улья в подсобном хозяйстве способны обеспечить ваше семейство медом на всю зиму, а пасека из 25-30 пчелиных семей — это уже серьезный дополнительный доход к семейному бюджету. Если же вы хотите сделать пчеловодство своим основным занятием, то понадобится, конечно, еще больше ульев, но прежде всего — опыт, материальная база и ряд других условий. Если финансы позволяют, стоит приобрести 2-3 пчелиные семьи с полным комплектом пчелиных ульев, что позволит в первый же год получить товарную продукцию и частично окупить ваши затраты. Ульи размещают на подставках высотой 35-40 см. Место для пасеки должно быть защищено от ветров сплошным забором или живой изгородью не ниже двух метров. Ульи на пасеке лучше ставить с учетом геомагнитных зон Земли — это позволяет сохранять высокую летную активность в течение всего периода жизнедеятельности пчелиных семей на данном участке.

Если вы научитесь регулировать состав пчелиной семьи таким образом, чтобы весной в гнездах было достаточно пчел, способных выкормить все отложенные маткой яйца, подготовить семью к медосбору, а затем к зимовке, то никогда не останетесь без меда.

148 ^р.Часть 11. Отрада^да тела и души

Райский сад или трущобы?

Я при мысли о разведении пчел невольно представляю отдаленное от города полузаброшенное село, окруженное дикой природой. Буйно цветут луга и поляны в лесных зарослях, в воздухе стоит еле уловимый звон от жужжания сотен насекомых, а кроме него, абсолютная тишина. О таком райском местечке для своей пасеки мечтает каждый потенциальный пчеловод. Однако далеко не каждый является владельцем такого чуда. Многим из нас приходится довольствоваться дачным участком на окраине города, нередко в городской черте. Но это не обязательно означает, что пчелам негде будет брать драгоценный нектар.

Наша главная задача — установить ульи в таком месте, откуда пчелы могут долететь до растений-медоносов. Состав медоносной растительности, окружающей пасеку, и последовательность ее зацветания — это главные факторы, определяющие медосбор. Очень важно, чтобы эта растительность была разнообразна. Хорошо, если вблизи пасеки, в радиусе 1,5-2 км (в таких пределах пчелам удобно летать за медом), произрастают растения, которые дают корм с ранней весны и до поздней осени. В этом случае пчеловод может быть спокоен за своих подопечных: семьи будут хорошо развиваться, соберут мед, обеспечат себя кормом на зиму. Но пчеловоду придется в каком-то смысле стать ботаником и даже агрономом: изучить медоносные растения и составить календарь их цветения. Тогда он сможет определить безвзяточные периоды в окрестностях пасеки и подобрать растения для их заполнения — иначе говоря, засадить и засеять доступные участки местности нужными растениями. Возможно, придется и кочевать с ульями по полям и лугам. Чем больше вокруг цветущих в одно время разнообразных медоносов, тем больше меда соберут пчелы.

Максимальное накопление нектара в цветках растений и посещаемость их пчелами часто не совпадает по времени суток. Так, растение под названием синяк пчелы наиболее интенсивно посещают с 12 до 13 часов дня, фацелию — с 13 до 15 часов, а огуречную траву — весь световой день. Близость посевов этих культур удлиняет медосбор в течение дня, а принос нектара в улей увеличивается.

Если местность бедна ранним взятком, стоит вырастить на участке озимый рапс. Он зацветает в начале июня, цветет всего 25-35 дней и привлекает к себе массу пчел, которые на протяжении всего дня собирают с него нектар и пыльцу. Рапс способствует раннему развитию семей и наращиванию их силы к главному медосбору. Медопродук-тивность этой культуры — 50 кг с 1 га. По медоносности озимому рапсу мало уступает яровой, который вследствие цветения в августе и даже сентябре ценится как поздний медонос. Если в данной местности нет естественно растущих медоносов, лучше всего самостоятельно посеять растение ф^елию, которая своим медовым урожаем окупит все труды по ее посеву. Ее медопродуктивность в среднем определяется в 250 кг с 1 га. Она неприхотлива к почве, но предпочитает открытые, солнечные участки. Ее можно также выращивать на неудобных землях. В районах, где растут липы и обильно цветут луга, первый посев можно делать не ранее начала мая. Тогда'цветение фацелии заполнит безвзяточный период, который наступает после того, как отцветет липа и закончится уборка лугов.

Другое очень распространенное медоносное растение — огуречная трава (огуречник). Цветет она с середины лета до сентября. Этот период можно продлить, срезав в августе отцвевшие завитки до самой листвы. Если погода будет благоприятствовать, то недели через три цветки появятся снова. Медопродуктивность огуречника — примерно 200 кг с 1 га. Высевают огуречную траву ранней весной из расчета 30 кг семян на 1 га. Она легко обсеменяется и растет на одном месте несколько лет.

Очень любят пчелы цветки мордовника шароголового. Это растение с мелкими цветками нежно-голубоватого цвета, собранными в шарообразные соцветия. Иногда на одной головке этого цветка одновременно работает до восьми пчел, собирающих нектар и пыльцу. Мордовник шароголовый обильно выделяет нектар в течение всего дня, его медопродуктивность — от 350 до 700 кг с 1 га. Если посеять этот цветок самостоятельно, он может расти на одном месте без особого ухода до 20 лет. Цветет мордов-ник в июле-августе, 30-35 суток.

Высокой медоносностью отличается неприхотливое растение синяк — многие пчеловоды возделывают его для своих пасек. Считают, что 1 га синяка в состоянии заменить для пчел 25 га гречихи. Медопродуктивность растения — 300-400 кг с 1 га, оно зацветает в середине лета и цветет до сентября. Синяк растет на любой почве и засухоустойчив, поэтому его можно высевать на заброшенных местах, но лучше всего скашивать его до момента обсеменения. Высевают синяк ранней весной. На 1 га требуется 3-4 кг семян, которые перед посевом смешивают с песком. Заделывают семена на глубину не более 2 см. Сидок часто высевают вместе с фацелией или гречихой, он растет на одном месте по нескольку лет, возобновляясь самосевом.

Прекрасные медоносы — донник лекарственный (желтый) и донник белый, двухлетние растения с длинными цветочными кистями. Пчелы собирают с них особенно ароматный мед с целебными свойствами. Растут донники на каменистой, песчаной и суглинистой почве: на полях, сорных местах, по оврагам. Зацветают они на второй год жизни и цветут до двух месяцев, а при подкашивании — вплоть до заморозков.

Популярностью у пчеловодов пользуется донник белый однолетний, который цветет с июля до морозов. Медосбор с него очень хороший, нектаропродуктивность — около 300 кг с 1 га. Донник — светолюбивая культура, он лучше всего развивается на водопроницаемых почвах и не переносит сильнокислых. Перед посевом семена донника замачивают в воде комнатной температуры на 5-6 ч, это значительно повышает их всхожесть. Посев такими семенами дает дружные всходы через 5-7 дней. Высевают донник ранней весной, но можно сеять и летом в конце июня после обильных дождей. Перед посевом и после него почву прикатывают садовым катком. Норма - высева — 20-25 кг семян на 1 га.

Итак, хороший пчеловод, не попавший волею случая в райский сад со своей пасекой, должен будет тщательно проанализировать растительность в окрестностях пасеки и заполнить безмедосборный период посевными медоносами. Это увеличит медосбор и обеспечит пчел непрерывным поступлением нектара.

Календарь пчеловода

У того, кто занялся производством меда, не бывает отпуска. Правда, зимой работа не так интенсивна. Непосредственно на пасеку пчеловод выходит ранней весной. Ульи выносят из зимовника на предварительно подготовленный участок, свободный от снега. Когда дневная температура повышается до +12. ..+14 °С, можно выставлять пчелиные семьи на постоянное место: с наступлением сумерек ставят ульи на места, где они были расположены в предыдущем сезоне, и открывают только верхний леток. Перемещение жилища сильно возбуждает пчел, но за ночь они успокаиваются и утром равномерно облетываются. Чтобы пчелы лучше ориентировались, окрасьте ульи влагостойкими красками в светлые цвета, которые хорошо различают пчелы. После окончания облета нужно сделать контрольный осмотр пчелиных семей, одновременно заменяя грязные донья на чистые, продезинфицированные.

В солнечную погоду при температуре воздуха в тени + 13. . .+15 °С пчелиные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи. Во время пересадки устанавливают потолочные кормушки, которые имеют два отделения — для сиропа и для воды. Когда устанавливаются устойчивые положительные температуры, пасечник производит весеннюю ревизию своих ульев. Он быстро (чтобы не тревожить пчел лишнюю минуту) осматривает каждый улей изнутри, оставляет в семье столько рамок, сколько обсиживают пчелы, и помещает в кормушки запас корма из расчета 1,5 кг на улочку пчел. Эта ревизия очень важна: благодаря ей пчеловод создает оптимальные условия для развития пчелиных семей. Ее результаты обязательно заносятся в рабочий журнал.

С наступлением тепла и хотя бы небольшого взятка матки начинают усиленно откладывать яйца. Соты, оставленные в гнездах с весны, вскоре полностью заполняются расплодом. Отсутствие свободных сотов для откладывания яиц может привести к уменьшению расплода, к неполному использованию яйценоскости матки, а это задержит развитие семей. Поэтому время от времени нужно расширять гнезда.

В это время проводят и профилактику болезней у пчел, но лучше для этого использовать не синтетические препараты, которые снижают иммунитет, а растительные.

До начала цветения садов пчел подкармливают медом, пергой и сахарным сиропом (продаются специальные составы для эподкорма, обогащенные ферментами и витаминами). Чтобы пчелам не пришлось вылетать за водой в холодную погоду, необходимо следить, чтобы в кормушках обязательно была вода. В некоторых, недостаточно сильных, семьях ранней весной устанавливают электрообогреватели.

В начале цветения садов в гнезда ставят рамки с вощиной и организуют новые пчелиные семьи.

Окончание цветения садов совпадает с безвзяточным периодом, и пасеку чаще всего перевозят в другое место. Здесь от сильных пчелиных семей можно получить по 1015 кг меда, а средние пчелиные семьи и отводки продолжают наращивать силу и запасаться хорошим медом.

Летом начинается главный медосбор. Для максимального использования хорошей погоды пчелиные семьи должны быть на пике силы и находиться в работоспособном состоянии. Бывает, что посеянных медоносов не хватает для получения товарного меда, тогда ульи перевозят на медоносные луга, поля или на заросшие цветами брошенные земли. Пчелиные семьи для перевозки расставляют на платформы, причем ульи на платформе располагают в различной цветовой последовательности, чтобы уменьшить блуждания пчел.

Основную массу меда пчелы собирают в короткий промежуток времени при цветении основных, лучших в дан-ной местности медоносов. Ко времени цветения таких медоносов в семьях при правильном уходе накапливается от 60 до 80 тысяч пчел, которые в состоянии приносить ежедневно 46 кг меда и больше. В местах, особенно благоприятных для пчеловодства, бывает два и даже три таких периода с обильным медосбором.

В пору главного медосбора молодые пчелы становятся летными раньше, на седьмой-девятый день от рождения. В это время все работы в семье направлены только на то, чтобы собрать возможно большие запасы меда. При этом часть пчел вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды (в хорошем меде воды не более 21 %). Для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить 1 г воска. Каждую освобождающуюся после выхода расплода ячейку пчелы немедленно заливают медом; в эту пору количество расплода значительно сокращается. Освобождающиеся от вскармливания личинок молодые, нелетные пчелы принимают от летных пчел нектар, перерабатывают его в мед, складывают и запечатывают в ячейках, усиленно вентилируя улей. Во время главного взятка ста тысяч ячеек, имеющихся в гнезде, становится недостаточно для складывания меда. К тому же не все из них можно заполнить медом, так как некоторая часть ячеек остается занятой пергой и расплодом. По этим причинам на период главного взятка необходимо увеличить объем улья, предоставив дополнительные соты.

Когда установленные соторамки запечатаны на треть общей площади, начинают откачку меда. Первая откачка обязательна, так ісак стимулирует дальнейший сбор меда. Вторую откачку меда производят в конце главного медосбора.

Снижение привесов контрольного улья до 0,5-1,0 кг в сутки и выбрасывание трутней из ульев являются очевидными признаками окончания главного медосбора. Теперь пчеловод должен начать подготовку к зимовке. Это самый ответственный период в его работе, от которого зависят результаты будущего сезона. Собирая гнездо на зиму, необходимо обеспечить пчелиные семьи достаточным запасом доброкачественных кормов. Основным правилом при

сборке гнезд на зиму является комплектация гнезда светло-коричневыми сотами, в которых содержится по 2 кг меда, не меньше. Предварительную сборку гнезд производят в первой половине главного медосбора, оставляя в гнездах пчелиных семей по 15-20 кг доброкачественного меда.

Во второй половине августа сокращают гнезда семей, устанавливают потолочные кормушки и приступают к подкормке пчел.

В конце сентября гнездо сокращают с таким расчетом, чтобы обеспечить компактное размещение кормовых запасов и наилучшую сохранность пчелиной семьи в зимний период.

В конце августа начинают обрабатывать ульи акари-цидным препаратом (бипин или янтарин) от варроатоза. Вторую обработку производят в середине октября, когда в гнездах отсутствует расплод. Это обеспечивает почти полное уничтожение клеща.

После окончания пчеловодного сезона сортируют запасные соты по качеству, старые и некачественные перетапливают на воск.

К концу главного взятка, когда в гнезде пчел накапливаются большие запасы меда, число пчел значительно сокращается, так как множество их гибнет во время медосбора. В это время в семье начинается новый период работы — выращивание пчел для зимовки. Когда летнее тепло сменяется осенней прохладой, пчелы сидят в ульях либо воруют мед из ульев соседской пасеки. С наступлением холодного осеннего времени матка постепенно уменьшает кладку яиц, а потом и совсем прекращает ее. Дольше кладут яйца молодые матки, выращенные в текущем году.

В осеннюю пору пчелы заделывают щели в улье особым клейким веществом — прополисом. Иногда прополисом закрывают и большой леток, оставляя в нем лишь несколько узеньких проходов. По мере освобождения ячеек от расплода в середине гнезда пчелы заполняют их медом, перенося его с крайних сотов. При поиижении температуры окружающего воздуха до +12...+10 °С пчелы полностью прекращают вылеты из улья. Они делаются вялыми, плотно

заполняют собой улочки в середине гнезда, образуя там шарообразную массу, так называемый зимний клуб. Благодаря такому скоплению пчелы способны поддерживать необходимую для их жизни температуру даже в самые сильные и продолжительные морозы.

Пчелиные семьи переносят в зимовник, когда установятся отрицательные ночные и дневные температуры. Зимой пчеловоды поддерживают нужную температуру и влажность в зимовнике и ухаживают за жильем пчелиных семей. В это же время пчеловод готовится к будущему сезону, заблаговременно ремонтируя, приобретая и обновляя все, что потребуется для интенсивной работы на пасеке. В зимнее время ремонтируют и дезинфицируют запасные ульи, которые потребуются весной для пересадки перезимовавших семей и формирования новых, готовят рамки, натягивают на них проволоку и вощат, заготавливают профилактическую подкормку. Все эти мероприятия позволяют эффективно организовать работу в течение активных месяцев пчеловодного сезона.

В конце зимы, за 1,5-2 месяца до выставки пчел из зимовника, в пчелиной семье матка начинает откладывать яйца, а рабочие пчелы — выкармливать выходящих из них личинок. В средней полосе европейской территории России матки начинают класть яйца приблизительно в конце февраля — первой половине марта. Одновременно с появлением молодых пчел погибают старые, и приблизительно через месяц все население улья обновляется.

Пасека — это не только мед

В России многие пчеловоды ограничиваются производством только одного продукта — меда, хотя пчелы производят и другие не менее ценные вещества: маточное молочко, пыльцу, пергу, воск, прополис, гомогенат трутневого расплода, пчелиный яд. В Японии, Китае, США и Западной Европе производят и применяют более 400 наименований лечебно-профилактических средств на основе продуктов пчеловодства. Эти продукты можно и нужно использовать и у нас.

Прополис (уза, пчелиный клей, смола) — это смолистое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, обладающее приятным запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис приобретает темную, даже черную окраску. В нем содержатся смолы, бальзамы, эфирные масла, воск, пыльца. Он хорошо растворяется в спирте, поэтому главное, что из него готовят, — лечебные спиртовые настойки. Прополис собирают летом: соскабливают с рамок и скатывают в небольшие комочки. Он обладает широким антимикробным, обезболивающим действием и положительно влияет на иммунную систему. Чаще всего в домашних условиях его применяют для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

60 г прополиса и 40 г воска помещают в алюминиевую чашку емкостью 300-400 мл и ставят на водяную баню. Когда прополис и воск растопятся, они выделяют лечебные вещества — фитонциды. Ингаляции проводят утром и вечером по 10-15 минут.

Прополис входит в состав продукта дикой медоносной пчелы — мумиё асиль (горный воск).

Цветочная пыльца по количеству и сбалансированности незаменимых кислот, витаминов и минеральных веществ превосходит большинство продуктов питания. Она содержит кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций, различные белки, аминокислоты, витамины (особенно много А, Вг В2, С, Вб), никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту. Употребление пыльцы увеличивает число эритроцитов в крови на 25-30 %, повышает гемоглобин на 15 %, снижает РОЭ и число лейкоцитов.

Пыльцу пчелы помещают в сотовые ячейки, а сверху заливают ее медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб — пергу. При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Это препятствует развитию в перге бак-

терий и плесневых грибков. Благодаря этому она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Главное отличие пыльцы от перги состоит в том, что составные части перги легче усваиваются организмом. Перга способствует повышению иммунобиологических свойств и улучшает адаптационные способности организма, снижает утомляемость. Ее используют для лечения колитов, хронических запоров, гепатитов, воспаления предстательной железы, импотенции, комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами и особое вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки — маточное молочко. Они готовят его из перги. Маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатую на вкус. Его еще называют апилаком или королевским желе. В апилаке содержатся белки, углеводы, жиры, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, много витаминов (В,, В2, В6, В^, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота), минералы — железо, марганец, цинк, кобальт и другие биологически активные вещества, например ацетилхолин, незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие. В маточном молочке содержится в 12-16 раз больше паитоте-новой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека, например, в паитотеновой кислоте составляет 1 О мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18-20 мг. Эта кислота применяется при выпадении волос, себорее, для лечения ожогов и долго не заживающих ран. В 100 г апилака содержится О, 16-0,4 мг биотина, который необходим для нормального обмена жиров, хорошего состояния волос, ногтей и кожи. Маточное молочко обладает также бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Установлено, что апилак полезен как общеукрепляющее средство, он рекомендуется ослабленным людям, а также для повышения аппетита у детей, повышения лактации у женщин, увеличения количества гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, лечения стенокардии, реабилитации после инфаркта.

Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Это сложная смесь многих веществ: эфиры, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды. Чистый воск плавится при температуре 60-65 °С. Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. Растворяется воск в бензине и кипящем спирте. Он входит в состав многих косметических средств, хорошо впитывается кожей, придает ей гладкость, нежность, эластичность.

Пчелиный яд обладает антирадиантными свойствами, используется при лечении остеохондроза, сосудистых и многих других заболеваний.

Вот какими богатствами обладает пчеловод, даже если у него на пасеке всего 2-3 улья. Пасека — это целый лечебно-оздоровительный комплекс, способный исцелить от всех возможных болезней и тело, и душу.

  2015 г.