Аллергенные свойства меда
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Аллергенные свойства мёда

Научных работников, а также врачей специалистов-практиков считают мед продукт, вызывающие аллергии (гиперчувствительности), из-за чего его ставят в список противопоказаните продукты у людей с аллергическим проявлениям. Наши исследования (1963^1975) на действие меда при аллергических больных были противоположны эти заблуждения.

Аллергия-это измененная способность организма реагировать на внешние и внутренние раздражители (аллергены). Как правило, контакт с внешним раздражителям, приводит к выработке в организме защитной (иммунной) способности. Иногда имунологичната реакция не приводит к повышению защитных свойств, а вызывает чувства, которое выражается в нежелательных болезненных проявлений при повторном действии на тот же раздражитель. Эта новая приобретена реактивность организма называется аллергическая, а само явление - аллергия. Таким образом, в то время как иммунитет-это состояние повышенной определенной устойчивости, аллергия это состояние снижена специфическую устойчивость организма на некоторые вещества, которые для большинства людей являются безвредными. Эти вещества называются антигенами (аллергенами).

Аллергия может повлиять на различных систем: дыхательной, пищеварительной, выделительной, кровеносной и т.д., а также и кожи.

Аллергии дыхательной системы проявляется в виде насморка, синуит, плеврита, бронхиальной астмы; пищеварительной системы - гастрит, колит или энтерит; на коже - крапивница или другие высыпания.

Анализ меда (химический, биологический, морфологические и физический) дает нам основания определить его как сложный аллерген. Многие его ингредиенты могут быть отнесены к аллергенам. Но на практике, в обычной жизни, непоносимостта на мед встречается редко -- только в 0,8% от аллергических больных. Из опрошенных 10 000 больных и здоровых людей, потребляли мед, только у 8 человек мы обнаружили аллергию на мед.

Может ли пчелиный мед, чтобы сенсибилизира подопытных животных? Мы провели исследования с более чем 120 морских свинок и кроликов. Те же были разделены на группы, и сенсибилизирани с различными мед. Результаты этих экспериментов показали, что все опытные животные, сенсибилизирани с медом в дозе (разовой) более 3 г на 1 кг веса, при разрешаващата доза после 14-й день дают аллергическую реакцию, выражающуюся в: чихание, учащенное дыхание, общая возбудимость, настръхване волос, частое мочеиспускание, судороги, шумно свиркащо дыхание, одышка, падение с последующей смерти. Патологоанатомичната находка после вскрытия дает изменения, характерные для алергичния шок.

Как стоит вопрос с сенсибилизирането человека с мед при, используя мед в качестве пищи и лекарства? Когда мед принимать в нормальных дозах до 100 и до 150 гр., распределен на несколько принимает или в виде аэрозоля, носовые, кожные или вагинальных аппликаций, случаях приобретения аллергии на мед мы не наблюдали. До сих пор на курорте Кюстендил мы провели медолечение более 19 000 больных с воспалительными и аллергическими заболеваниями дыхательных путей в виде аэрозоля, локальных аппликаций, электрофореза и внутренне - от 60 до 100, максимум до 150 г меда в день, распределенных на 6 приемов в течение 20 дней, а иногда до 40 дней. У многих из этих больных лечение повторял 2^3 до 5 раз. Приобретение аллергии на мед не наблюдали в одном случае.

Хотя и редко, аллергия на мед встречается, как она может получить в результате наследственной предрасположенности или при единовременной принятия больших доз меда. Будет адаптации следующие примеры:

И. . 50-летний пастух в российской федерации. Как ребенок любил мед и часто его, так как его отец был пчеловодом. Неприятные ощущения при принятии на мед не было. Один летний день, когда ему было 12 лет, его отец центрофугирал мед, и он изконсумирал в продължине на 2 часа около 400+500 гр. Сразу же после этого получил тяжесть и боли в животе, почувствувал жажду и выпил около 1 л холодной воды, после чего начинается рвота. Позже заметил, что при принятии меда получает боль и тяжесть в области живота, рвота и мелкие высыпания на теле, сопровождают зуд. Из-за этих причин перестал есть его. Несколько лет спустя получил сенной лихорадки и бронхиальной астмы.

М. М., врач, 50-летний. Из небольшого любил мед. Его его часто и с удовольствием. Как участъков врач 15 лет назад после тяжелой бессонной ночи, в течение 2 часов съел около 500 г свежего пчелиного меда. Сразу же после этого получил тяжесть в животе, боли и рвота. В дальнейшем при каждом последующем принятия мед, хотя и в небольших дози. получал боль в животе, тошнота, рвота, зуд носа, чихание. Из-за этих жалоб перестал его использования в качестве пищи.

И в обоих случаях присутствует приобретена непереносимость пчелиного меда после однократного принятия больших доз свежего меда.

Результаты наших клинических и экспериментальных наблюдений позволяют сделать следующий вывод: в нормальных дозах (1^2 г на килограмм веса) меда, распределенного на 3 и больше потребление в сутки, может употреблять каждый, кто не имеет аллергии против меда, без опасности сенсибилизация. Алергизиране к мед получается при единовременной принятия высоких доз меди (более 8 граммов на килограмм веса).

Антиаллергенные (десенсибилизиращи) свойства меда

В литературе нет данных о антиаллергенными свойствами меда. Наоборот, врачи у нас и во всех других странах относятся мед к противопоказаните продуктов для больных с аллергическими заболеваниями.

Принципиально лечение аллергические заболевания сводится к устранению аллергенов, к снижению реакционной способности организма через конкретные и неспецифична десенсибилизации. К лечебным методам относятся еще автохемотерапията, изохемотерапията, серотерапията, протеинотерапията, климатолечението, бальнеологического лечения, апарагната физиотерапия и др.

Имеет ли мед неспецифические десенсибилизиращи свойства? Ответ на этот вопрос дают наши экспериментальные исследования на морских свинок. Сенсибилизирахме с нормальной лошадиной сыворотки, т. е. мы получили экспериментальной аллергии на 80 морских свинок, которые были разделены на две группы. После 14-й день первая группа из 60 свинок был поставлен в течение 40 дней аэрозольных ингаляций с 30% - ным раствором меда в небольшой стеклянной камере. Процедуры про дължаваха по 20 мин. 2 раза в день. На 10-й день после прекращения инхалациите ввели разрешаваща дозы из той же лошадиной сыворотки, с который были сенсибилизирани. Чем в контрольной группе при всех получить тяжелые аллергические реакции, и животные погибли. В группе рассматриваются с медом в виде аэрозоля, после разрешаващата дозы лошадиной сыворотки в 52% аллергическая реакция не проявляется или проявляется в слабой форме, как морские свинки остались живы, а в 48% аллергические реакции выросло более медленно, но постепенно обостряше и закончился со смертью.

Вывод из этой серии экспериментов, что аерозолните ингаляции с медом сенсибилизираните с нормальной лошадиной сыворотки морских свинок оказывают неспецифическое десенсибилизиращо действий, в результате чего хипосен-сибилизация в 52% обработанных опытных животных.

Имеет ли мед конкретное десенсибилизиращо действий? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели эксперименты с другой группой морских свинок, которые были сенсибилизирани с медом. После того, как кожноалергичните образцов и хемограмата подтвердили их сенсибилизация, так же были разделены на две группы: контрольная, состоящая из 60 морских свинок, и контрольная группа, состоящая также из 60 морских свинок. Вторая группа была подвергнута аэрозольных ингаляций с медом в течение 40 дней, по две в день, по 20 минут. Начала лечения с подпрагови растворов, как в течение 3 дней постепенно концентрация медный раствор повишаваше, добираясь до 30%. Разрешаваща доза держала в обеих группах 10 дней после прекращения процедуры с 30% раствором меда, которые были сенсибилизирани. В 90% из первой группы аллергические реакции закончить со смертью. Из второй группы 75% не получили аллергическую реакцию или она была легкой и остались в живых, а при 25% аллергические реакции закончить со смертью.

Вывод из этой серии экспериментов является то, что 75% из сенсибилизираните с медом морских свинок после испытаний аэрозольных ингаляций с медом получили конкретные хипосенсибилизация.

Эти экспериментальные исследования и проведенные клинические наблюдения на аллергию больных, получавших аэрозольных ингаляций с медом, позволило нам установить антиалергичното действие меда. Мы разработали методики, которые с успехом внедрили в нашей лечебной практике при аллергических заболеваниях дыхательных путей.

Противоалергичните свойства меда вызывают большой интерес. С одной стороны, он имеет сенсибилизиращи качеств, а, с другой, правый - сибилизиращи. Один и тот же мед в зависимости от дозировки может привести к сенсибилизация (повышенная чувствительность), а прикладное по другой метод и с другой дозировке, приводит к десенсибилизации (удаление свръхчувствителността). Разработан метод из нас в период с 1963 до 1975 года для лечения некоторых аллергических заболеваний дыхательных путей с помощью конкретных и неспецифична десенсибилизации с мед широко внедрена в медицинской практике с санаторием в г. Кюстендил. Этот метод поддерживается из лучших лечебных результатов:

С. X. И., 48 лет, с. Кадровица, Львов. Небольшой получала мелкие точечные высыпания на коже тела, которые рекламируют не скривали, то снова преодолел. Чувствувала неприятный зуд и тяжесть в животе. Иногда, сыпи становились большими и наподобявали жало крапивы. Больной заметила, что когда вземала мяса, состояние ее обостряло - сыпь и зуд, увеличавали. Лечила был крапивница, но улучшения не получил. Перестал употреблять мясо и сыпи преодолел более редко. В 1962 году боледувала от бронхопневмонии, после чего получил бронхиальной астмы. Ежедневно начали получает по нескольким атаки удушья независимо от сезона и времени. Из-за этого постъпвала неоднократно в Окружной больнице - Кюстендил лечения, но после выписки ее задухът, появявял опять же, из-за чего была пенсионирана.

При нас начала 22.IV.1964 г. с жалобами на частые приступы удушья, усталости, тяжести в грудной клетке, частые высыпания на теле.

Ежедневно в течение 28 дней держала в одной аерозолна ингаляции с 30% - ным раствором балканские нектарен меда в течение 20 мин. В это время ежедневно принимал по 100 г меда, распределенного на 6 частей, с задержкой в полости рта для медленного рассасывания. Во второй половине лечения рецидивы стали реже, дыхание более спокойное, более свободно и более глубоко, тяжесть в груди прошла. Белодробният потенциала улучшения. Одновременно с заложенность исчезла, и копривната лихорадка. Больной начал принимать пищу и мясо, что сейчас хорошо.

Т. Галина, 43 лет, из г. Пловдив. 30 лет есть сенная лихорадка. Лечила упорно и длительно без улучшения. В 1971 году состоялась аерозолово лечения с медом, 20 дней по 1 ингаляции в день и писалось с улучшением. Через Три года после проведенного лечения больной написала, что здорова.

Сложность медолечението состоит в выборе подходящего меда, назначение дозы и способа введения. Необходим индивидуальный подход к каждой больной.


  2015 г.