Подделки меда и их опознание
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Подделки мёда

Мед может быть смесван с самых разных продуктов: тръстена сахар, картофель, кукурузная и другие каши, муку, мел, щепы, опилок и других сыпучих веществ.

Побочные примеси находят легко. В пробирку или колбичка помещают образец меда и добавляют дистиллированной воды. Мед растворяется и на дне или поверхности появляется примесът.

При подозрении на примесь муки или крахмала (крахмал) на образце меда, разбавленного дистиллированной водой, добавить несколько капель обычной йодной настойки. Положительная реакция (наличие примесей) показывает голубой окраски. Вместо йодной настойки для образца можно использовать и специальный реагент йода и калия йодит (1 г, калия йодит растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и затем добавляют 0,5 г йода на кристаллы; после растворения кристаллов доводят дистиллированной водой до 100 мл.).

Примеси мела можно различить, как на растворенный мед в трубе добавить несколько капель кислоты или уксуса. Получается кипения вследствие выделения въгледвуокис.

Примеси из скорбелен сиропом (приготовленным из теплой воды и крахмала) вы

устанавливает легко, как по внешности, так и по лепкавостта и отсутствие укрепить. Можно использовать и следующий способ: одну часть меда смешать с 2^3 части дистиллированной воды, добавьте четверть объема спирта 96° и перемешивают. Формируется решение с молочно-белого цвета, а при осаждения образуется прозрачный полутечна липкой массы (декстрины). При отрицательной реакции раствор становится прозрачным. Только на месте, чтобы связаться слоя меда, спирта получается едва заметный мътнина, которая быстро исчезает при тасовать.

Можно использовать и следующий пример: на 2 мл. раствора из одной части меда и двух частей воды добавляют две капли концентрированной соляной кислоты и 20 мл. винного спирта 95°. Контекстное потемнение это свидетельствует о примеси крахмала в меде.

Если подделки - с сиропом, приготовленным из крахмала, смешанный с раствором серной кислоты, необходим сложный анализ. Золы, полученной из такой меди, имеет вид гипса. Можно использовать и образца с бария хлорида. К пробе меда с дистиллированной водой, добавляют раствор бария хлорида - появится мутным осадком. Если на образец добавлением аммиака, появляется окраска, а при седиментации - темный осадок.

Примеси сахарного сиропа открывается путем добавления в водный раствор меда 5^10% - ным раствором нитрата серебра (адский камень). Получается белый осадок из серебра хлорид. В чистой меди не получается осадок. Можно использовать и следующий пример: на 5 мл. 20% раствор меда в дистиллированной воде, добавляют 2,5 г, свинца ацетат и 22,5 мл. метиловый (древесный) спирт. Формируется плотный жълтобяла осадок - признак присутствия в сахарный сироп.

Для определения примесей из инвертировать сахар смешать 5 г меда с небольшое количество эфира (в котором растворяются продукты распада фруктоза); раствор процеживают в чашку, выпаривают до сухого и к оставшейся добавить

2-3 капли свежеприготовленного 1 % раствора резорцина в концентрированной соляной кислоты. Полученное оранжевого до вишневочервено окраски указывает на наличие инвертировать сахар.

Примеси в меде мы можем судить и результатов при исследовании относительного его веса, кислотности, ферментов, поленовия анализ, сахар, показателей, которые подробно исследовали при рассмотрении химического состава меда.

Оксиметилфурфурол. Когда мед подвергается чрезмерному нагреву, фруктоза частично подвергается дегенерации и превращается в оксиметилфурфурол. То же самое можно получить и при неправильного хранения меда. Последний мед практически не содержит оксиметилфурфурол. Наличие оксиметилфурфурол в меде является важным критерием оценки его качества. Его определение осуществляется по пути колориметричния анализа.

Согласно разработанных международных норм для продажи можно будет положить мед, в котором содержится оксиметилфурфурол менее 4 мг. на 100 гр. меда. В случае, если это количество превышает 10 мг. в 100 гр. меда, есть все основания полагать, что мед поддельный. Как правило, оксиметилфурфуролът результате нагрева меда, т. е. неправильного хранения. В указанной норме он является токсичным для организма.

Экспресс (обогащенный лекарства и витамины) мед

Это мед с пищевой, профилактические и лечебные назначения, полученных в быстрый способ, заставящ пчела превращает в мед искусственно приготовленные нектаров с лекарственных веществ, витаминов, и важных для человеческого организма веществ, при котором сохраняется их пищевая и фармацевтическая деятельность.

Метод был применен и разработанный советским исследователем Н. Йойриш (1939 г.). Искусственный нектар, приготовлява с кипящей водой, в которой растворяют сахар (концентрация сахара 50^55%). Затем сироп охлаждают до комнатной температуры и добавить предусмотренных препаратов, витаминов и биологически активных веществ. Таким образом, были получены искусственные нектаров, стрептоцид, фитин, ландыш, пепсин, оварин, д.н. мамина, спермокрин, хепатокрин, молоко, яйца, морковен сок, цитратна крови и др. Искусственный нектар разлить в чистые деревянные кормушки в определенные часы (утром и вечером). Он должен быть комнатной температуры. Пчелы сразу же начинают переработки его в мед. Так полученный мед должен быть центрифугируют, когда пчелы начинают запечатать, с восковым капачета килийките с медом. Таким образом, Йойриш получил 85 различных видов лекарственного сортов меда. Исследования показали, что участвовали в них лекарственных веществ, сохраняют лечебные свойства и при прием проявляют такие действия. Такой мед имеет ряд преимуществ: обеспечивает неограниченную долговечность лечебное вещество, приятного для принятия, вместе с лекарственных веществ в организм поступают и многие другие биологически активные вещества (белки, ферменты, витамины, сахара и т.д.), которые помогают усвоению фгос ноо вещества и повышают имунобиологичната защиты приемателя. Этот метод дает перспективы для приготовляване различных видов лекарственного меда, при котором горького сиропы,

порошки и таблетки, включенных в состав соответствующего мед, будет принят с удовольствием от больных.

Наша страна, богатая фруктами и овощами, которые являются естественными источниками витаминов и может служить в качестве базы для получения високовитаминозен мед.

Многие исследователи в разных странах пользуются экспресс-метод для получения целебных сортов меда. Большую известность представляют собой попытки французского ученого А. Кайас (1947), который получил целебных сортов меда и исследовал их действие на больных.

Здесь остановимся кратко на некоторых важных сортов экспресс мед:

Мед из моркови. Свежевыжатый сок моркови смешать с медовым или сахарным сиропом. Пчелы превращают в мед. Этот мед имеет большую питательную ценность. Содержит витамин А, витамины В, С, D и К, сахара и минеральные соли.

Молочный мед. В этот мед сохранились все ценные компоненты молока. Метод приготовляването его простой. В теплом молоке растворить сахар до насыщения раствора и помещают в хранилките улья. Мед обладает бяложълтеникав цвет, приятный аромат, на вкус напоминает конфеты. Химико-бактериологичните анализов, выполненных в Киевския научно-исследовательский институт по питанию, показали: удельный вес 1,126, вода 20,8%, сухого вещества 79,2%, азотистые вещества 1,62%, жира 1,33%, сахаров 74,7% (глюкоза и лактоза 37,2% и фруктозы 25%), минеральные соли 1,4%. В его состав входят вещества, необходимые для нормального существования организма (более 100 различных питательных веществ по данным проф. В. П. Соколовский). Оно используется при легочных заболеваниях, малокровии, импотенции. Сохраняется долго, даже хранится в открытых емкостях. Может использоваться в виде напитка в горячей или холодной водой. На вкус напиток, полученные из молока и меда.

Хематогенен (анализ) меда. Приготовлява из сахарного раствора, к которому добавляют цитрирана крови. Содержит сложные по своему составу и строения вещества, необходимые для живой клетки, и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Род-шенов мед. Китайцы считают корни рода-шена самое ценное лекарство и называют его „чудом света, дар бессмертия". Отвар из женьшеня используется как успокаивающее, укрепващо и стимулирующее средство. Пчел дает отвар из женьшеня с медом, который они быстро перерабатывается в мед. Род-шеновият мед кристаллизуется еще в сотах. Этот мед не липкий и может сохранять в книжна упаковке. Имеет приятный вкус и нежный аромат.

Массива хвойных пород меда. Делает экстракт сосновых листьев. По содержанию витамина С, сосновый листья были в 10 раз более активны, чем картофель, в семь раз - чем в яблоках, и в четыре раза - чем в лимонах. Содержат в два раза больше витамина К из печени свиной печени, в отношении провитамин А сосновый иглы в сто раз богаче, чем свинину. Мед с янтарен цвет, приятный аромат и едва заметный смолистым запахом.

Мед с антибиотики, сульфаниламиды, витамины и другие лекарственные вещества. Приготовлява, как на сахарный или медовый сироп, добавив соответствующее лекарство. Пчелы превращают в мед. Лекарственного вещества в так полученный мед сохраняет лечебные свойства в течение неопределенного времени.

Ядовитый (токсичный) мед

В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения о ядовитый мед.

В Болгарии были описаны отравления людей в районе Странджа, чем мед, полученный из растения Рододендрон рописит (барвинок) (П. Проданов, 1963).

Первый описал массовое отравление медом древногръцкият полководец и писатель Ксенофона в уже „Отступление 10 000 греков". Во время греко-персидской войны после победы греческой армии, 10 000 солдат во главе с Ксенофона, завръщали в Малой Азии. Им пришлось войско, чтобы размещаются в местности, известной с хорошо развитым пчеловодством. Солдаты, нахвърлили на пчелиных тръвни и ели мед в свое удовольствие. В последнее время, то вы заметили следующие признаки: тошнота, рвота, восторг и падения в обморок. На следующий день солдаты пришли в сознание, а на 4-й день состояние их улучшилось, как ни один из них не умер. Оказалось, что в районе было растений, с которых пчелы собирали ядовитый мед.

В 1877 году ядовитый мед был найден в долине Батум, недалеко от места, где повреждена в город пълководеца Ксенофона. Вот почему население этого района думайте пчел только для воска. Токсичность меда из-за алкалоидов андромедо-токсин, находящийся в нектаре распространенное в этом регионе растение рододендрон, вкус, которая имеет сильное опьяняющее действие.

Берлинските энтомологи Бишав и Краузе посетили областей Тра - пезунд и Самуен, где получает ядовитый мед также растения рододендрон. Они обнаружили, что при употреблении такого меда появляются те же признаки отравления. В Средней и Северной Японии были описаны случаи отравления медом, причиной которого является растение хотсутсай.

На Дальнем Востоке пчелы приготовляват ядовитый мед из нектара некоторых кустарников. Использование 100^200 г этого меда приводит к потере сознания.

Отравления с медом видели в Персии, Северной Японии, на Кавказе, в Турции и др.

Лавровите деревьев, которые растут в средиземноморье, также содержат андромедотоксин. Полученный из них мед был отравлен. На Международном симпозиуме по апитерапии в Мадриде, Испания (1974 г.) А. Г. Пахуело сообщил, что в некоторых районах Испании, получает ядовитого меда. Он представил также карта геграфското распространения этих растений и их экологических и морфологически особенности.

Проявления отравления начинаются от 20 минут до 2 часов после употребления меда. При слабой и ослабленным людям явления отравления протекают очень бурно. Наблюдаются зуд по телу, сковаване, рвота, потери сознания, мягкий, замедленный пульс - 50, даже до 30 ударов в минуту. Явления отравления происходят из-за поражения в центральной нервной системе и в парасимпатиковия раздела вегетативной нервной системы.

К. Ш. Шаришидзе разработал способ утилизации отровния меди путем нагрева до 46°С при давлении 65 мм ртутного столба, при котором ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства меда сохраняются.


  2015 г.