Противомикробные свойства меда
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Противомикробные свойства меда

Антибактериальное действие меда

Литературных данных о противомикробните свойства меда были слишком противоречивы. В связи с этим мы провели исследования на антибактериалните свойства различных видов болгарский мед, как до сих пор не были проведены у нас.

Исследования проводили с некоторыми споробразуващи неспорообразуващи бактерий, таких как Staphylococcus aureus haemolyticus, Стрептококк pyogenes (группа A), Стрептококк haemolyticus, Corynebacterium diphtheriae, Escherichia coli, Klebsiella устойчивостью пневмонии streptococcus, Pseudomonas pyocyanea. Шигеллы flexneri, Bacillus anthracis, Bacillus mesentericus и Candida albicans.

Были изучены 52 видов меда, взятого из всех уголков страны, с давностью от 1 до 6 лет. До попытки все виды меди изучали на наличие в них патогенных (базовая) для человека микроорганизмов. Ни В одной из 52-х образцов не были созданы такие микроорганизмы.

При изучении противобактериалното действие меда доклады зувахме следующие методы: качественный, количественный, метод препосев", а также провели опыт поиска летучих проти - вомикробни веществ в меде.

При качественный метод используется свойство пчелиной мед дифундира в твердой питательной среде. Для этого в чашки петри с соответствующей для соответствующих микроорганизмов питательной среды посява капля живой 18-часовой бульонова культуры микроба: Затем в той же блюдо укладывают вертикально несколько стерильные пластиковые трубочки (0;5 до 1 см), в которые'ставим исследования меда. Система пребывание 24 до 48 часов в термостат при 37°С. Результат записывается на размер зон без роста бактерий вокруг труб. Выделили виды меда с более слабым и более сильное антимикробное действие. В отношении Кишечной палочки, наиболее сильно удручает действия показали мащерковият мед - 30 мм, липовият - 26 мм, балканский - 29 мм, и т. д. На Staphylococcus aureus, наиболее сильно удручает действия оказались липовият мед - 38 мм, мащерковият - 37 мм, балканский - 34 мм, ригановият - 29 мм, и т. д.

С количествения метод у нас была задача, чтобы определить, какие растворов мед проявляет свое бактериостатично (задържащо развития) и бактерицидным (убиващо) действие в отношении микробов.

Приготвяхме стерильных растворов меди в жидкой питательной среде (обычный мясной-пептонов отвар) при разбавления одной части меда, 5, 10, 20, 40, 80 и 160 частей отвара. В пробирки с 2 мл. соответствующего разбавления нам приходилось ставить падение 18-часовой культуры соответствующего микроба. После пребывания в термостате при 37°С в течение 24 до 48 часов отчитахме результат по росту бактерий (потемнение бульон). Из епруветките, в которых не было роста бактерий, сделали препосевки на твердой питательной среде. Епруветките с роста бактерий были необходимы, как без разбавления антимикробное действие. Епруветките без роста, но, очевидно, рост после препосявката на твердой питательной среде, были необходимы в качестве разбавления, спиращо развитие бактерий (бактериостатично действие) (класс. 3).

Разрежданията, при которых не было роста ни в епруветките, ни в препосевките, отчитахме решение бактерицидное действие (влагу. 4). Всех исследованных видов меда оказались без действия против Candida albicans, Escherichia coli и Proteus vulgaris.

Противомикробните свойства меда зависят прежде всего от вида его, т. е. от вида растений, с которых был собран. Выделили виды

Таблица 3

Бактериостатично действие пчелиной мед_

Вид микроорганизмов

Количество опрошенных

Растворов и количество образцов меда, при которых проявилось бактериостатично действий

мед

1/5

1/10

1/20

1/40

1/80

1/160

Staphylococcus aureus haemolyticus

27

27

25

21

и

5

1

Стрептококк pyogenes

27

27

25

18

12

4

1

Стрептококк haemolyticus

27

27

20

10

2

-

-

Corvnehact. diphtheriae

27

27

19

18

17

-

-

Escherichia coli

27

13

Proleis vulgaris

27

2

Pseudomonas pyocvanea

27

20

5

1

-

-

-

Klebsiela устойчивостью пневмонии streptococcus

27

19

4

-

-

-

-

Шигеллы flexneri

27

23

10

4

1

-

-

Bac. anthracis

27

23

17

12

7

3

-

Hue. mesentericus

27

18

13

5

2

1

-

Candida albicans

27

мед с более сильным и более слабое антимикробное действие. Так, в отношении Escherichia coli по данным исследования, в дифузионния метод наиболее высокую активность проявляют кестеновият, горный и ригановият мед. В отношении Staphylococcus aureus наиболее высокую активность проявляют балканский, липовият, мащерковият и т.д.

Таблица 4

Бактерицидным действием пчелиной мед

Вид микроорганизмов

Количество па исследованных образцов меда

Растворов и количество па образцы приборы и при которых проявилось бактерицидным действием

115

1/10

1120

1140

1180

1/160

Staphilococcus aureus haemolyticus

27

26

22

13

5

2

-

Стрептококк pyogenes

27

24

14

10

2

-

1

Corynebact. diphlheriae

27

11

3

1

-

-

-

Стрептококк haemolyticus

27

22

8

3

1

-

-

Escherichia coli

27

-

-

-

-

-

-

Proteus vulgaris

27

-

-

-

-

-

-

Pseudomonas pyucvanea

27

5

1

-

-

-

-

Klebsiella устойчивостью пневмонии streptococcus

27

7

-

-

-

-

-

Шигеллы flexneri

27

9

1

1

-

-

-

Bac. anthracis

27

21

11

5

2

-

-

Bac. mesentericus

27

14

9

4

2

1

-

Candida albicans

27

-

-

-

-

-

-

С методом препосевките, целеше, чтобы получить интенсивность противомикробното действие меда. Смешать пчелиный мед с двойным количеством подходящей для соответствующих микроорганизмов в жидкой питательной среде и покрывается клетками капле культуры микроба. Культуры помещают при соответствующих температурных условиях и в час в течение 48 часов делают пресевки на твердой питательной среде, которые сразу же помещают в термостат при 37°С. После пребывания на каждой пресявка на 48 часов в термостат учитывает результат по росту крлониите от микроба. Некоторые виды меда оказывают бактерицидное действие на определенные бактериальные прививки даже только после часового воздействия.

Опыт поиска летучих противомикробни веществ в меде происходит следующим образом:

Около 15 мл. из меда для исследования помещают в стерильные флаконче. Бактерии, против которых ищут летучих веществ, отобранный на соответствующей твердой питательной среды в чашки петри. Посевные поверхность помещают лежать на отверстие флакончего с медом. Так подготовленную систему, положить в ванну, на дно которой налить немного воды, чтобы поддерживать необходимую влажность, захлупва топ с другой ванна и помещают в термостат при 37°С. Противомикробното действия отделилите из меда летучих веществ учета после 24^48 часов размер зоны изменен роста или отсутствия роста в петриевите петри.

Этот опыт (С. Младенов, 1960) впервые были созданы летучие противомикробни вещества в пчелиной мед.

Летучие противомикробни веществ в различные виды меда не выдаваться в равной степени против одни и те же виды бактерий.

Результаты исследования показали, что мед обладает подчеркнуто антимикробное действие широкого спектра. При высоких разведения это воздействие бактериостатично, а при более низких - бактерицидным.

Противомикробните свойства меда были высказаны против грамм положительных коки (стафилококков и стрептококков), бактерии (дифтерийния microsd) и ростков (Вас. anthracis, Вас. mesentericus). Грамм отрицательные бактерии менее чувствительны к действию меда.

Антипротозойно (протистоцидно) действия меда

Способность меда убивает протисты организмы на животных

происхождения - простейших (амебы, инфузории и т.д.). называется протистоцидно действий. Некоторые из них безопасны, а другие вызывают серьезные заболевания у человека и животных.

С целью дать более полную характеристику и выяснить до некоторой степени характер этого протистоцидно действий, мы провели подробное исследование более 50 образцов различных сортов пчелиного меда. Исследования были проведены следующие виды простейших: Paramaecium caudatum, Stylonichia mytilis, Stentor coeruleum, Сепеда dimidiata protociliata (паразитираща в лягушки Rana ridibunda), Euglena viridis, Amoeba limax, Rotharia chilomonas, Trychomonas vaginalis.

Для изучения действия меда на эти простейшие были начали несколько методов: метод прямого воздействия без разбавления и с различных растворов меда, количественный метод и метод поиска летучих антипротозойни веществ в меде.

В специально приготовленную питательную среду, к которой прибавяхме мед, делали прививки на простейших. Колбичките должны храниться при благоприятных для протозоите условиях и быть избежать некорректных попадания побочных микроорганизмов. В течение 20 дней, в течение 48 часов при стерильных условиях, мы полностью принимали материала посетить питательных средах, мы наблюдали под микроскопом при увеличении в 100 и 400 раз и искали простейших. Результаты этих экспериментов показали, что в присутствии меди протозоите умирают.

Метод прямого воздействия было използуван и при различных растворов соответствующих видов меда, после чего отчиташе его влияние на культур простейших. На слайде помещают каплю соответствующий тип культуры, и наблюдать под микроскопом при увеличении в 400 раз. К ним стоит добавить каплю соответствующего разбавления меда и отслеживается наступающих изменений. Сразу после смешивания двух капель наблюдаются резкие движения протозоите, вследствие чего протозоите располагаются по краям капли. Постепенно их движения останавливаются, их клеточной структуры темнеет, наступает однородного зърнесто дегенерацию, а затем лизиране (плавления) клеточной оболочки и протоплазмата.

Результаты исследования показали, что все разведения - от 1/5 до 1/80, исследованных видов пчелиного меда проявляют унищожаващо действий против указанных простейших. Скорость уничтожения протозоите в зависимости от концентрации меда.

Через количествения метода было установлено, что различные виды меда обладают противопротозойно действий разной силы и интенсивности. Так, например, один грамм липового меда убивает 117 000 амебы и 65 000 стилонихии митилис: кестенов - 117 000 амебы и 37 000 стилонихии; детелинов - 107 000 амебы и 42 5000 стилонихии и т. п.

В меде были созданы и летучих противопротозойни веществ.

Результаты этих исследований показали, что мед обладает противопротозойни свойства, не только останавливает развитие ряда простейших, в том числе и на

причиной трихомоналния колпит у женщины (Трихомонады vaginalis), но их и разрушает.

Антибактериальные и протистоцидни свойствами обладают все изучены сорта нашего меда: липовый, кестенов, детелинов, мащерков, крушов, яблочный, ливаден, балканской, синапов, мятный, подсолнечный, акациевый, табачный и др. Интенсивность это их действие зависит от вида меда. Румынские исследователи К. Спегару, Является. Крейничану и И. Педяну (1975) установили протистоцидно действие меда против Tripanosoma equiperdum.

Противоплесенни (антимикотични) свойства меда

Пчелиный мед хранится при нормальных условиях, не портит, не плесенясва, сохраняет питательные, вкусовые и целебные качества с годами. Это дало основания почти всех старых народов (Греция, Египет, Индия, Китай и др.) его используют для консервирования пищевых продуктов (мясо, яйца, семена и т.д.). и для бальзамирования трупов.

В окружающем нас воздухе находится большое количество плесенни грибков и спор. Когда они попадают в пищевые продукты и имеют благоприятные условия для развития, начинают быстро размножаться, проникают в продукт, в результате чего его портить - неприятный вкус, запах и вид. Многие из этих плесенни гриба при попадания в человека могут вызвать заболевания органов дыхания, слизистых оболочек и кожи. На эти плесенни грибов относятся: Aspergillus funigatus, Aspergillus flavus, Oidium albicans и др. Антимикотичните свойства меда были изучены Ф. Коганова и Н. Йойриш (СССР). Эксперименты, проведенные с различных сортов пчелиного меда в микологичната лаборатории Киевския научно-исследовательского института питания. Эти виды меда были заразявани с плесенни грибков, взятых из пищевых продуктов: Penicillium notatum Westling, Aspergillus candillus Link, Серой гнили Micheii, Aspergillus flavus Link, Penicillium solitum Westling, Olodosporium Link, Fusarium Link, Oidium lactis Fresen.

Хотя протокола испытаний плит были поставлены в лучшие условия для развития плесенните грибов, рост же не получил ни в одном из исследованных сортов меда. Эти попытки безусловным образом показывают, что мед обладает антимикотични свойства.

На характер противомикробните вещества в меде

Существуют различные теории о природе противомикробните веществ в меде. В течение ряда лет были проведены исследования, в которых некоторые из этих теорий были подопытным проверены. Это в значительной степени позволило уточнить характер противо микробното действие меда.

Монтгомери (1947), Майер и Freitag (1955) считают, что противомикробните свойства меда обусловлены его высокой концентрации сахарного. Большая хигроскопичност, по их мнению, снижает содержание воды микроорганизмов, вследствие чего они погибают. Для проверки этой теории были проведены ряд экспериментов с различными растворов от меди и от искусственного мед, собранный в. Н. Йойриш (40% глюкозы и 30% левулоза), в соотношении одна часть меда, и, соответственно, искусственного меда или сахара, на 5, 10, 20, 40, 80 и 160 частей дистиллированной воды. При попытки с растворами искусственного меда или сахара наблюдалось также остановки движения протозоите, но только при низких растворов (1/5), в то время как при более высоких микроорганизмы продолжают передвигаться нормально. Изменения в клеточной оболочки и протоплазмата не наблюдается. Заметил только утолщение клеточной оболочки, протоплазмата становится более плотной, а ядер и ядърцата уменьшаются в размерах и становятся более темными. Если эти простейшие поместить в благоприятную для них питательную среду и условия, они возвращаются снова жизненные функции. Остановка движения протозоите при низких растворов от искусственного мед или сахар из-за явления диффузии, настъпващо из-за разницы в концентрации обоих капель (культуры из простейших и решение от искусственного мед или сахар). Она продолжается, пока не произойдет выравнивание концентрации обоих средах. В этом случае проходит вода из протоплазмата в решение.

Основные экспериментов с бактериями (Staphilococcus aureus и Escherichia coli) и с теми же растворов от меди, искусственного меда и сахара, также показали, что искусственный мед и сахар не имеют антимикробное действие, в то время как мед проявляет антибактериальное действие даже при разбавления 1/160. Эти эксперименты убеждают нас, что сахар не - носителей антимикробная свойствах меда.

М. Haidushka и Р. Кауфман (1916) считают, что противомикробното действием за счет органических кислот, содержащихся в меде.

Если нейтрализовать кислоты меда с бикарбонат натрия до pH 6,7 или 9, а затем изучить протистоцидното и антибакте - риалното действие растворов от этого меда, обнаружили, что она сохранилась.

Гундел и Блатнер (1934) объясняют антибактериалните свойства комбинированное действие сахаров и ферментов в его состав. Важность сахаров уже было уточнено достаточно.

Ферменты состоят из двух частей: кофермент и апофермент. Путем диализа меда разделили две составные части ферментов. Диализатът файла при сохранении своей противомикробна активности. Ферменты в меде были разрушены, и путем облучения ультрафиолетовыми лучами и прямых солнечных лучей, но мед файла при сохранении большую часть противомикробната деятельности.

Некоторые приписывают противомикробните свойства мед ароматических соединений и, в частности эфирные масла, находящиеся в нем. При нагревании они быстро вылетать, а мед продолжает проявлять его антибактериальной свойства. Эфирные масла високомоле - кулярни и не могут по пути електрофорезата, тяготеют к одному или к другому полюсу, так как в электролитного раствора не дисоциират и не имеют собственного электрическим начинкой. Как високомолекулни не могут проходить через плотные органические мембраны, в то время, как мы увидим далее, противомикробният фактором, от меда может вернуться в организм через кожу или слизистую оболочку по пути електрофорезата.

X. Долд и Ф. Вайгман (1934) объясняют противомикробните свойства меда с находящимся в нем албуминоидни соединений, которые выделяют немного меда при нагревании и диализа.

Милан Прика (1938) отстаивает мнение, что противомикробните свойства меда из-за слизи, испускаемых из пчелы. Попытки, совершенные с мед, полученный от пчел, которых кормили сахарным сиропом, показывают, что такой мед лишен противомикробни свойства, хотя и богат с выделениями из пчелы, перерабатывающие сахарный сироп в мед.

Наши экспериментальные исследования показали, что противомикробното действие меда связано находящихся в нектар и пыльцу, растительные антибиотики (фитонциди), которые при обработке их в мед, пчелы остаются неизменными, т. е. сохраняют противомикробното действий (С. Младенов, 1960). Это подтверждают и наблюдаемое сходство в противомикробното дейст вы в мед и фитонцидите. Если сравнить наступающих явлений и изменений в микроорганизмов под влиянием фитонцидите, которые Б. Токин наблюдал и описал в труде „Губители микробов - фитонциди" (1960), с результатами, которые мы получили при лечении тех же микроорганизмов с различными видами меда, удивительной является сходство в наблюдаемых явлений и изменений в протозоите: наступившие дегенеративное-некротических явлений в микроорганизмов под действием меда и фитонцидите одни и те же.

Токин обнаружил в растениях летучие, нелетливи и трудно летучих противомикробни веществ, какие мы нашли в меде. Он доказал, что растения вырабатывают фитонциди с конкретными противомикробни свойства. В свою очередь, мы обнаружили, что противомикробното действие на различные виды меда зависит от вида растения, с которого был собран мед. Токин обнаружил, что противомикробното действия фитонцидите зависит от тепла, света, сезона и вида растения. Наши исследования показали, что эти факторы оказывают то же влияние и на противомикробното действие меда. Мы провели сравнительные эксперименты с различными видами меда и соком чеснока, при котором наблюдали те же изменения в обработанных микроорганизмов. Мы нашли также единства в противомикробното действие меда и несколько знакомых антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин, тетрациклин) в отношении инфузориите.

Как фитонцидите попадают из растений в пчелиной мед? Нектарът, цветочная пыльца и соки растений богаты фитонциди. Это источники, из которых пчелы приготовлява мед. Вместе с нектаром в мед попадают и фитонцидите. Часть из них попадает в телесные соки пчелы, а другой остается в меде. Большое разнообразие противомикробните свойств различных видов меда объясняется различие в типе фитонцидите, которые содержат различные виды меда.

Качества консерванта меда

Используя мед для сохранения (консервирования) пищевых продуктов было известно народам с глубокой древности. С целью подтвердить или отвергнуть эти исторические данные, мы провели исследования о консервиращото действие меда. Эксперименты проводили с медом, произхождащ из разных уголков страны и из пасек, расположенных в высокогорных, нископланински и польской местности. Мы использовали свежие продукты животного происхождения: почки, мышцы, печень, рыба, яйца, лягушки, змеи и т.д.

В отдельные стерильные чашки петри с медом нам приходилось ставить куски от соответствующих органов или целых животных. Закрыты хорошо, петриевите петри оставяхме при обычных, комнатных условиях. Для контроля използувахме искусственный мед, приготовленный по П. Йойриш.

После истечения отведенного времени(1, 2, 3, 5, 8 и 10 лет) хранения, и мы делали качественную усмотрению (со - внешний вид, цвет, запах, консистенция и пр.) и бактериологического исследования. Результаты показали, что опрошенных продуктов животного происхождения, хранятся в течение 5 и 10 лет в нектарен меди, имеют сохранился, свежий вид. При контрольных образцов, где продукты процент самоубийства в обществе определяется в искусственный мед, на 10-й день были признаки разложения, из-за чего попытки с ними были прекращены.

После 10-летнего хранения рыбы (речной и декоративная) в пчелиный мед со она имела вид свежей, была с сохранившейся текстурой, без запаха, без данных для разложения, с сохранившимися мышечных волокон в разрез. Бактериологичното исследование не дает роста микроорганизмов. Контрольных рыб дали признаки разложения еще на 5-й день.

Лягушки (речные) в течение 10 лет были в прямом контакте с медом. Те же сохранили свой вид свежим и свежим, хотя и остались с внутренности и их спиной были вне мед. И при них бактериологичното исследования дали отрицательный результат.

Речные змеи после 10-летнего хранения в мед (не покрыта спина) сохранили полностью макроскопския вид, что не замечает изменение цвета, консистенции и запаха.

Куриных яиц, хранящихся в мед в течение 4 лет, сохранили свой вид свежим. При поломки имели вид свежие. Протокола испытаний плит на питательной среде не дали роста микроорганизмов.

Результаты этих экспериментов подтверждают исторические данные для консервиращите свойствах меда.

По нашему мнению, консервиращото действие меда связано с его сложный биохимический состав и в наибольшей степени антибиотиков веществ (фитонциди), в нем (С. Младенов, 1969).

Изучая всестороннее действие на фитонцидите, Б. Токин (1954) сообщает, что параллельно с противомикробното свои действия они обладают и качества консерванта.

По данным того же автора консервиращото действие растительных фитонциди было установлено еще от Равич-Щербо, Ю. Дуброва, А. Рогачева и. А. Сухачева.


  2015 г.