ВСЁ О ПРОДУКТАХ ПЧЕЛОВОДСТВА |
Продукты пчеловодства - пища и лекарство Продукты пчеловодства на протяжении веков Роль пчелы для равновесия в природе Мёд Сорта меда Получение пчелиной меда Подделки меда Физические свойства меда Питательно-диетические качества меда Противомикробные свойства меда Аллергенные свойства меда Фармакологические свойства меда Методики лечебного применения меда Пчелиный яд Маточное молочко Пчелиный воск Пчелиный клей Пыльца Продукты пчеловодства в медицинской практике Мёд и лечение мёдом Почему мы болеем Лечение сердца мёдом Загадочный обмен веществ Дискомфорт справа под ребром Желудочно-кишечная история Проблемы спортсменов, и не только Слабая иммунная система — и тысяча болезней Медовая гинекология Он не любит лечиться Чудесный бальзам для лица Холеное тело Волосы — это связь с космосом Рецепты русалки Аромат счастья Еда с мёдом Традиционное питье Не бояться перемен Пчелиная семья Курс практического пчеловодства Системы содержания пчел Принципы формирования гнезда Использование второго главного медосбора Размножение пчел |
Продукты пчеловодства на протяжении вековУстройство для пчел, организация труда в пчелиной семье, питательные и целебные свойства их продуктов были объектом внимания и исследования на всех этапах человеческого развития. Результаты пищевое и медицинское применение продуктов пчеловодства передавались из поколения в поколение, из века в век. Пчела появилась 50 000^60 000 лет раньше человека. Сохранились исторические памятники доказывают, что мед был любимая еда еще человек пещера. В 1921 году доктор Эрнандес Пачеко находится в нескольких рисунков в пещере Паука край Валенция (Испания). Человек с корзиной в руках залезает на дерево с сот (Вощеной спрашивает, что пчелы сами строят.) , вокруг которого круг пчел, и расширяет сферу меда. Художник-удало, чтобы изобразить эту сцену с мастерством, что позволяет заметить много деталей: конической формы корзины, типичный обработчик, свидетельствует - открывая в эпоху неолита и демонстрираща старая практика для сбора продуктов пчеловодства. Другие культурные памятники далекого прошлого показывают, что около 6000 лет назад население Египта начал выращивать пчелы, как домашнее насекомое. Особенно медоносных были районы в верхнем течении р. Нилу. Населения пренасяло ульи на этот район и на больших плетеных плотах, которые движели по реке, а затем возвращались в свои дома с большим количеством меда. Насколько египтяне были привязаны к пчелы, показывает и то, что из первой династии фараонов (3200 г. до н.э.) до римского времени в среднем их царей, как и в гробницах фараонов было изображение пчелы. В египетском папирусе под названием „Книга для приготовляване лекарств для всех частей человеческого тела", написанных до примерно 3500 г. и расшифрованы д-р папирус эберса, мед рекомендуется при лечении почек, глаз, печени, желчные, желудочно-кишечных и др. заболеваний. В другой йероглифен документ того времени, разчетен Эдвин Смит, также медицинского содержания, даются сведения о лечебное применение продуктов пчеловодства в хирургической практике и лечения ран. Рекомендуются компрессы, мази, пластыри, отвары для ополаскивания с медом, пилули и т.д. При раскопках в Китае и Индии были найдены предметы, датированы до 4000 г., которые ссылаются на хорошо развито пчеловодство в это время. В фирменных исторический документ Аюр-Веда (Книга о жизни) и в законах Ману говорится, что с помощью эликсиров и диеты, в состав которых входят мед и молоко, можно продолжать человеческий жизни. Индийские и китайские врачи программа мед разнообразные питательные и лечебные свойства. Кроме того, при лечении ран они использовали его и при отравлениях растительными, животными и минеральными веществами, как противоядие. В Ассирии (2950^2050 г. до н.э.) пчеловодство было хорошо развито. Знакомые были мед и воск. В музее университета штата пенсильвания университет на каменной плиты с клинописью письмо до 4000 г. шумерский врач (жили на территории сегодняшнего Ирака) написал рецепт, в котором используется мед (65). Слишком многозначителен является и следующий факт: на глиняные таблички из Месопотамии, относящихся к 2700 году до н.э., есть цитаты, в которых мед упоминается как препарат. Сильно было развито пчеловодство и в Палестине. На скалах жили очень пчелиных семей. В жаркие летние дни от пчелиных сотове потичал мед, поэтому эта страна называлась „земля, где течет мед и молоко" (44). Пътещественици в арабских странах отмечают в закладки, что в Аравии производства и потребления меди были большие. Арабы были хорошие пчеловоды считали мед для божи дар, и его называли эликсиром. В их священной книге „Коран" написано о целебных свойствах меда. Сам Мухаммад говорил больным: „Ешьте мед и будет исцелиться". Самый известный представитель арабской медицинской школы Авиценна препоръчвал меда в качестве пищи, йоято повышает производительность и продлевает жизнь людям. Он препоръчвал мед при лечении ран, как приготвял лепешки с медом и пшеничной муки, которые созданы на раны. В его записи встречаются много рецептов, в состав которых входят мед и воск. О меде он пишет: „Подкрепва души, помогает в переваривании пищи, возбуждает аппетит, придает бодрость, молодость сохраняет, обостряет разум и восстанавливает память". К. Л. Аагард (1974 г.) отмечает, что индейцы 6000 г. до н.э. имели дело с пчеловодством, употребляли мед как пища и лекарство. Они знали пчелиной клей (прополис)1 и его использовали при лечении ран. Инки также использовали меда и прополиса при лечении многих заболеваний. Самый большой расцвет получает пчеловодства в старой Греции. Греки отмечая перегородки в ульи и регулирали лишние запасы меда. Древние греческие ученые и философы изучали питательные и лечебные свойства продуктов пчеловодства и широко их использовали в рациональное питание и лечебная практика. Знаменитый математики философ Пифагор (около 580^500 г. до н.э.) уверявал, что он доживял до глубокой старости, потому что постоянно употребявал мед. Демокрит (460^370 г. до н.э.) пишет, что для сохранения здоровья следует употреблять регулярно мед. Он успешно применяются меда при лечении заболеваний кишечника, инфицированных ран и свищей. Гиппократ (460^377 г. до н.э.) он считал, что лучшее лекарство были простые продукты, в том числе и мед, который препоръчвал в чистом виде, в смеси с водой или вином. В свои труды он сообщил, обеззаразяващо, експекториращо2 и удължаващо жизнь людей действии меда, как его препоръчвал для лечения желудочных и печеночных заболеваниях и при гнойных ранах. Гиппократ первый начал применять применять пчелиный яд в качестве лекарства. Первые научные данные о пчелы и ее продукции дает Аристотель (384^322 до н.э.). Он знал жизнь и распределение труда в пчелиной семье и упоминания о гнилеца и некоторые другие вредители пчел. В свои труды „Истории животных" уделяет много строк для пчелы. Весь шестой том посвящен разных видов насекомых, в том числе и пчелы, как описывает ее жизни и размножения. О меде пишет, что пчелы его собирают всех цветов и всех растений, выделяющих сладкий сок. По его словам, воск, происходит от цвета или слезы деревьев, а прополис он считается самым чистым воском. Аристотель приписвал целебными свойствами всех пчелиных продуктов, препоръчвал клея для лечения ушибов, гнойных ран и др. По его мнению, существуют два сорта меда - белый и красноватый, как утверждал, что первый является самым хорошим и эффективным средством при заболеваниях глаз и для лечения ран. Результаты пищевое и медицинское применение продуктов пчеловодства стали причиной в древней Елада, чтобы создать миф о божественном происхождении и чудесном действии меда. Гомера в его бессмертных произведений „Илиада" и „Одиссея" воспевает эти качества меда. Главная героиня Агамеда лечит больных, успокоявала нервы, давала сна и мастерство греческих войн, как их поднасяла прекрасный напиток „кикеон", в состав которых мед был самый большой раздел. В это время мед был рассмотрен на питание, предоставленная из богов, потому что „дарует бессмертие и вечная молодость". Большой интерес для пчеловодства и продуктов пчеловодства, проявлял и в пределах Римской империи. Великий римский натуралист Плиний в свои труды „История естественных наук" уделяет много страниц для пчелы и ее продукции. Говоря о прополиса, он характеризуется как „очень эффективный в свои качества препарат". Вся XII глава из пятой книги посвящает происхождения меда, как взял чисто идеалистически позиции: „Этот мед возник из воздуха и, в наибольшей степени одновременно с появлением звезд, в основном, когда светить звезда Сириус; утро дисков, когда появится рассвет, листья деревьев были покрыты медом." На Гален должны использоваться до наших дней, лечебная мазь, известная под название „колдкрем", главным элементом в которой является воск. Почти у всех старых народов (Египет, Персия, Рим и Греция), мед и воск были начали для бальзамирования трупов. В пирамиды в Гизе (Египет) был найден сохранившийся детский труп, помещен в сосуд с медом. Труп Александра Македонского, умер в Азии, также был перенесен в Македонии в гроб с медом. Подобный способ сохранения трупов от разложения был применен и при спартанските царей Агезиполис и Агесилям. Доктор Солнцев (цит. по Н. Иойриш, 1951 г.) в диссертации пишут, что для шикарных торжеств римских патрициев был поставляемого редкая дичь из далеких Рима мест в свежем состоянии благодаря его транспорта в сосуды с медом. У некоторых племен в Африке, и теперь остатки мяса после того, богат охота разрезают на куски и смазывают медом. Затем помещают в дуплах деревьев, которые замалчивать снаружи глиной. При необходимости мясо вынуть приема. Он имеет свежий и свежий вид, с сохранившимися вкусовые и питательные качества. В эпоху Возрождения начали выходить первые труды по фармации: флорентийский рецептурен сборник, каталонской и баскской фармакопеи, в которых говорится о, используя мед и воск. Одна из самых образованных женщин в средние века - Тротули-де-Руджеро от Салерно, използувала меда и пчел для рисования на свои косметические препараты. Первый фармацевтической работа, написанная на кастильский язык, была „Модус фациенди" монах Фрай Бернардо де Ларедо. В этой работе в 1513 году была включена и новая глава под название „секреты Исцеления". В ней есть рецепты, содержащие мед. Один из них дает указание лечения „язвенный рак", расположенный даже в „нежных частей". Она рекомендует мед, чтобы отошла от белых сотове или „нужно быть самым чистым из всех существующих". Смешать с высушенной и растолочь в порошок лягушка, как к этой смеси добавляют квас, оставьте для длительной ферментации и сушке до консистенции мази. Люди на протяжении многих столетий считали мед для панацея (универсальное лечебное средство). Они его принимали с удовольствием, так как не оказывал побочных эффектов и их увличала мысли, что употребляют небесный нектар. Одним из самых распространенных произведений народной медицины „Сокровища бедных", которые, как считается, был написан в XIII в. папа Иоанн XXI или его врач и был переиздан в XVIII в., мед рекомендуется как лекарство при укусов, свищи, боли в суставах, кишечных паразитов и др. В XVII в., века Галилей, Ньютон и Декарт, когда начинают проводить эксперименты и гипотезы, строить доказательства, медицины находится основная поддержка в химии. И так, чтобы изучение продуктов пчеловодства добавить анализ и новых знаний для их происхождение, состав и фармакологическое действие. В XVIII в. мадрид фармацевт Феликс Паласис написал „Фармакопеи Испана", в которой находят место и строки, дающие направления, используя мед в качестве лекарства. Он описывает мед в составе 23 препарата. В главе, посвященной воска, дает предмет и, используя его в медицине. С открытием микроскопом создаются условия для развития в лаборатории дело. Лечение пчелиных продуктов переходит постепенно в пределах досягаемости научной медицины. Известные врачи и исследователи начинают системные наблюдения на питательные и лечебные свойства продуктов пчеловодства. Вторая половина XIX в. характеризуется достижения значительных успехов в изучении и медицинские приложения пчелиным ядом. Французский врач Демартис в 1858 году опубликовал хорошие результаты, которые получает при лечении некоторых заболеваний суставов с пчелиным ядом. Аналогичное сообщение о хороших терапевтических результатов клинического применения пчелиным ядом было сделано в 1864 году установленный на практике в Париже польский врач Локумски. В более широких масштабах делают замечания на лечебное действие пчелиным ядом при тех же заболеваниях австрийских врачей Терч, чем расположенные на ее берегах, и Кайтер из Граца в 1886 г. В 1898 году виенският доктор Лангер подтверждает хорошие результаты лечения с пчелиным ядом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. III международный конгресс по борьбе с ревматизма, состоявшемся в Париже в 1932 г., был рассмотрен и вопрос о лечении ревматизма с пчелиным ядом. В начале XX в. исследования обращаются и к изучению антибактериалните свойства пчелиной мед. В 1906 году. Витег устанавливает хватает бактериальной флоры в пчелиных килийки несмотря выгодных условиях.чтобы развития микроорганизмов в улье. Н. Сасклет (1923 г.) считает, что мед проявляется бактерицидным действием против возбудителей брюшные тифа, паратифа, дизентерията. Н. Долд и партнеров (1938 г.) обнаружили, что 17% раствором меда останавливает развитие дизентерийния, антраксния, тифния и др. бактерий. М. Паван (1949 г.) и. П. Лавие (1955 г.) обнаруживают антибактериал - нам свойства экстрактов из тела пчелы. Н. Бухеистер и К. Столт делают замечания по поводу лечебное действие меда при травм. Zeiss (по данным Р. Шовен) проводит попытки воздействия на мед при больных от сибирской язвы. В последние 1^3 десятилетий наблюдения и исследования охватывают и другие пчелиные продукты - пыльца (перга), маточные молочко, пчелиный клей. Мед был любимой еде и старые славяне, населяющие обширные русские земли. На стол многолюдните семьи он занимал почетное место. Любимый напиток мирных и трудолюбивых славян была вкусная с медом. В древнем китае знали, питательные и лечебные свойства меда. Применении его к лечению ряда заболеваний и особенно при открытых ран. С меда и воска, они поддерживали оживленную внешнюю торговлю с греками и со свободных городов Венеции, Генуи и Дубровник. В грузинских лекарственик, написанных в XI^XII в., отдельно несколько строк о целебных и питательных свойствах меда. В нем говорится, что грузинские солдаты обязательно носили с собой кожаные мешочки, заполненные медом - кумели. Последние они начали для утоления голода и поддержания сил в ходе боевых действий. В других подобных медицинских рукописи приведены рецепты блюд, в состав которых находится и мед. В этих медицинских источников написано: „Мед помогает вонючий ран; удаляет затемнение в глазах, когда смазывают или того, как патч; живота омекчава; на тех, кто кашлят, помогает; для легких и для всех суставов является хорошим лекарством". Большая заслуга в развитии современного пчеловодства в мире есть российский пчеловод П. и. И. Прокопович (1775^1850 г.), который в 1814 году изработил рамочный улей. Американский пчеловод Лоренцо Лорен Лангстрот из Филадельфии сделал в 1851 году первый улей с подвижными рамками. Славяне знали также и прополиса и его использовали в народной медицине. В сохранившейся с XII в. грузинская фармацевтическая книги „Карабадини" Заза Фанаскертели он рекомендуется как средство при воспалении полости рта и плохие зубы. В последние 20 лет прополис стал объектом систематических длительных экспериментальных, клинических и биохимических исследований. Ведущее место в изучении и лечебное применение прополиса есть советской медицинской науки. В. П. Кивалкина (1954 г.) от Казанский медицинский институт совместно с сотрудниками при Кафедре микробиологии некий бактерицидното и бактериостатичното действие прополиса в отношении 100 штаммов патогенных микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза, лептоспирозата, дифтерията, гъбичните заболеваний и т.д. С. Поправко (1969-1976 гг.) некий химический состав и биологическая активность индивидуальных соединений и фракций прополиса. С. . Палмбах, Г. К. Лейпус (1976 г.) и др. сообщают об успешном применение прополиса при ряде заболеваний, в дерматологии, хирургии, стоматологии, гинекологии, при катари дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний и т.д. В. П. Кивалкина и Является. Л. Бударкова (1975 г.) поселилась в пчелиной клей качеств неспецифическим стимулятором имунологичната реактивность. Н. Прокопович устанавливает обезболивающее действие прополиса. В древнем китае знали о целебные свойства пчелиной воск, и его использовали в медицине. И теперь Советской государственной фармакопеи рекомендуют использовать воск при подготовке пластыри, мази и кремы. На медицинское приложение пчелиным ядом и механизм действия ее на организм проводятся предоставления комплексных исследований советских исследователей: X. И. Еруселимчик (1939 г.), Н. М. Артемов (1941 г.), Т. В. Виноградова и Г. П. Зайцева (1962 г.),Н. П. Иойриш (1949 г.), А. Н. Зеболд (1960 г.) и т.д. Разработаны методики получения, хранения и восстанавливающая ее применения. Во многих советских клиник, институтов, балнеосанаториуми и поликлиники проводится лечение пчелиным ядом, уточняются показания и противопоказания для лечения. Значительные успехи достигнуты советской медицинской науки и в изучение питательные и целебные свойства пчелиной мед. Во время Второй мировой войны и после нее мед найти применение при лечении огнестрельных, травматических, гнойных и атрофических ран - М. Феодорович, С. Карпова, Т. Порядин, В. Н. Красильникова (1956 г.), М. Шухатович (1958 г.), Н. Некрасова (1959 г.), В. Любачев (1958 г.) и т.д. В медицинской литературе появились сообщения о целебных свойствах другой пчелиный продукт - глазного желе (Gelee royale). На эти его качества первый останавливает внимание французский исследователь С. Каплас в 1953 году в книге „Пчелы - источник молодости и жизни". Замечательные успехи за прояснение этой проблемы достигается советской медицинской науки. Указаны были показания и противопоказания, дозировки, формы применения, способы получения, хранения и пр. Исторические сведения о развитии пчеловодства в нашей стране слишком мало. По записи, оставленные греческий историк Мавритий, еще трако-илирийците вырастили пчел и употребляли мед как пища и лекарство. В хрониках ученых путешественников упоминается для развития пчеловодства и его роль в жизни прото. На землях вокруг Азовского моря, Кама и Волга, населявани от прото, были благоприятные условия для пчеловодства. Население здесь было занимавало с выращивания пчел. Арабский путешественник Ибн-Фодлан, который посетил земли "заявлено Комска Болгарии, пишет в своей книге „Пути и царства", что болгары производили зерно, мед и шкуры. Когда аспаруховите болгары пришли на Балканском полуострове, они продолжали заниматься пчеловодством. Климатические и географические условия здесь были благоприятные для этого. Только небольшая часть этих земель были обработаны, а остальная часть была покрыта разнообразной растительностью, в основном медоносна. Так, молодая болгарская страна начала быстро развиваться как пчеларска стороны и конкурировать Византии и соседних ей странах высококачественных пчелиных продуктов - меда и воска. Арабские историки Абу Хамид Аль Мукадеси, которые неоднократно принимали в Болгарии, повлияет в свои заметки оживленная торговля медом и воском между болгарами и византийцами. В XII^XIV в. Болгария имела торговые связи и с итальянских республик. У нас приезжали купцы из Генуи, Дубровник, Венеция, Аравии и др. о покупке пчелиных продуктов. Сотни лет подряд Болгария была известна, как наиболее развитой в пчеларско отношении стороны, которая доставяла высококачественного меда и воска търгуващите с ее стороны. И. Богоров (1886 г.) пишет, что в стране были мед и воск, и многие болгары принадлежали по 500 и более ульев (тръвни). Состояние пчеловодства в нас свое отражение в трудах К. Книги (1882 г.), И. Сакъзов (1922 г.), И. Кинкел (1927 г.). Пчелы и пчелиные продукты играли важную роль в жизни болгар. Д. Дунев (1943 г.) в произведении „Пчелы при старых болгар" и „Болгарский легенды, сказания, обряды и изречения для пчелы" пишет, что наши предки были известны как производители и потребители меда. Они знали о лечебных свойствах меда и его использовали для этой цели. Наша народная медицина его препоръчвала при лечения ран в естественном виде или в виде „сладкой бочке меда". Мед давал для улучшения пищеварения и аппетита, для лечения хронических желудочных и кишечных заболеваний. В сочетании с молоком и яичными желтками, давал при лечении туберкулеза и др. Хорошие результаты, которые мы получали от его применения, стали причиной постепенно создать многие легенды, сказания и обряды для пчелы и мед. И теперь в каждой болгарской семье давать в качестве пищи для укрепления организма после преболедуване от тяжелых заболеваний и при отравлениях - как противоядие. После Русско-турецкой освободительной войны пчеловодство у нас продолжает развиваться. Быстро тръвните ульи были заменены разборни. - Создают и первые продажи пчеловодного компаний, которые в защиту современного пчеловодства, организуются курсы пчеловодов. Но великая надежда правительства не проявляют никакого интереса и заботы о развитии пчеловодства. Все, что сделано в этом отношении, является делом личной инициативы отдельных пчеловодов и продажи пчеловодного организаций. У нас первый начал применять применять пчелиный яд как лечебное средство в 1938 г. Ст. Драгнев от города Стара Загора. После возвращения из промышленности в Вене он лечит с пчелиным ядом, ревматизм, артриты, уродующих артриты, заболевания периферической нервной системы и др. Полученные результаты опубликованы в брошюре „применять пчелиный яд в качестве лекарства". После 9 сентября 1944 года были выпущены правительственные и партийные документы, для развития пчеловодства. В результате число , пчелиных семей в последние годы значительно вырос. До 1903 г. число пчелиных семей было 262 000, до 1920 года она снизилась на 202 218. К 1950 году их число возросло до 303 230, в 1964 году составил 657 868, а в 1970 году их число увеличилось до 763 950. В 1963 г. С. Тетрадь проводит исследования на противо - микробные свойства пчелиным ядом. Проф. П. Пейчев и Д. Торева (1964 г.) в своей книге „Мед, маточное молочко и пчелиный яд" сообщают о хороших терапевтических результатов при лечении заболеваний суставов с пчелиным ядом. Позже в с санаторием на трудящихся крестьян в города. Кюстендил. Казанджиева и В. Тетрадь, как и в 1 городской больнице в Софии П. Починкова начинаются приложение пчелиным ядом путем электрофореза, инъекционные и с узи ввода (фонофореза). В 1972 г. Н. Мангаджиев проводит опрос в 407 населенных пунктов в нашей стране, в основном среди пчеловодов, чтобы уточнить, насколько прополис применяется в народной медицине и при каких заболеваниях. Из опрошенных 47% знают о его использовании в народной медицине. Наиболее часто используется наружно - при лечения ран различного характера, при экзем, мозолей, и внутренне - при туберкулезе легких, язве желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вклад С. Тетрадь в области научно-медолечение заключается в следующем: - Впервые были созданы летучие противомикробни вещества в пчелиной мед. - Доказано, что противомикробните веществ в меде, имеют растительное происхождение и противомикробният спектра на каждый вид меда отличается в зависимости от вида растений, с которых собирается нектарът. Созданы были специфические и неспецифические хипосенсибилизи-ращи свойствах меда, что позволило его успешное применение при лечении аллергических заболеваний дыхательной системы. - Разработана и внедрена были в практической медицине методик лечебное применение меда: аерозолов, електрофоретичен, локальные аппликации и многое другое. - Ввести лечения неспецифичните воспалительные и аллергические заболевания дыхательных путей (ринитом, фарингити, синуити, ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхоектазии, бронхиальная астма) с медом в индивидуальный план. - Были разработаны методики для лечения трихомонадните заболеваний у мужчин и женщин с медом. - Были разработаны комплексные методики лечения некоторых заболеваний с мед и другие пчелиные продукты (яд, прополис, маточные молочко). Больших успехов в развитии пчеловодства и в изучении и применении продуктов пчеловодства в медицинской практике были достигнуты в последние годы и в Румынии. В Бухаресте проф. В. Харнаж удалось создать большой коллектив специалистов (врачи, химики, биологи, фармацевты и т.д.). с отмеченными клини - цисти, как А. Чипля; Р. Чобану;. Шербан; Ш. Роман; М. Гафар; А. Деревич; Н. Михайлеску и т.д., которые начали систематические исследования по проблемам апитерапията. История о пищевое, профилактические и медицинские применения продуктов пчеловодства для сохранения здоровья человека не договорил, напротив, мы можем сказать, что с научной точки зрения сейчас начинается. Наука достаточно передовой, чтобы помочь работающих в этой области исследователей разшифроват тайны природы, скрытые в пчелиных продуктов.
|
2015 г. |