Продукты пчеловодства на протяжении веков
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Продукты пчеловодства на протяжении веков

Устройство для пчел, организация труда в пчелиной семье, питательные и целебные свойства их продуктов были объектом внимания и исследования на всех этапах человеческого развития. Результаты пищевое и медицинское применение продуктов пчеловодства передавались из поколения в поколение, из века в век.

Пчела появилась 50 000^60 000 лет раньше человека. Сохранились исторические памятники доказывают, что мед был любимая еда еще человек пещера. В 1921 году доктор Эрнандес Пачеко находится в нескольких рисунков в пещере Паука край Валенция (Испания). Человек с корзиной в руках залезает на дерево с сот (Вощеной спрашивает, что пчелы сами строят.) , вокруг которого круг пчел, и расширяет сферу меда. Художник-удало, чтобы изобразить эту сцену с мастерством, что позволяет заметить много деталей: конической формы корзины, типичный обработчик, свидетельствует - открывая в эпоху неолита и демонстрираща старая практика для сбора продуктов пчеловодства.

Другие культурные памятники далекого прошлого показывают, что около 6000 лет назад население Египта начал выращивать пчелы, как домашнее насекомое. Особенно медоносных были районы в верхнем течении р. Нилу. Населения пренасяло ульи на этот район и на больших плетеных плотах, которые движели по реке, а затем возвращались в свои дома с большим количеством меда. Насколько египтяне были привязаны к пчелы, показывает и то, что из первой династии фараонов (3200 г. до н.э.) до римского времени в среднем их царей, как и в гробницах фараонов было изображение пчелы. В египетском папирусе под названием „Книга для приготовляване лекарств для всех частей человеческого тела", написанных до примерно 3500 г. и расшифрованы д-р папирус эберса, мед рекомендуется при лечении почек, глаз, печени, желчные, желудочно-кишечных и др. заболеваний. В другой йероглифен документ того времени, разчетен Эдвин Смит, также медицинского содержания, даются сведения о лечебное применение продуктов пчеловодства в хирургической практике и лечения ран. Рекомендуются компрессы, мази, пластыри, отвары для ополаскивания с медом, пилули и т.д. При раскопках в Китае и Индии были найдены предметы, датированы до 4000 г., которые ссылаются на хорошо развито пчеловодство в это время. В фирменных исторический документ Аюр-Веда (Книга о жизни) и в законах Ману говорится, что с помощью эликсиров и диеты, в

состав которых входят мед и молоко, можно продолжать человеческий жизни. Индийские и китайские врачи программа мед разнообразные питательные и лечебные свойства. Кроме того, при лечении ран они использовали его и при отравлениях растительными, животными и минеральными веществами, как противоядие.

В Ассирии (2950^2050 г. до н.э.) пчеловодство было хорошо развито. Знакомые были мед и воск. В музее университета штата пенсильвания университет на каменной плиты с клинописью письмо до 4000 г. шумерский врач (жили на территории сегодняшнего Ирака) написал рецепт, в котором используется мед (65). Слишком многозначителен является и следующий факт: на глиняные таблички из Месопотамии, относящихся к 2700 году до н.э., есть цитаты, в которых мед упоминается как препарат. Сильно было развито пчеловодство и в Палестине. На скалах жили очень пчелиных семей. В жаркие летние дни от пчелиных сотове потичал мед, поэтому эта страна называлась „земля, где течет мед и молоко" (44).

Пътещественици в арабских странах отмечают в закладки, что в Аравии производства и потребления меди были большие. Арабы были хорошие пчеловоды считали мед для божи дар, и его называли эликсиром. В их священной книге „Коран" написано о целебных свойствах меда. Сам Мухаммад говорил больным: „Ешьте мед и будет исцелиться". Самый известный представитель арабской медицинской школы Авиценна препоръчвал меда в качестве пищи, йоято повышает производительность и продлевает жизнь людям. Он препоръчвал мед при лечении ран, как приготвял лепешки с медом и пшеничной муки, которые созданы на раны. В его записи встречаются много рецептов, в состав которых входят мед и воск. О меде он пишет: „Подкрепва души, помогает в переваривании пищи, возбуждает аппетит, придает бодрость, молодость сохраняет, обостряет разум и восстанавливает память".

К. Л. Аагард (1974 г.) отмечает, что индейцы 6000 г. до н.э. имели дело с пчеловодством, употребляли мед как пища и лекарство. Они знали пчелиной клей (прополис)1 и его использовали при лечении ран. Инки также использовали меда и прополиса при лечении многих заболеваний.

Самый большой расцвет получает пчеловодства в старой Греции. Греки отмечая перегородки в ульи и регулирали лишние запасы меда. Древние греческие ученые и философы изучали питательные и лечебные свойства продуктов пчеловодства и широко их использовали в рациональное питание и лечебная практика. Знаменитый математики философ Пифагор (около 580^500 г. до н.э.) уверявал, что он доживял до глубокой старости, потому что постоянно употребявал мед. Демокрит (460^370 г. до н.э.) пишет, что для сохранения здоровья следует употреблять регулярно мед. Он успешно применяются меда при лечении заболеваний кишечника, инфицированных ран и свищей. Гиппократ (460^377 г. до н.э.) он считал, что лучшее лекарство были простые продукты, в том числе и мед, который препоръчвал в чистом виде, в смеси с водой или вином. В свои труды он сообщил, обеззаразяващо, експекториращо2 и удължаващо жизнь людей действии меда, как его препоръчвал для лечения желудочных и печеночных заболеваниях и при гнойных ранах. Гиппократ первый начал применять применять пчелиный яд в качестве лекарства.

Первые научные данные о пчелы и ее продукции дает Аристотель (384^322 до н.э.). Он знал жизнь и распределение труда в пчелиной семье и упоминания о гнилеца и некоторые другие вредители пчел. В свои труды „Истории животных" уделяет много строк для пчелы. Весь шестой том посвящен разных видов насекомых, в том числе и пчелы, как описывает ее жизни и размножения. О меде пишет, что пчелы его собирают всех цветов и всех растений, выделяющих сладкий сок. По его словам, воск, происходит от цвета или слезы деревьев, а прополис он считается самым чистым воском. Аристотель приписвал целебными свойствами всех пчелиных продуктов, препоръчвал клея для лечения ушибов, гнойных ран и др. По его мнению, существуют два сорта меда - белый и красноватый, как утверждал, что первый является самым хорошим и эффективным средством при заболеваниях глаз и для лечения ран.

Результаты пищевое и медицинское применение продуктов пчеловодства стали причиной в древней Елада, чтобы создать миф о божественном происхождении и чудесном действии меда. Гомера в его бессмертных произведений „Илиада" и „Одиссея" воспевает эти качества меда. Главная героиня Агамеда лечит больных, успокоявала нервы, давала сна и мастерство греческих войн, как их поднасяла прекрасный напиток „кикеон", в состав которых мед был самый большой раздел. В это время мед был рассмотрен на питание, предоставленная из богов, потому что „дарует бессмертие и вечная молодость".

Большой интерес для пчеловодства и продуктов пчеловодства, проявлял и в пределах Римской империи. Великий римский натуралист Плиний в свои труды „История естественных наук" уделяет много страниц для пчелы и ее продукции. Говоря о прополиса, он характеризуется как „очень эффективный в свои качества препарат". Вся XII глава из пятой книги посвящает происхождения меда, как взял чисто идеалистически позиции: „Этот мед возник из воздуха и, в наибольшей степени одновременно с появлением звезд, в основном, когда светить звезда Сириус; утро дисков, когда появится рассвет, листья деревьев были покрыты медом."

На Гален должны использоваться до наших дней, лечебная мазь, известная под название „колдкрем", главным элементом в которой является воск.

Почти у всех старых народов (Египет, Персия, Рим и Греция), мед и воск были начали для бальзамирования трупов. В пирамиды в Гизе (Египет) был найден сохранившийся детский труп, помещен в сосуд с медом. Труп Александра Македонского, умер в Азии, также был перенесен в Македонии в гроб с медом. Подобный способ сохранения трупов от разложения был применен и при спартанските царей Агезиполис и Агесилям. Доктор Солнцев (цит. по Н. Иойриш, 1951 г.) в диссертации пишут, что для шикарных торжеств римских патрициев был поставляемого редкая дичь из далеких Рима мест в свежем состоянии благодаря его транспорта в сосуды с медом. У некоторых племен в Африке, и теперь остатки мяса после того, богат охота разрезают на куски и смазывают медом. Затем помещают в дуплах деревьев, которые замалчивать снаружи глиной. При необходимости мясо вынуть приема. Он имеет свежий и свежий вид, с сохранившимися вкусовые и питательные качества.

В эпоху Возрождения начали выходить первые труды по фармации: флорентийский рецептурен сборник, каталонской и баскской фармакопеи, в которых говорится о, используя мед и воск. Одна из самых образованных женщин в средние века - Тротули-де-Руджеро от Салерно, използувала меда и пчел для рисования на свои косметические препараты. Первый фармацевтической работа, написанная на кастильский язык, была „Модус фациенди" монах Фрай Бернардо де Ларедо. В этой работе в 1513 году была включена и новая глава под название „секреты Исцеления". В ней есть рецепты, содержащие мед. Один из них дает указание лечения „язвенный рак", расположенный даже в „нежных частей". Она рекомендует мед, чтобы отошла от белых сотове или „нужно быть самым чистым из всех существующих". Смешать с высушенной и растолочь в порошок лягушка, как к этой смеси добавляют квас, оставьте для длительной ферментации и сушке до консистенции мази.

Люди на протяжении многих столетий считали мед для панацея (универсальное лечебное средство). Они его принимали с удовольствием, так как не оказывал побочных эффектов и их увличала мысли, что употребляют небесный нектар.

Одним из самых распространенных произведений народной медицины „Сокровища бедных", которые, как считается, был написан в XIII в. папа Иоанн XXI или его врач и был переиздан в XVIII в., мед рекомендуется как лекарство при укусов, свищи, боли в суставах, кишечных паразитов и др.

В XVII в., века Галилей, Ньютон и Декарт, когда начинают проводить эксперименты и гипотезы, строить доказательства, медицины находится основная поддержка в химии. И так, чтобы изучение продуктов пчеловодства добавить анализ и новых знаний для их происхождение, состав и фармакологическое действие.

В XVIII в. мадрид фармацевт Феликс Паласис написал „Фармакопеи Испана", в которой находят место и строки, дающие направления, используя мед в качестве лекарства. Он описывает мед в составе 23 препарата. В главе, посвященной воска, дает предмет и, используя его в медицине.

С открытием микроскопом создаются условия для развития в лаборатории дело. Лечение пчелиных продуктов переходит постепенно в пределах досягаемости научной медицины. Известные врачи и исследователи начинают системные наблюдения на питательные и лечебные свойства продуктов пчеловодства. Вторая половина XIX в. характеризуется достижения

значительных успехов в изучении и медицинские приложения пчелиным ядом. Французский врач Демартис в 1858 году опубликовал хорошие результаты, которые получает при лечении некоторых заболеваний суставов с пчелиным ядом. Аналогичное сообщение о хороших терапевтических результатов клинического применения пчелиным ядом было сделано в 1864 году установленный на практике в Париже польский врач Локумски. В более широких масштабах делают замечания на лечебное действие пчелиным ядом при тех же заболеваниях австрийских врачей Терч, чем расположенные на ее берегах, и Кайтер из Граца в 1886 г. В 1898 году виенският доктор Лангер подтверждает хорошие результаты лечения с пчелиным ядом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. III международный конгресс по борьбе с ревматизма, состоявшемся в Париже в 1932 г., был рассмотрен и вопрос о лечении ревматизма с пчелиным ядом.

В начале XX в. исследования обращаются и к изучению антибактериалните свойства пчелиной мед. В 1906 году. Витег устанавливает хватает бактериальной флоры в пчелиных килийки несмотря выгодных условиях.чтобы развития микроорганизмов в улье. Н. Сасклет (1923 г.) считает, что мед проявляется бактерицидным действием против возбудителей брюшные тифа, паратифа, дизентерията. Н. Долд и партнеров (1938 г.) обнаружили, что 17% раствором меда останавливает развитие дизентерийния, антраксния, тифния и др. бактерий. М. Паван (1949 г.) и. П. Лавие (1955 г.) обнаруживают антибактериал - нам свойства экстрактов из тела пчелы. Н. Бухеистер и К. Столт делают замечания по поводу лечебное действие меда при травм. Zeiss (по данным Р. Шовен) проводит попытки воздействия на мед при больных от сибирской язвы. В последние 1^3 десятилетий наблюдения и исследования охватывают и другие пчелиные продукты - пыльца (перга), маточные молочко, пчелиный клей.

Мед был любимой еде и старые славяне, населяющие обширные русские земли. На стол многолюдните семьи он занимал почетное место. Любимый напиток мирных и трудолюбивых славян была вкусная с медом. В древнем китае знали, питательные и лечебные свойства меда. Применении его к лечению ряда заболеваний и особенно при открытых ран. С меда и воска, они поддерживали оживленную внешнюю торговлю с греками и со свободных городов Венеции, Генуи и Дубровник.

В грузинских лекарственик, написанных в XI^XII в., отдельно несколько строк о целебных и питательных свойствах меда. В нем говорится, что грузинские солдаты обязательно носили с собой кожаные мешочки, заполненные медом - кумели. Последние они начали для утоления голода и поддержания сил в ходе боевых действий. В других подобных медицинских рукописи приведены рецепты блюд, в состав которых находится и мед. В этих медицинских источников написано: „Мед помогает вонючий ран; удаляет затемнение в глазах, когда смазывают или того, как патч; живота омекчава; на тех, кто кашлят, помогает; для легких и для всех суставов является хорошим лекарством".

Большая заслуга в развитии современного пчеловодства в мире есть российский пчеловод П. и. И. Прокопович (1775^1850 г.), который в 1814 году изработил рамочный улей. Американский пчеловод Лоренцо Лорен Лангстрот из Филадельфии сделал в 1851 году первый улей с подвижными рамками.

Славяне знали также и прополиса и его использовали в народной медицине. В сохранившейся с XII в. грузинская фармацевтическая книги „Карабадини"

Заза Фанаскертели он рекомендуется как средство при воспалении полости рта и плохие зубы.

В последние 20 лет прополис стал объектом систематических длительных экспериментальных, клинических и биохимических исследований. Ведущее место в изучении и лечебное применение прополиса есть советской медицинской науки. В. П. Кивалкина (1954 г.) от Казанский медицинский институт совместно с сотрудниками при Кафедре микробиологии некий бактерицидното и бактериостатичното действие прополиса в отношении 100 штаммов патогенных микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза, лептоспирозата, дифтерията, гъбичните заболеваний и т.д. С. Поправко (1969-1976 гг.) некий химический состав и биологическая активность индивидуальных соединений и фракций прополиса. С. . Палмбах, Г. К. Лейпус (1976 г.) и др. сообщают об успешном применение прополиса при ряде заболеваний, в дерматологии, хирургии, стоматологии, гинекологии, при катари дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний и т.д. В. П. Кивалкина и Является. Л. Бударкова (1975 г.) поселилась в пчелиной клей качеств неспецифическим стимулятором имунологичната реактивность. Н. Прокопович устанавливает обезболивающее действие прополиса.

В древнем китае знали о целебные свойства пчелиной воск, и его использовали в медицине. И теперь Советской государственной фармакопеи рекомендуют использовать воск при подготовке пластыри, мази и кремы.

На медицинское приложение пчелиным ядом и механизм действия ее на организм проводятся предоставления комплексных исследований советских исследователей: X. И. Еруселимчик (1939 г.), Н. М. Артемов (1941 г.), Т. В. Виноградова и Г. П. Зайцева (1962 г.),Н. П. Иойриш (1949 г.), А. Н. Зеболд (1960 г.) и т.д. Разработаны методики получения, хранения и восстанавливающая ее применения. Во многих советских клиник, институтов, балнеосанаториуми и поликлиники проводится лечение пчелиным ядом, уточняются показания и противопоказания для лечения.

Значительные успехи достигнуты советской медицинской науки и в изучение питательные и целебные свойства пчелиной мед. Во время Второй мировой войны и после нее мед найти применение при лечении огнестрельных, травматических, гнойных и атрофических ран - М. Феодорович, С. Карпова, Т. Порядин, В. Н. Красильникова (1956 г.), М. Шухатович (1958 г.), Н. Некрасова (1959 г.), В. Любачев (1958 г.) и т.д.

В медицинской литературе появились сообщения о целебных свойствах другой пчелиный продукт - глазного желе (Gelee royale). На эти его качества первый останавливает внимание французский исследователь С. Каплас в 1953 году в книге „Пчелы - источник молодости и жизни". Замечательные успехи за прояснение этой проблемы достигается советской медицинской науки. Указаны были показания и противопоказания, дозировки, формы применения, способы получения, хранения и пр.

Исторические сведения о развитии пчеловодства в нашей стране слишком мало. По записи, оставленные греческий историк Мавритий, еще трако-илирийците вырастили пчел и употребляли мед как пища и лекарство. В хрониках ученых путешественников упоминается для развития пчеловодства и его роль в жизни прото. На землях вокруг Азовского моря, Кама и Волга, населявани от прото, были благоприятные условия для пчеловодства. Население здесь было занимавало с выращивания пчел. Арабский путешественник Ибн-Фодлан, который посетил земли "заявлено Комска Болгарии, пишет в своей книге „Пути и царства", что болгары производили зерно, мед и шкуры.

Когда аспаруховите болгары пришли на Балканском полуострове, они продолжали заниматься пчеловодством. Климатические и географические условия здесь были благоприятные для этого. Только небольшая часть этих земель были обработаны, а остальная часть была покрыта разнообразной растительностью, в основном медоносна. Так, молодая болгарская страна начала быстро развиваться как пчеларска стороны и конкурировать Византии и соседних ей странах высококачественных пчелиных продуктов - меда и воска. Арабские историки Абу Хамид Аль Мукадеси, которые неоднократно принимали в Болгарии, повлияет в свои заметки оживленная торговля медом и воском между болгарами и византийцами. В XII^XIV в. Болгария имела торговые связи и с итальянских республик. У нас приезжали купцы из Генуи, Дубровник, Венеция, Аравии и др. о покупке пчелиных продуктов. Сотни лет подряд Болгария была известна, как наиболее развитой в пчеларско отношении стороны, которая доставяла высококачественного меда и воска търгуващите с ее стороны. И. Богоров (1886 г.) пишет, что в стране были мед и воск, и многие болгары принадлежали по 500 и более ульев (тръвни). Состояние пчеловодства в нас свое отражение в трудах К. Книги (1882 г.), И. Сакъзов (1922 г.), И. Кинкел (1927 г.).

Пчелы и пчелиные продукты играли важную роль в жизни болгар. Д. Дунев (1943 г.) в произведении „Пчелы при старых болгар" и „Болгарский легенды, сказания, обряды и изречения для пчелы" пишет, что наши предки были известны как производители и потребители меда. Они знали о лечебных свойствах меда и его использовали для этой цели. Наша народная медицина его препоръчвала при лечения ран в естественном виде или в виде „сладкой бочке меда". Мед давал для улучшения пищеварения и аппетита, для лечения хронических желудочных и кишечных заболеваний. В сочетании с молоком и яичными желтками, давал при лечении туберкулеза и др.

Хорошие результаты, которые мы получали от его применения, стали причиной постепенно создать многие легенды, сказания и обряды для пчелы и мед. И теперь в каждой болгарской семье давать в качестве пищи для укрепления организма после преболедуване от тяжелых заболеваний и при отравлениях - как противоядие.

После Русско-турецкой освободительной войны пчеловодство у нас продолжает развиваться. Быстро тръвните ульи были заменены разборни. - Создают и первые продажи пчеловодного компаний, которые в защиту современного пчеловодства, организуются курсы пчеловодов. Но великая надежда правительства не проявляют никакого интереса и заботы о развитии пчеловодства. Все, что сделано в этом отношении, является делом личной инициативы отдельных пчеловодов и продажи пчеловодного организаций.

У нас первый начал применять применять пчелиный яд как лечебное средство в 1938 г. Ст. Драгнев от города Стара Загора. После возвращения из промышленности в Вене он лечит с пчелиным ядом, ревматизм, артриты, уродующих артриты, заболевания периферической нервной системы и др. Полученные результаты опубликованы в брошюре „применять пчелиный яд в качестве лекарства".

После 9 сентября 1944 года были выпущены правительственные и партийные документы, для развития пчеловодства. В результате число , пчелиных семей в последние годы значительно вырос. До 1903 г. число пчелиных семей было 262 000, до 1920 года она снизилась на 202 218. К 1950 году их число возросло до 303 230, в 1964 году составил 657 868, а в 1970 году их число увеличилось до 763 950.

В 1963 г. С. Тетрадь проводит исследования на противо - микробные свойства пчелиным ядом. Проф. П. Пейчев и Д. Торева (1964 г.) в своей книге „Мед, маточное молочко и пчелиный яд" сообщают о хороших терапевтических результатов при лечении заболеваний суставов с пчелиным ядом. Позже в с санаторием на трудящихся крестьян в города. Кюстендил. Казанджиева и В. Тетрадь, как и в 1 городской больнице в Софии П. Починкова начинаются приложение пчелиным ядом путем электрофореза, инъекционные и с узи ввода (фонофореза).

В 1972 г. Н. Мангаджиев проводит опрос в 407 населенных пунктов в нашей стране, в основном среди пчеловодов, чтобы уточнить, насколько прополис применяется в народной медицине и при каких заболеваниях. Из опрошенных 47% знают о его использовании в народной медицине. Наиболее часто используется наружно - при лечения ран различного характера, при экзем, мозолей, и внутренне - при туберкулезе легких, язве желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вклад С. Тетрадь в области научно-медолечение заключается в следующем:

- Впервые были созданы летучие противомикробни вещества в пчелиной мед.

- Доказано, что противомикробните веществ в меде, имеют растительное происхождение и противомикробният спектра на каждый вид меда отличается в зависимости от вида растений, с которых собирается нектарът.

Созданы были специфические и неспецифические хипосенсибилизи-ращи свойствах меда, что позволило его успешное применение при лечении аллергических заболеваний дыхательной системы.

- Разработана и внедрена были в практической медицине методик лечебное применение меда: аерозолов, електрофоретичен, локальные аппликации и многое другое.

- Ввести лечения неспецифичните воспалительные и аллергические заболевания дыхательных путей (ринитом, фарингити, синуити, ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхоектазии, бронхиальная астма) с медом в индивидуальный план.

- Были разработаны методики для лечения трихомонадните заболеваний у мужчин и женщин с медом.

- Были разработаны комплексные методики лечения некоторых заболеваний с мед и другие пчелиные продукты (яд, прополис, маточные молочко).

Больших успехов в развитии пчеловодства и в изучении и применении продуктов пчеловодства в медицинской практике были достигнуты в последние годы и в Румынии. В Бухаресте проф. В. Харнаж удалось создать большой коллектив специалистов (врачи, химики, биологи, фармацевты и т.д.). с отмеченными клини - цисти, как А. Чипля; Р. Чобану;. Шербан; Ш. Роман; М. Гафар; А. Деревич; Н. Михайлеску и т.д., которые начали систематические исследования по проблемам апитерапията.

История о пищевое, профилактические и медицинские применения продуктов пчеловодства для сохранения здоровья человека не договорил, напротив, мы можем сказать, что с научной точки зрения сейчас начинается. Наука достаточно передовой, чтобы помочь работающих в этой области исследователей разшифроват тайны природы, скрытые в пчелиных продуктов.


  2015 г.