Определение сорта меда (поленов анализ)
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Назначение сорта мед (анализ)

Существуют несколько методов для определения сорта меда: органолептичен, через один и поленов анализа. Органолептичният использовать в качестве критерия цвет, аромат и вкус меда, и это определение можно считать условно. Електропроводимостта меда также не можем предположить, как точный показатель, так как сообщения авторов, работающих в этом направлении, являются противоречивыми. С наибольшей точностью типа меда можно определить с помощью поленовия анализ, основанный на установленных в меде пыльцевых зерен. Первые микроскопические исследования меда сделаны из швейцареца Пфистер в 1895 г.

В 1960 г. А. Маурцио (Швейцария) предложил следующий метод поленов анализ меда: возьмите 10 гр. меда и развести в 20 мл. дистиллированной воды. Раствор нагревают на водяной бане до 45°С. Затем центрифугируют 10 мин при 3000 оборотов в минуту. Осадок залив с 10% КОН, в то время как покрытия, центрифуга снова и оттока жидкости. Осадок сушат при 35°С и включает в глицерин-желатин. Вместо КОНЯ можно использовать 95° этилового спирта. При этих препаратов сохраняется как оболочки, так и структуры пыльцевых зерен.

В 1963 году у нас начали приготовляваме ссылки препараты из пыльцы медоносных растений и изучая форму и строительства пыльцевых

зерна, чтобы мы поленов анализ отдельных видов меда. Приготовляването на эталонного прежде всего, средство от свежей пыльцы данного растения происходит, как и на часовниково стекла цветочная пыльца бухты с эфира для удаления жира, после чего включает в глицерин-желатин. Накрыть канадский бальзам или парафин, и получается прочный моющего средства.

В настоящее время на Кафедре систематики растений и растительной бытовая техника в Ботаническом факультете Софийского университета осуществляется поленов анализ меда. Лаборатории на кафедре имеет ссылки препаратов пыльцевых зерен разных видов растений, большинство из которых являются медоносных, а также с альбома нарды с микроснимки пыльцевых зерен.

Прочный препарат из меда получается, как на 10 гр. меда, подогреть на водяной бане до 45°С, добавляют 20 мл. дистиллированной воды. Раствор центрифугируют 3^5 мин. при 2500^3000 оборотов в минуту, затем жидкость над осадком, отливах. Возьмите каплю осадка и наносят на слайде на поверхности 1^1,5 кв. см. Сушат при 35^40°С, включает в глицерин-желатинова капли и накрыть кровельное стекло. После покрытия с парафином или канадский бальзам получается прочный моющего средства. Освещение пыльцевых зерен в мед становится, как центрифуга водный раствор меда и каплю осадка входит в слякоть и предварительно залит глицерин-желатин. Тонировка может стать и как к капли осадка добавлением капли основной фуксин и включить в жидкий глицерин-желатин. После покрытия парафин препарат был готов. При этом обработка оболочки пыльцевых зерен и их структуры сохраняются. Пыльцевых зерен остаются светлые.

Число пыльцевых зерен в отдельных видах мед отличается, как иногда может превысить 16 000 в 10 гр. меда. Для монофлорен считается тот мед, в котором пыльцевых зерен имеют один вид растения. На практике, в нижней части для монофлорен считать этот мед, в котором число пыльцевых зерен одного вида цвет превосходит 50% от общего числа пыльцевых зерен в осадка.

Более часто встречающихся у нас сортов нектарен мед

Мед из белой акации (Robinia pseudoacacia L). Получается в больших количествах в основном в крайдунавските районах. Принадлежит высококачественные виды меда. Свежий, только что центрофугиран и помещен в стеклянный сосуд, он прозрачен, кристаллизуется трудно и дребнозърнесто и добычи белого (молочного) цвета. Имеет приятный вкус и аромат. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы; pH-42

В осадка преооладават пыльцевых зерен белой акации. Он есть

умеренно выраженные противомикробни и антипротозойни свойства. Содержит эфирное масло, в состав которых входят сложные эфиры салициловой кислоты.

Его можно использовать, как общоукрепващо средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваний. Есть слегка експекториращо (отхранващо) действий.

Мед из сосны (Pinus sylvestris L.). Встречается во всех горных районах, где есть сосновые леса. Сосна не выделяет нектар, но дает обильное количество пыльцы и росы, которая выделяется на листьях. Мед обладает воднопрозрачен цвет, приятный вкус, аромат смолы, мелкозернистая кристаллизации. Он имеет высокие лечебные свойства и питательную ценность. Содержит эфирные масла (пинени, силвестрен, дипентен, кадинен), смолистые вещества и много витамина С. Обладает высокими антибактериальными и антипротозойни свойства. Оказывается, еще противовоспалительное, експекториращо, противогнилостно анальгетическое (обезболивающее) действие. Оно используется при лечении бронхитов, кожных заболеваний, заболеваний почек и мочевого пузыря.

Балканский мед. Получается из нектара цветущих кустарников и трав (боярышник, ходу, клематиса, спирея, первоцвет, мать-и-мачеха, секирче, вероника, яснотка, дикая клубника, душица, тимьян, ландыш, теснолистна кипрея, василек, чабер и др.). Имеет желтый цвет и приятный аромат. Вкус сладкий, кристаллизуется - розничной торговли и среднозърнесто. Есть подчеркнуто антимикробное действие против грамположителните и грамотрицателните бактерий. Из-за его хороших питательных и целебных свойств является очень популярным. В его составе принимал участие нектар из многих медоносных растений. В зависимости от преобладающих поле - новых зерен в меде он может быть наименова соответствующий вид растения. В осадка балканского меда при макроскопическом исследовании наблюдаются пыльцевых зерен многих видов лесных цветов и деревьев (герань, крокус, подснежник, морозник, орешник, бук, дуб и др.).

Балканский мед есть общоукрепващо действие, повышает защитные силы организма, действии хорошо при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и гнойных и травматических ран. Принимают в виде ингаляций, внутренне в естественном виде или в виде сиропа, как отхранващо, бол коуспокояващо и противовоспалительное средство, при заболеваниях кожи наружно в виде повязки, намазвания или местных ванн.

Мед из одуванчика (Taraxacum officinale Web.). Очень часто срещащо завод по сенокосы, пастбища и конец дороги. Пчелы приготовляват нектар его медом с златистожълтеникав цвет, сильный аромат и приятный вкус, кристализиращ быстро в мелкозернистая масса. Содержит 41,50% фруктозы и 35,64% глюкозы. Есть противомикробни и антипротозойни свойства. При поленовия анализа выявляются конкретные одуванчик пыльцевых зерен. Рекомендуется при заболеваниях печени, холециститах и желчнокаменной болезни, гастритах, колитах,запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Мед из клевера (Trifolium montanum L.). Есть червеножълт цвет, медленно захаросва, но тогда урожайность твердой консистенции. Содержит 40,20% левулоза и 34,80% фруктозы. Находит применение в качестве общоукрепващо средства и хорошей диетической пищи. Мед, полученный из белого клевера, есть млечнобял цвета, кристаллизуется в среднем - и едрозърнесто.

Мед из эспарцета (Onobrychis sativa L.). Мягким, светлым и с приятным ароматом. Имеет сладкий вкус и слаборозов цвет. Кристаллизуется очень мелких кристаллов. Рекомендуется как профилактическое повишаващо защитные силы организма и, как стимулирующее кръвообразуването средства.

Мед из целебных трав с (донника лекарственного officinalis L. Медика). Относится к лучшим сортам меда, с отличными вкусовыми и питательными качествами. Есть светло-янтарного до белого цвета с приятным ароматом ванили. Содержит 39,59% фруктозы и 36,70% глюкозы. Этот вид меда имеет болеутоляющее и спазмолитическое действие. Хорошо действии наружно-при фурункулах и фурункули и травматических и гнойных ранах. Внутренне применяется при лечении респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях, при головной боли, бессонница, неврастения, истерия и др. При поленов анализа обнаруживаются пыльцевых зерен из целебных трав с.

Мед из каштана (Alex Vesta gartn). Имеет темный цвет, слабый запах кестенов цвет и възгорчив вкус. У нас получается в Группировок и Врачанский округ, где есть просторные каштановыми лесами. Кристаллизуется медленно, как первоначально добычи маслянистый вид, а затем переходит в крупные кристаллы; pH-3. Есть выраженные противомикробни свойства по отношению грамотрицателните и грамположителните бактерий. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваний.

Мед из лаванды (Lavandula spica L.). Имеет золотистый цвет, сладкий вкус и приятный аромат. Кристаллизуется дребнозърнесто. Содержит эфирное масло (Oleum Lavandulae), дубильные вещества. Эфирное масло состоит из линалилацетат (эфир алкоголя линалоол уксусной кислоты). Содержит еще свободный линалоол, боронеол и кумарин. Имеет антимикробное и антипротозойно действий. Лавандуловият мед рекомендуется при мигрени, неврастении, хорошо действии и при желудочно-кишечных коликах.

Ливаден мед. Получается из нектара луговых цветов (одуванчик, пастушью сумку, пассифлора, срешниче, пахучие, бурный, подъбиче, ходу, тимьян, салеп, герани, клевера и др.). Имеет от светло-желтого до тъмножълт цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Кристаллизуется в среднем - и дребнозърнесто: pH - 3,5. Обладает высокими питательными и лечебными качествами. Противомикробното его действие выражается против многих видов микроорганизмов. Если в меде преобладает нектар одуванчика, так же имеет более желтый цвет. Такой мед имеет омекотяващо, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Ливадният мед находит применение при лечении желудочно-кишечных, почечных, легочных и гинекологических заболеваний. Х внутренне, в виде аэрозоля, с помощью электрофореза и локальных аппликаций. Когда в ливадния меда преобладает нектар и пыльца из пастушьей сумки (Capsella bursa pastoris L. Медика.) и кървавиче (Polygonum bistorta L.). мед обладает подчеркнуто, кровоостанавливающее действие.

Мед липовый - дребнолистна липа (Tilia ulmifolia ;   Scop.), едролистна липа (Tilia grandifolia Ehrh.) и

сребролистна белая липа (Tilia alba Ait., Т. tomentosa Moench). Этот мед относится к наиболее доброкачествените и \ востребованных видов. Имеет приятный аромат липового цвета,

сладкий вкус и слабожълт цвет. Быстро кристаллизуется в мелких зернах. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы; pH-=3,7. Обладает выделены питательных и целебных свойств. Антибактериалното его действие выражается по отношению грамположителните и грамотрицателните микроорганизмов, а антипротозойното;- против инфузории, амебы и трихомо - нади. Содержит летучие, трудно летучих и нелетливи противомикробни веществ. Оказывается експекториращо, противовоспалительное и слабое слабительное действие. Находит применение при лечении неспецифических заболеваний дыхательных путей. Есть хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах. В кофейной липовый мед полено - я зерна из липы достигают до 70^80%. Специфический запах из-за содержания эфирного масла, в которых главной составляющей является сесквитерпеновият алифатен спирт фарнезол. Липовият мед содержит и определенный глюкозид, который в действии потогонно, мочегонно и секретолитично.

Мед из люцерны (Medicago lupulina L.). Этот мед имеет желтый цвет, приятный аромат, кристаллизуется среднозърнесто. Есть хорошее питательное и профилактическое действие. В осадка его преобладают пыльцевых зерен люцерны.

Мед из чабреца (Thymus serpyllum L.). Высококачественный, имеет светло-желтый цвет, приятный аромат, сладкий вкус. Обладает питательно - диетические и лечебные свойства. Противомикробното его действие выражается по отношению грамположителните и грамотрицателните бактерии, амебы, трихомонади. Содержит летучие, трудно летучих и нелетливи противомикробни веществ. Аромат его из-за эфирные масла-терпены, парамицол, тимол, карвакрол, горькие и т.д. В осадка его преобладают пыльцевых зерен тимьяна. Есть хорошее и успокаивающее действие при сухом и спастическом кашле, особенно при коклюша, хронического бронхита, бронхиальной астмы и др. Хорошее действие оказывает при катар желудка, спазмы, колики, пищеварительные нарушения, метеоризм, двенадцатиперстной кишки. При воспалении полости рта и горла используется для полоскания горла и полоскания рта. При трихомонални заболеваний у мужчин и женщины применяется в виде локальных аппликаций, электрофореза, спринцевания, а при респираторных заболеваний в виде паровых и аерозолови ингаляций.

Мед из мяты перечной (Mentha piperita L.). Встречается почти по всей стране, но больше всего в районе долины Роз. Имеет желтый цвет, сладкий вкус, приятный аромат, кристаллизуется среднозърнесто. Оно используется как пищевое, профилактическое и лечебное средство. Обладает про - тивомикробни и антипротозойни свойства. На микроскопические средство преобладают пыльцевых зерен из мяты. Содержит эфирное масло, ментол, ментолови эфиров, кетоните ментона и пиперитон. В действии успокаивающе на нервных чувствительных нервов, возбуждает секрецию желудочно-кишечного тракта и печени, повышает аппетит, в действии вяжущим (кровоостанавливающее средство), обезболивающее и противовоспалительное действие. Уменьшает истощение мышц и судороги желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Обладает желчегонным действием и рекомендуется при камнях и песка в желчном пузыре. Успокаивает боли в области печени, стимулирует сердечную деятельность, устраняет головную боль. Хорошо действии при заболеваниях дыхательной системы (ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и др.). Потребление внутри страны, путем полоскания, паровые и аерозолови ингаляций.

Фруктовый мед. Собирать нектар на цветущий фруктовые плантации. Пока свежий, он имеет прозрачную жълточервен цвет, который после кристализирането становится светло-желтого. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 31% глюкозы. Кристаллизуется дребнозърнесто; pH-3,5. Из-за того, что в осадок его преобладает пыльца яблони, груши, вишни или других видов фруктовых деревьев, фруктовый мед, как правило, полифлорен. В Кюстендилски округ часто встречается на рынке яблочный мед, который имеет аромат яблочного цвета и по вкусу и качествам не отличается от плоды коробки мед. Более редко встречается фруктовый мед с преобладанием пыльцевых зерен из сливы. Он обладает характерным приятным ароматом и сладким вкусом. В некоторых районах с большими площадями из вишневых насаждений получает и вишневый мед. Черешовият мед рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы. Овощният мед обладает противомикробни и антипротозойни свойства. Есть питательное, профилактическое и лечебное применение.

Польский мед. Получается из нектара полевых цветов. Так как наша страна богата разнообразной польская медоносна растительности (желтый польский горчицы, глушина, паламида, мальвы, кучо винограда, расторопши, пастушью сумку, шип челядник, ветрогон, лисохвост, телеграфче, друмче, цикорий, валериана и др.), трудно, могли бы вы дать точное описание. Его цвет варьируется от бесцветного до оранжевожълт. Кристаллизуется быстро, имеет приятный аромат и сладкий вкус. В мед, произхождащ из пасек вдоль улиц, иногда может преобладать довольно слабо пыльцевых зерен подорожника. Он имеет възкафяв цвет, сладкий вкус, выраженное антимикробное действие. Такой мед имеет слегка слабительное действие, улучшает пищеварение, утилизируются в печени, желчных и почечных заболеваний. Находит применение также при язвенной болезни желудка, воспалении дыхательных органов. Иногда при поленов анализ в меде преобладают зерна расторопши. Этот мед имеет желтый цвет, сладкий вкус и хорошо выраженное антимикробное и антипротозойно свойство. Рекомендуется при кашле, сердцебиении, бронхиальной астмы и наружно-при гнойных ранах, экземах. Когда в польском меда преобладает нектар из пастушьей сумки, он есть и кровоостанавливающее действие. При анализ польский мед, произхождащ из Първомайско, из нее в случае катастрофы и Страну, иногда оседает пыльца из валерианы. Такой мед имеет приятный вкус, нежный "аромат, похожий на этот валерианы. Характерный его запах обусловлен наличием эфирного масла, в его составе. Последний содержит эфиров спирты борнеол, терпены и др.

Рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице, истощении нервной системы, умственной усталости, възбудни состояний. Польская медь имеет высокую питательную, профилактическая и лечебная ценность. Оно используется при лечении дыхательных путей, пищеварения,нервных и гинекологических заболеваний. В действии очень хорошо для сердечно-сосудистой системы. Потребляется внутри страны, инхалационно (паровые и аерозолови ингаляций), местно, спринцевания и т.д.

Мед из рапса (Brassica napus L. Var. Oleifera L.).

Получается из нектара знаменитое эфирное растение рапс. Имеет белый, иногда желтоватый цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Быстро кристаллизуется, трудно растворяется в воде. При длительном хранении прокиснуть. Есть хорошие питательные, профилактические и целебные свойства. При прежде всего, подготовка осадков от этого медом цветочная пыльца

иногда доходит до 90%. Так как французов хорошо медоносно растение, распространенное по всей стране, этот вид меда все чаще встречается на рынке.

Мед орегано (Душицы обыкновенной L.). Получается из нектара растений, которые распространены по всей Болгарии в горных и футхилл областях. Имеет желтый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, кристаллизуется в среднем - и дребнозърнесто. Содержит эфирное масло, дубильные вещества. Имеет хорошо выраженные противомикробни и антипротозойни свойства, которые возникают из-за нестабильной, трудно летучих и нелетливи антибактериальные вещества. Оно используется для лечения заболеваний дыхательных путей, - успокаивает кашель, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, болезненные менструации, нервной возбудимости, печени и желчных помех. Вызывает потоотделение. Находит применение и при лечении ран. Применяется внутренне в естественный вид, в виде раствора, аэро золови и паровых ингаляций, электрофореза и локальные аппликации, спринцевания, полоскания горла и т.д.

Мед из подсолнечника (Helianthus annuus L.). Имеет золотисто-желтым цветом. Из-за больших площадей подсолнечника насаждения в нашей стране этот мед встречается очень часто на рынке. Кристаллизуется дребнозърнесто. Вкус сладкий, имеет неопределенный запах. В осадок его преобладают пыльцевых зерен подсолнечника; pH-3,5. В действии спазмолитическое средство при бронхиальной спазмы и колики в желудочно-кишечном тракте. Есть пищевое профилактическое и лечебное применение.

Мед из горчицы (Sinapis nigra L.). Имеет золотисто-желтым цветом, в то время как жидкость, после чего получает кремовый оттенок. Кристаллизуется дребнозърнесто; pH-3,5. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Применяется при воспалении легких и верхних дыхательных путей.

Мед из тънколистна кипрея (Epiobium angustifolium Scop.). Получается из нектара этого растения, которое растет в горных районах. Наиболее часто встречается в Осоговската горы. Мед имеет желтый цвет, кристаллизуется дребнозърнесто. Характеризуется приятным ароматом и вкусом, обладает высокими питательными и лечебными качествами. В меде преобладают пыльцевых зерен этого растения. Находит применение при заболеваниях дыхательных путей воспалительного и аллергического характера и при гнойных ранах.

Мед из табака (Nicotiana tabacum L.). Получается из нектара табачной культуры. Имеет темно-коричневый цвет, възгорчив вкус, кристаллизуется трудно, первоначально дребнозърнесто, а при длительном хранении (более 10 лет), кристаллы становятся постепенно крупнозернистый. Аромат его был подобный к табаку. В осадок, его обнаруживают пыльцевых зерен табака. Для пчел это хорошая еда; pH-3. Питательные и целебные его свойства не были хорошо изучены. Он проявляется слабое антимикробное и антипротозойно действий.

Пчелы собирают нектар и пыльца, и много декоративных и других видов растений.

Место здесь сортов меда являются малая часть из сотен видов меда, которые наша богатая и разнообразная природа дает нам бесплатно.


  2015 г.