Физические свойства меда
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Физические свойства меда

Консистенции. Последний мед представляет собой густую, прозрачную, полутечна массу, которая постепенно начинает кристаллизоваться и втърдява. Когда мед взять в ложку и она крутиться, если не созрел, он стекает совок. Узрелият мед оборачивается и надипля вокруг совок, как лента, точи, файла непрерывных потоков. Чистый мед жидкий, хотя был запечатан в килийките в соты, которые находятся в улье при температуре 20+30°С.

Мед, содержащий более 20% воды, не является стандартным. Такой мед получается из прокрутить на недозапечатани лепешки (мед, который не созрел достаточно) при дождливых лет. Мед, который является вкиснал или кислым, как и фалшифицираният меда, есть более жидкой консистенции, чем нормальные.

Более густой мед, в котором содержится меньше воды - 14^16%. На консистенцию влияет не только концентрация, но и рулевое сахара. Мед, содержащий больше фруктозы, более редкий, чем содержащимся больше глюкозы и сложных сахаров. Мановият медь имеет более высокую плотность, так как содержит больше сахарозы и растительных клейове. Подправеният с инвертировать сахар, мед и мед росы, содержащий много мелицитоза, скачать на тонких непрерывных нитей. Эта особенность является очень важной, так как при натуральный цветочный мед этот поток в какой-то момент он разбивает. На густоту меда оказывают влияние также воздух и газы, находящиеся в нем. Мед сохраняет жидкую его консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Основные факторы, влияющие на кристаллизации, концентрации сахара, характер (тип) и их структуры. Кристаллизуется глюкоза и захарозата, а фруктоза остается в жидком состоянии. Чем больше фруктозы содержит мед, тем более продолжительное время он остается жидким. Кристаллизация меда замедляется, и когда вы поднимаете процент декстрина, белки и растительные клеи, входящих в его состав. Быстрой кристаллизации наблюдается, когда в меде есть мелицитоза. Процент примесей (особенно минеральных) также оказывает влияние на быстрой кристаллизации меда.

Эти факторы влияют не только на интенсивность кристаллизации, но и ее природы. Мед, содержащий больше глюкозы, кристаллизуется быстрее в большие нежные кристаллы. При мед с большим процентом фруктозы кристаллизации протекает слишком медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов. Грубые и крупные кристаллами кристаллизуется мед, который содержит большое количество сахарозы. Кристаллизации мановия мед является самым часто мелкозернистая. Тъмнокафявият мед кристаллизуется реже и дает большие зерна с жидкой субстанции между ними. Часто кристаллизуется еще в конференц-залом для собраний вощины и это из-за содержащейся в меде мелицитоза.

Кристаллизация меда начинается с глюкозы, а затем охватывает и фруктоза. В зависимости от соотношения между этими двумя видами сахара кристаллизации протекает быстрее или медленнее. Когда количество глюкозы в меде меньше, при кристализирането ее, и она остается на дне, а фруктоза поднимается над ней и образуются два слоя: верхний - жидкий, с фруктозой, и нижний - зернистым с глюкозой. Первоначально кристаллизации начинается примерно в одно кристаллы, которые обнаруживаются микроскопом еще конференц-залом для собраний. Кристаллизация меда зависит также и от отношения глюкозы к воде в нем. Когда это отношение составляет 1,7 и ниже, мед не кристаллизуется, а при 2,1 и более, происходит быстрая кристаллизация. Наиболее благоприятная температура для захаросване меда составляет 14°С. Хранение меда при температуре - 17,8°С и ниже, сильно замедляет, но не предотвращает кристаллизации.

Хигроскопичността меда выражается в его способности поглощать и удерживать влагу. Степень хигроскопичност зависит от состава его. Мед, который содержит 17,4% воды, находится в равновесии с воздухом, относительная влажность которого составляет 58%. Этот мед может впитывать влагу, если будет сохранен в помещение с большой относительной влажностью, но если положить в среде с малой относительной влажности воздуха, он теряет из своей воды. Мед поглощает или отдает влагу до тех пор, пока не наступит равновесие с относительная влажность на окружающих его воздух. Мартин (1939 г.) установил, что поверхностные слой меда быстро поглощает влагу, а в глубине влага проникает медленно. При попадании влаги быстро разводнява поверхностные слой меда и создаются условия для начала брожения.

Жилавостта способность веществ чтобы

против растяжения. Мед обладает высокой жилавост и точи медленно. Это качество зависит от его состава и особенно от содержания воды. Некоторые авторы предлагают определение содержание воды в меде происходит его жилавост. Это назначение, однако, приведет к ошибкам и заблуждений, так как жилавостта зависит еще и от температуры и содержания белка в меде. При нагревании меда жилавостта его снижает.

Относительного веса меда колеблется от 1,420 до 1,440. Один литр меда весит 1,420 кг. При - 36°С мед замерзает, при котором его объем уменьшается на 10%; при нагревании расширяется, как при + 25°С его объем увеличивается на 5%.

Оптическото преломления поляризованата света, проходящего через столб меда зависит от вида же и характер сахаров в нем. Сахаров в цветочного меда лявовъртящи, вернулся плоскость поляризованата света влево. Все манови медове находятся справа-поворотные, т. е. возвращают поляризованата света вправо.

Цвет. В зависимости от багрилните веществ, находящихся в нектаре и маната (каротин, ксантофил, хлорофилоподобни, меланина и др.), цвет меда отличается. Варьируется от бесцветного, светло-желтого, золотисто-желтым, тъмножълт, кафявожълт до черного. Наиболее ярким является акациевият мед - есть слабокремав оттенок. Мед из белой акации поместить в стеклянную посуду, прозрачный, как чистая вода. На светлые медове относятся еще детелиновият, върбовият, липовият, фруктовый и т.д. При нектарните сортов преобладает желтый цвет. Собранный ранней весной цветочный мед имеет яркожълт до оранжевого цвета. Мановият меда в зависимости от растений, с которых он получен, может иметь желтый цвет (от лиственных), коричневый до черного (табачного, кестенов), коричневый (гречиха), темно-красные * т (из гороха) и ip.

Цвет оптической свойства меда, в результате чего поглощение световых волн с разной длиной из составных частиц меда. Наиболее точно цвет У> меда определяется с по шкале Пфундер. Представляет собой клинообразен стеклянный сосуд, который заполняется с медом и сравнить с аналогом цветные сосуды. В США Министерство сельского хозяйства сша изработило специальный колориметр для определения цвета меда. В измерительное устройство помещают цветные стеклянные пузырьки и пластинок, заполнены с различными цветами. Чистые стеклянные пузырьки, наполняют медом для сравнения. Это устройство дает 6 классификаций цвета. Цвет меда не может быть абсолютным критерием его качества. Большинство видов меда при облучение ультрафиолетовыми лучами луминесцират.

Со временем мед теряет свой первоначальный цвет. Из 120 экспонатов различных сортов меда, с участием от самых светлых до самых темных, которые хранили в стеклянных банках в обычных комнатных условиях в течение 15 лет, все изменили цвет - стали темнее.

Вкус и Аромат. Отдельные виды меда отличаются друг от друга по запаху. На его основе можно дать оценку относительно качества и в некоторой степени о происхождении меда. Запах зависит от присутствия в нектар и маната ароматических органических веществ. Эфирные масла обладают редкой спецификой, благодаря чему происхождение меда можно определить, в значительной степени. Интенсивность аромата находится в зависимости от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые виды меда, как кестенов, рапса, табака и т.д., имеют сравнительно слабый аромат, и невозможно рулевое их определить по запаху. Мановият мед тоже не пахло.

Ароматические вещества в меде есть волатильные характер и со временем исчезают, особенно, когда не были сохранены должным образом в герметично закрытой таре и при соответствующей температуре. При нагревании меда, при неправильного хранения (в комнату с более высокой температурой) или при ферментации ароматических веществ взлет и аромат может даже заменить с неприятным (при ферментации). Мед быстро и легко берет на себя аромат внешней среды, и поэтому упаковка его в нечистых сосудах или его хранения в непроветриви помещениях, вблизи продуктов с сильным запахом (рыба, сыры, соленья), следует избегать.

Мед, полученный от пчел, работающих с сахарным сиропом, не органических летучих веществ и аромата, присущего нектарния мед.

Вкусу. Пчелиный мед отличается прежде всего по приятным вкусом, который зависит от происхождения и его состав. Мед благодаря сочетанию аромат, сладость сахара и кислотности, придавана из органических кислот, параллельно со сладким вкусом имеет прибавен приятного слабо възкисел, прохлаждащ вкус, который чувствует особенно в мед с фруктовых деревьев или из белой акации. Некоторые виды меда, как кестенов, табачный, ивы и др., одновременно с ее сладостный оттенок показывают горечь, которая может быть слишком резкой. Сладость меда зависит непосредственно от концентрации сахаров и их происхождения. Самый сладкий вкус есть мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, которых кормили сахарным сиропом, фалшифицирана инвертировать сахар или с промышленной глюкозы, патоки, желатина и крахмала, менее сладкий, чем мед из нектара. При фальсификации меда с примесью сахарин, дулцин и глицерина, вкус его может быть очень сладким, но в то же время щелочные. Мед хранится в металлический сосудов, может получить металлический вкус, а мед, начал расстраиваться, есть неприятный възкисел вкус.

Химический состав меда

Чтобы прояснить эти вопросы используют различные методики анализа: химический, спектроскопического, биохимических, лабораторных и комбинированный (смешанный) цикл, тонкослойная и газовая хроматография. Таким образом было изучать в значительной степени состав меда. Он содержит: углеводы (в виде простых и сложных сахаров), воды, минеральных веществ, азотистых соединений и белков, ферментов (энзимов), органические кислоты, витамины, красящие вещества, маточное молочко, пыльцевых зерен, коллоидов, ароматические соединения, алкалоиды, биогенные

стимуляторы, растительные антибиотики (фитонциди), а, вероятно, и других еще недостаточно изучено соединений.

Углеводов. Главной составной частью меда являются сахара. - моносахариды, дисахариды и полисахариды.

- Моносахариды: фруктозы, глюкозы.

- Дисахариды: мальтоза, тураноза, изомалтоза, сахароза, малтулоза, изомальтулозы, нигероза, тригалоза, гентабиоза, ламинарибиоза.

- Полисахариды: ерлоза, паноза, малтотриоза, кестоза, изомалтатриоза, мелезитоза, изопаноза, 6-а - в-изомалтозилглюкоза, рафиноза, изомалтотетроза, изомалтопентоза.

В 1975 году итальянский исследователь А. Гранди сделал сообщение, что по пути комбинированного исследования с помощью тонкослойная и газовая хроматография нашла во всех образцах меда присутствии 15 постоянных сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы, тураноза, мальтоза, изомалтоза, гентабиоза, рафиноза, мелезитоза, маль - тотриоза плюс 5 неизвестных). Его исследования не были завершены, и относятся, главным образом, некоторые сорта монофлорен мед.

Состав и содержание сахаров в различные виды меда отличаются. Зависят от источников, из которых собирается, зрелость, объем времени, местного бюджета состав на поле, в которые был помещен пчелинът. Даже в нашей стране, которая является небольшой по площади, но с различ - растительность и геологические состав, содержание сахаров в меде из различных стран отличается. В спектры сахара может быть признана нектарният из мановия мед.

Глюкоза и фруктоза составляют инвертната сахара в меде. Получают из нектара и маната или захарозата после ферментативного распада. Инвертната сахара в меде достигает до 80%. В 1962 году в США Джонатан Уайт проанализировал более 500 видов меда и пришел к выводу, что глюкоза и фруктоза может достигать до 90%. Как процент их выше, тем более качественный мед. Поддельный мед, сахарин, дулцин, глицерин, крахмал, желатин или сахароза и мед, полученный от пчел, которых кормили сахарным сиропом, всегда содержит меньше инвертировать сахар. В большинстве сортов меда процент или больше. Румынский авторов отмечают, что фруктоза этот показатель составляет 39,17, а для глюкозы - 36,48: Захарозата в нектарний меди достигает 5%, а в мановия - 10%. При обильных медобер этот процент может быть повышен из-за смутилась ферментативной переработки нектара и маната. В мед хранится при нормальных условиях, количество захарозата постепенно снижается из-за продолжающегося ее ферментативного разложения. Это дало основание д-р А. Янкович (Югославия), не считается мед для „живой" материи. Мед, воздействию прямых солнечных лучей, теряет ферменты, из-за чего захарозата остается на том уровне, что была до этой обработки. Повышенное процент сахарозы является инструкцией для некачественост и доказательство того, что мед, полученный таким неестественным путем.

У нас на сахарный состав меда работали Цонев (1923) и Огнянов (1930). Позже (1957^1958) в Научноизследователския состояние хигиенен и контрольный институт Цветкова, Душев и Рушкова исследовали 72 пробы и обобщили данные, характерные для болгарского обычный пчелиный мед, которые были утверждены в качестве БДС (Болгарский государственный стандарт).

По данным французских источников - Лутингер (цит. по А. Дончев, 1935), в их стандарт закрепился нормальный мед содержит сахарозу до 0,40%, фруктозы 39,10%, глюкозы 34,45%. Итальянские ученые Пас - ван и Бранги из Хигиенния института в Павии принимают за нормальное содержание сахара в меде из 75,76 до 82,4%.

В меде находятся декстрини, которые в нектарния меди не превышают 2%, в мановия 5%, а по Луптозовска (1972), Чехословакии - в мановия меди достигают 12%. Некоторые виды медовая роса, содержат мелицитоза (при гидролизе дает две молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы).

Воды. Количество воды занимает второе место в составе меда. Единой международной нормы содержания влаги в меде нет. Лутингер принимает за норму, 17,20%, Цандер - 17,50 с человека%, а Бранги и Паван - с 13,39 до 19,75%. Болгарский государственный стандарт определяет количество воды в нормальный мед от 13,50 до 19,90%. Французские авторы (Г. Пурталие и И. Талиерсио) принимают верхний предел 18%, потому что все виды меда содержат дрожжей, которые при более высокое содержание начинают интенсивно размножение и вызывают брожение меда. В соответствии с Луптовска количество воды должно быть до 18%, а предел - 22%. Преждевременное изваденият (центрофугиран) мед содержит больше воды.

Минеральных веществ. В состав меда были созданы фосфор, железо, магний, марганец, кальций, хлор, медь, сера, свинец, натрий и другие макро - и микроэлементы. Почти все авторы считают, что темный мед имеет более высокое содержание минеральных веществ. Американские ученые X. Шует и Является. Харт считают, что светлые сорта содержат в 4 раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз меньше марганца, чем темные. Советских авторов провести такое же мнение. Они отмечают, что в светлом меди, минеральных солей, доходят до 0,16%, а на темные - до 0,26%. Н. Йойриш (1954) находится в определенной близости в минеральный состав пчелиной мед и человеческой крови. Румынские ученые Р. Гавриел, Н. Николай, Р. Александру Б. в. Василие (1965) обнаружили содержание минеральных веществ в нектарния мед до 0,35% и 0,85% в мановия. По их мнению, более разнообразный и более высокий минеральный состав имеет нееднородният мед. Большое значение имеют зрънцата пыльцы в нектаре, примесей, попадающих при центрифугирование, при чистки и хранения меда. Мед, пазен в металлические контейнеры (бакърени, железа, цинка), содержит больше минеральных веществ, так как медленно разлагающиеся металлы, образуя с ними соли.

Таблица 1

Химический состав болгарского меда (BSS)

Индикатор

В среднем, в %

Максимум в %

Минимума в %

Воды

16,98

19,90

13,50

Инвертировать сахар

73,42

78,00

68,20

Сахароза

2,38

7,78

0,11

Декстрини

6,32

18.03

0,00

Азотистые вещества

0,55

1,73

0,21

Ясень содержание

0,26

0,80

0,04

Кислоты

0.12

2,06

0,11

Минералният состав меда есть двойной происхождения; одна часть приходит в естественный запас еды, а другая была добавлена. По этой причине исследователи находят различные количества минеральных солей при исследовании аналогичных сортов меда. В чистую медь количество минеральных солей - 0,050% для акациевия, 0,19% для слънчогледовия, 0,63% для мановия и т.д.

Особое значение в хигиенния контроля имеют основных элементов в меде - калия, натрия, кальция, фосфора и кремния. Натуральный мед содержит кремний в след. Когда в исследования, мед он в большом количестве, то это является свидетельством того, что часть из минеральных веществ в меде были получены добавлены примеси.

Минеральные вещества в меде помогают обнаружения фальсификации его с рынка сахара является ли это сделать сразу, или через подкормка пчел сахарным сиропом. В такой мед минеральные вещества присутствуют в виде следов, а преобладающим элементом является силицият.

Макро - и микроэлементы болгарского пчелиного меда. Так как данных о минеральный состав нашего меда нет, мы провели исследования с некоторых сортов меда, полученных из разных мест страны (Кюстендилски, российской федерации, Софийского, Пловдивская, Пернишки и Группировок округ). Исследования произошли по методу спектральный анализ в лаборатории при центральном управлении по теологии и охрана земных недр - София. Образцы меда были опепелени в платиновых тигли в течение 4 и более часов в специальной печи при температуре 450°С, при которой запазваха только микроэлементов, а другие составные части изгаряха. Затем полученной золы изгаряше снова вольтовой дуги и делал спектрального исследования.

Изучен был минералният состав 39 видов пчелиного меда, которые разпределихме в 5 групп: ливаден, польский, горный, овощен и пади. В исследованных образцов меда выявил следующие элементы: алюминий (Al), бериллий (Be), бор (В), бисмут (Bi), барий (Ва), ванадий (V), германий (Ge), галлия (Ga), железо (Fe), золото (Аи), олово (Sn), калий (К), кобальт (Со), кальций (И), литий (Li), магний (Mg), меди (В), марганец (Мп), молибден (Mo), никель (Ni), натрий (Na), свинец (РЬ), серебро (Ag), кремний (Si), стронций (Sr), титан (Ti), фосфор (Р), хром (Сг), цинк (Zn), сера (S), хлор (С1) и циркония (Zr).

Наши исследования отмечают впервые в мировой литературе, что в состав меда участвуют и элементы Be, Bi, Ca, V, Ge, Ga, Co, Mo, Au, Sr, Zn.

В таблице 2 приведены средние сумарных данных в процентах по отношению к остальной мед после опепеляването его. Так, например, алюминий в первой .колона таблицы 1%, что означает, что 1/100 от пепелното содержанием такого рода медь - алюминий.

Алюминий содержат 96,4% от исследованных проб меда в границах от 0,3 до 1% на остаток опепелената стол. Существенная разница в процентное содержание алюминия между нектарните и мановите видов меда нет.

Бериллий встречается в 14,28% образцов, исследованных видов меда. Он содержит в нектарните и мановите виды меда, как в последние в более высокий процент.

Сосна содержат 92,85% от исследованных образцов; более часто находится в нектарните кс туве (95,66%) и реже в мановите (80%). Отсутствие бора в растениях приводит к остановке их роста. Предварительная обработка посевни семена сосны повышает урожай с 75%. Сосна, молибденът и медь способствует синтезу витамина С и сахаров в растениях.

Бисмут был создан в 10,71% от исследованных проб. В исследованных образцов медовая роса бисмут не установлено.

Бария встречается в 78,55% от исследованных видов нектарен и медовая роса.

Ванадий это редкий элемент; найден был в 42,85% от исследованных образцов цветной и медовая роса.

Германия это также редкий элемент; учреждена была при 14,28%.

Галлия содержится в 50% исследованных проб меда, как чаще его содержит нектарният (52,17%) и меньше мановият меди (40%).

Железо является составной частью растительного и животного организма. Во всех образцах исследованы меда установить железа от 0,01 до 1%. При исследовании йонния состав пчелиного меда было найдено, что 1 кг болгарского меда содержит в среднем 11,05 мг. железа.

Таблица 2

Микро - и микроэлементов, установленных в болгарском мед

Вид меда и микро - и макроэлементы, в %

Микро - и макроэлементы

ливаден

польский

горный

овощен

пади

Алюминий (А1)

1,0

1,0

0,77

0,825

1.0

Бериллий (Be)

-

0,1667

0,00001

-

0,00002

Бор (В)

0,65

0,252

0,625

1,0

0,76

Бисмут (Bi)

-

0,00008

0,00004

-

-

Барий (Ва)

0,03

0,032

0,018

0,042

0,014

Ванадий (V)

0,001

0,002

0,001

0,0007

0,0012

Германий (Ge)

-

0,00003

0,00001

-

0,00006

Галлия (Ga)

0,0002

0,0007

0,0004

0,00004

0,0004

Железо (Fe)

0,622

0,81

0,615

0,48

0,48

Золото (Аи)

-

0,0001

-

-

-

Олово (Sn)

0,246

0,043

0,452

0,032

1,0

Калий (K)

1,0

1.0

1,0

1,0

1.0

Кальций (Были)

1,0

1,0

0,9

1,0

0,86

Кобальт (Со)

0,0001

0,00008

0,0001

0,0001

0,00036

Литий (Li)

0,04

0,0083

0,04

0,006

Магний (Mg)

1,0

1,0

0,83

1,0

0,86

Мед (Свой)

0,014

0,048

0,026

0,013

0,0198

Марганец (Мп)

0,035

0,13

0,123

0,175

0,095

Молибден (Mo)

0,0004

0,0005

0,0004

0,00002

0,00002

Никель (Ni)

0,0008

0,0075

0,004

0,0014

0,0062

Натрий (Na)

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Свинец (РЬ)

0,008

0,015

0,008

0,0047

0,0044

Серебро (Ag)

0,0003

0,0003

0,126

0,0002

0,00012

Кремний (Si)

1,0

0,33

0,45

0,75

0,68

Стронций (Sr)

0,016

0.021

0,023

0.012

0.016

Титан (Ti)

0,038

0,12

0,06

0,062

0,102

Фосфор (Р)

0,82

1,0

1,0

0,77

0,68

Хром (Сг)

0,0052

0,015

0,006

0,003

0,0025

Цинк (Zn)

0,132

0,25

0,167

0,05

0,053

Цирконий (Zr)

0,0026

0,001

0.0007

0,0003

0,0012

Золото содержат 4,34% от исследованных видов нектарен мед. В образцы медовая роса, не было установлено.

Олово содержат все виды проработанный мед.

Кальций содержится во всех исследованных видов меда в пределах. В 1 кг меда содержится в среднем 40,42 мг. кальция. Кальций является незаменимым элементом для существования растений и животных.

Калий является составной частью организма. Во всех исследованных видов меда содержат калий. В одном килограмме нашего меда содержат в среднем 495,35 мг. калия и натрия.

Кобальт содержат 31,13% от исследованных видов меда. Существенная разница в количестве кобалта между нектарните и мановите образцов меда не будет.

Лития содержат 14,28% от болгарских видов пчелиного меда.

Магний встречается во всех исследованных видов. В один кг меда содержат в среднем 18,88 мгр. магния. Существенная разница в процентное его содержание в нектарния и мановия мед не будет.

Мед содержат все виды проработанный наш мед. Различие в процентном содержанием нектарния и мановия мед не установлено.

Марганец содержится во всех исследованных образцов меда. В среднем из одного килограмма наш мед содержит 8,93 мгр. марганца.

Молибден содержат 25% от исследованных проб меда - больше нектарните видов.

Никель находится в 89,27% наших видов меда.

Натрия встречается во всех исследованных видов меда - нектарен и пади.

Ведущий содержат 89,28% исследованных видов меда.

Серебро содержат 89,20% спектроскопираните виды меда, как этот процент для нектарните сорта составляет 91,34%, а для мановите - 80%.

Кремния содержат 75% от експериментираните образцов меда.

Стронций встречается в 85,71% наших видов меда.

Титан был найден в 92,72% от исследованных видов меда.

Фосфор установить во всех изучаемых сортов меда.

Хром встречается в 89,28% исследованных проб меда.

Цинк содержат 78,57% от проучените видов меда.

Цирконий был создан в 53,42% от исследованных проб меда.

Хлор содержится во всех исследованных сортах меда в количестве, зависящее от вида меда. Рассчитана на 1 кг. меда (ливаден, полученный в с. Мало Бучино, Кюстендилски округ), он-261, 67 мг.

Серы содержат 90,99% от исследованных видов меда, в основном в виде сульфата.

Опубликованные данные показывают, что наши сорта меда являются ценным источником разнообразных микро - и макроэлементов.

Ферментов. В меде обнаружены следующие ферментов (энзимов): инвертазы, диастазы (амилазы, fi-амилазы), каталазы, фосфатазы, дехидраза, оксидаза, пероксидаза, редуктазы, малтаза, индулаза и липазы.

Нагреве меда свыше 60°С вызывает разрушение ферментов, до взлета на эфирные и противомикробните веществ, к выпадению некоторых соединений (наши собственные наблюдения), к образованию трудно

растворимых солей, при котором мед теряет аромат и превращается в простую смесь сахаров. При повышении воды его содержание выше нормы и, особенно, в теплое время мед брожение, при котором образуются пузырьки въгледвуокис, который значительно увеличивает его объем. Ферментиралият мед быстро разжижает, теряет специфический вкус и становится кислым.

Инвертазата и амилазата относятся к карбохидразите. вертаза - й рушится захарозата двух простых сахаров - фруктозы и глюкозы. Инвертазата имеет двойное происхождение: одна поступает нектар, а другая выводится из пчелиных желез. Независимо от концентрации захарозата в нектар инвертазата не может полностью причины распада захарозата. Механизм ензимното действий не окончательно выяснена. Считается, что ферменты „разхлабват" стабильных например ссылки муфт, и это делает их реактивоспособни, что образуют с ними промежуточных соединений, называемых ферментов или перебродит - субстратни комплексов.

Молодых и сильных рабочих пчел имеют слюнчени желез с оптимального производства слюны. Когда близко вокруг пасеке есть много нектара, пчелы быстро заполняют гушките и связать его в улей. В этих случаях нектарът остается на короткое время в гушката и не обогащает достаточно ферментов. Работничките, которые продолжают переработки нектара в улей для превращения его в мед, также не в состоянии заполнить ензимното соотношение и изработеният мед может оказаться плохой для закваски и с повышенным содержанием сахарозы. На самом деле это обычный мед, только время воздействия инвертазата на захарозата было короткое, поэтому имеет повышенное количество сахарозы. Такой мед постепенно переходит в пределах меда с нормальных показателей, так как инвертазата продолжается распад захарозата и после прокрутить его. Мед, полученный при нормальной паша, содержит больше ферментов, потому что, чтобы заполнить гушките, пчелы должны посетить много цветов, что благоприятствува инвертирането. При такой медосбор нектарът находится длительное время в смешанном цикле с большим количеством слюны, что придает более высокое качество меда. Рулевое собранная пчелами пищи также имеет значение. Когда его она богата сахароза, необходимо сильное шарканье со слюной; такой мед богат ферментами.

При питании с сиропом, приготовленным из сахара пчелы мобилизовать для переработки этой искусственной пищи. Такой мед содержит больше ферментов, чем мед, полученный из натурального питательного источника, но все же недостаточно для разрушения всей сахарозы.

Амилазата (диастазата) катализирует реакцию разложения крахмал (крахмал) и другие полисахариды до мальтозы. И амилазата а инвертазата есть растительного и животного происхождения. Находится во всех сортов меда. Ее присутствие напрямую связано с другими ферментов в меде. Безупречный мед есть диастазно числе 8. По данным румынских ученых, нормальный мед должен иметь показатель диастазы, не менее 10,9. Наличие диастаза в меде, помогает определить, является ли он чистым, поврежден или подделан. Его количество считается как один из основных показателей для оценки меда. Отсутствие амилазы в меде наряду с нормальными значениями оксиметилфурфурола опирается на мысль о присутствии токсичных веществ в меде. В разваления медь количество диастазата повышенное прямо пропорционально степени разложения его. Ошибкой было бы такой мед считается ценным. Это рост диастазата в связи с внезапной брожения, вызванного находящиеся и помещены в благоприятные условия для развития дрожжей.

Фосфатазата поступил в мед из нектара и маната Разлагая органические соединения в фосфорната кислоты.

Каталаза активизирует и ускоряет биологические процессы, при котором от переходного образований перекиси водорода, отделяют воду и кислород.

Ферменты в меде продолжают свое полезное действие и на сам организм человека.

Органические кислоты. В меде установлены следующие органические кислоты: яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и др. Они находятся главным образом в виде солей. Исходят из нектара, маната и желез пчелы. Измеряют, потенциометрично с рН-метр. Международные нормы требуют качественный мед не содержит свободных кислот более чем в 4 милиеквивалента на 100 гр. Они варьируются в зависимости от вида меда, качество и продолжительность его хранение. Старый мед или мед, начал расстраиваться, как и мед, штампованные с инвертировать сахар, имеют повышенную кислотность. Фалшифицираният с инвертировать сахар мед имеет очень низкий показатель (pH ниже 1. При нагревании мед часть фруктоза распадается, при котором образуются муравьиная и левулинова кислоты, которые повышают кислотность его. Муравьиная кислота не находится нормально в меде, как я считаю до сих пор, а только тогда, когда он начинает портится. Анализ на кислотность имеет большое значение для определения качества меда. Мановият мед имеет pH выше 4, а нектарният - под 4.

Мед содержит до 17 аминокислот (В. Петров, 1974). Не все виды меда содержат все аминокислоты, и это зависит от источников нектара. Источник находящиеся в меде аминокислоты могут быть: пчелы, нектарът и цветочная пыльца. В меде установлены следующие аминокислот: лизина, гистидина, аргинина, аспаргинин, треонин, серин, глутамин, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метионин, изолейцин, тирозин, фенилаланин и (1-аланин.

Белки и азотистые вещества. Содержат в небольшом количестве, но из-за их высокой пищевой и лечебной ценности имеют большое значение для человеческого организма, особенно для детей, и для взрослых. В Соответствии С П. Гавриел и др. (1965) в нектарния мед они от 0,2 до 0,3%, а в мановия - от 0,3 до 0,5%. Процент их в зависимости от количества перги и других органических примесей, оказавшихся во время медосбора. В подделан с сахаром мед они не находятся или в след. Мед, полученный при пресуване старые соты или соты с личинки и пыльцы, имеет повышенное количество белковых веществ. Румынские ученые установили, что около 1/10 от азота в мед представляет собой аминоазот. Они считают, что 100 гр. нектарен мед содержит в среднем 5 мг. аминоазот, а 100 гр. пади - 4 мг. аминоазот. В 100 гр. поддельный мед не содержит примерно 1 мг. аминоазот. Белки имеют отчасти растений, но большинство из них животного происхождения и добавляют в нектар и маната из железистой секреции пчел.

Радиоактивность меда. В 1908 году французский химик А. Каяс установил радиоактивных веществ в меде. По его словам, мед, собранные из разных мест, содержит различные дозы радиоактивного обеды щества, которое в зависимости от радиоактивность почвы, где пчелы собирают нектар и манага. Автор создал самый большой радиоактивности в меде, полученном в некоторых районах Туниса.

Румынский авторов рекомендуют проводить предварительный контроль мед для радиоактивности, так как в него легко могут попасть и задержаться радиоактивных частиц.

Витамины. На витаминния состав пчелиной мед посвящены многие труды наших и зарубежных авторов. Первый французский химик Каяс установил наличие витамина Б.. Зная, что отсутствие этого витамина в пище приводит к болезни бери-бери, он кормил голубей с рисом, лишенным витамина В1 в то время как развиваться болезни. Затем прибавил к диете голубей мед, и они оздравели.

Хав, Шмидт и Бергхин проведены эксперименты на мышах, которые в течение 5 недель сложившимся диета без витамина А. К пище у мышей из контрольной группы прибавяли мед. Мышей из контрольной группы, не больные, а другие больные из гиповитаминозов А.

Согласно исследованиям отечественных и зарубежных авторов, в меде были обнаружены следующие витамины: В1, (аневрин). В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), ВС (фолиевая кислота), Вб (пиридоксин), Н (биотин), К (фи лохинон), С(аскорбиновая кислота), Это (токоферол), каротин (провитамин А).

Витамин В1, содержит до 0,1 мг. на 1 кг. меда. Он регулирует деятельность нервной системы, поддерживает тонус желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен углеводов, способствует выделению мочевой кислоты из организма, сохраняет зубы и имеет анестезирующее действие.

Витамин В2 содержит до 1,5 мг. на 1 кг. меда. Входит в состав желтый дыхательный перебродит, облегчает обмен углеводов и железа, предохраняет от аллергических заболеваний.

Витамин В3, содержит до 2 мг. на 1 кг. меда. Принимал участие в строительстве и функции кожи, волос и слизистых оболочек.

Витамин РР (никотиновая кислота) доходит до 1 мг. на 1 кг. меда. Принимает участие в клеточных процессах, связанных с обмен углеводов, регулирует функции кожи, нервной системы, улучшает периферическое кровообращение, благоприятно влияет на борьбе, паренхима и поддерживает восстановительные процессы в организме.

Витамин В6 встречается до 5 мг. на 1 кг. меда. В действии тонизирующее для нервной системы, кожи и органов пищеварения.

Витамин Вс стимулирует созревание красных кровяных клеток в костном мозге.

Витамин С содержит до 30^50 мг. на 1 кг. меда. Необходим для нормального обмена в организме, активизирует протромбина, имеет отношение к пигментната обмен и формирование защитных сил в организме, сохраняет структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулирует проницаемость капилярния эндо - тел, обладает десенсибилизиращо действие, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.

Витамин К (антихеморагичен витамин) способствует свертываемости крови, принимает участие в системе протромбина.

Количество и виды витаминов в зависимости от вида растения, с которых получен мед. Так, например, витамина С находится всего в ментовия мед. Один грамм в день мятный мед был в состоянии защитить морские свинки от цинги.

По экспресс-метода могут быть получены високовитаминозни сорта меда; мед, полученный из сока моркови, богата на витамины А, В1В2, С, РР, D, K и т.д. В

100 гр. сотов мед содержит 4096 витамин А. Мед экстракт сосновых листья, богатые витамином С и т. д.

Других биогенных веществ. По мнению академика Филатов, в меде находятся и биогенные стимуляторы, которые повышают жизнеспособность организма. При попытки в ботанический сад Лвовския университета были найдены в меде вещества, которые стимулируют рост клеток. Ветки различных деревьев, мы остановились в раствор из меда и затем высаживать, вырастают гораздо быстрее, чем контрольные.

В научной и популярной литературе встречаются сообщения о способности меда, чтобы стимулировать естрогенната активности, при котором повышается секреция женских половых гормонов.

В меде содержатся еще эфирные и ароматические вещества, красители, такие как каротин, флавони, производные хлорофилла, меланина, глику - тиль-фактор утилизатор глюкозы.


  2015 г.