Мёд и лечение мёдом
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Мёд и лечение мёдом

Лекарство высшего качества

Правда ли, что мед целебен?

Помните, как сложно было доставать лекарства в семидесятые—восьмидесятые годы? В дефиците было все, кроме аспирина. Особенно пусто было в аптеках провинциальных городов, таких как мой. А болели мы нередко ... Тогда мои родственники очень жалели о том, что никто не перенял у Матвея Александровича его бесценный опыт по разведению пчел, да и моего дедушки уже не было в живых. Мед нужен был в каждой семье, мы ездили покупать его на передвижные пасеки, которые кочевали по цветущим лугам в предгорьях Кавказа. В конце лета закупали несколько трехлитровых банок меда, чтобы хватило до следующего лета и на лечение, и на праздничную выпечку, и на маленькие женские секреты.

Родственники, друзья, соседи делились своими рецептами, и в каждом доме накапливался огромный багаж бесценных знаний. Только в самом крайнем случае мы обращались к медикам: когда нужна была операция или другие срочные меры. А потом все равно долечивались своими силами.

В том, что мед помогает, никто не сомневался — ведь мы испытывали этот «препарат» на самих себе, хотя и не знали, что входит в состав этого удивительного вещества и почему оно оказывает целебное воздействие. Я стала задавать себе эти вопросы гораздо позже, спустя много лет, пройдя через разные недуги, лечение серьезными медикаментами и через множество больниц. Я поняла, что пора разорвать порочный круг болезней и восстановить здоровье другим путем: бережного, гармоничного взаимодействия организма и исцеляющих сил природы. Я изучила состав меда, чтобы понять, как лучше всего использовать его свойства.

Итак, маленькая фея — пчела — собирает нектар с цветущих растений. Уже в этом нектаре содержится множество целебных веществ. Пчелы перерабатывают нектар и пыльцу растений, добавляя в них ферменты, органические кислоты, обеззараживающие вещества. Чтобы получить 1 кг меда, пчела должна собрать нектар с 10 миллионов цветков! Представьте себе, какая концентрация биологических веществ получается в итоге! Это сахара: 39% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстринов и 1,5-3% сахарозы, 0,1-2,3% протеинов, 0,1-0,2% минеральных веществ, 0,03-0,2% органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот), почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты — вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.), витамины Bt, В2, В3, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, антибактериальные, противогрибковые, гормональные, ароматические, красящие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18-20% воды. Причем все эти вещества содержатся в меде в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом. Например, количество некоторых минеральных солей в меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови. Мне стало понятно, на чем основано лечебное воздействие меда на организм человека.

Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 °С. При нагревании же его до 60 °С теряют свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Кроме того, мед содержит в небольших количествах пыльцу и маточное молочко, которые являются целебными сами по себе.

Содержание биологически активных веществ в меде непостоянно. Смешивая мед с соками, настоями и отварами различных растений, можно повысить его ценность, получить лекарство с направленным воздействием на организм.

Среди знатоков меда и пчеловодов распространено убеждение, что люди, употребляющие мед, становятся долгожителями. При этом они не просто «доживают свой век», а остаются бодрыми, редко болеют и хорошо выглядят. Но для того чтобы добиться такого крепкого здоровья на долгие годы, нужно не просто добавлять пару ложек меда к ежедневному рациону, а заменить медом все сладости и большую часть углеводов. Когда происходят такие значительные перемены в питании, то автоматически исключаются из рациона растворимый кофе, гамбургеры, «кока-колы» и другие составляющие того, что американцы называют «мусорной едой». Организм очищается, а тело стройнеет безо всяких голодных диет. Но для серьезного, пожизненного эффекта мед должен заменить сахар навсегда.

Разберемся в сортах

Знания о сортах меда - не просто теоретические. Ведь разные сорта меда применяют для лечения разных заболеваний. Например, темный мед полезен для крови и сердца. Конечно, сорт (а значит, запах, цвет, вкус, свойства) меда зависит от того, где, с каких растений и в какое время года он собран. Цветовая палитра меда разнообразна — от светло-желтого (акациевый) до темно-коричневого (гречишный). Мед может быть даже зеленым, а бывает и бесцветным, когда сбор нектара идет с посевов кипрея, донника, люцерны. Замечу, что мед, собранный с разнотравья, обладает большим спектром антибактериальных свойств. Лечебные свойства зависят и от региона его заготовки. Наивысшей антимикробной активностью обладают темные и янтарные меды. Сорта меда отличаются и по консистенции. Самый жидкий мед — с акации и клевера, а самый густой — с эспарцета и одуванчика. Вересковый мед такой густой, что его можно резать ножом. При этом в наше время акациевый мед ценится очень высоко, а воспетый в стихах вересковый — низко.

Мед делится на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед бывает монофлерный (получается из нектара какого-либо одного из главных медоносных растений: липы, гречихи, подсолнечника, акации и других) и полифлерный, собранный с разнотравья (лесной, луговой и т. д.). Всего насчитывается более 60 видов меда.

Мед с белой акации прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводя-щих протоков.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит мед с белой акации по составу аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечнокаменной болезни, малокровии, заболеваниях печени, ревматизме, скарлатине и кори, для укрепления сердечной мышцы. Этот мед достаточно попробовать один раз, чтобы впоследствии суметь отличить от других. Он обладает острым, пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому он стимулирует кроветворные органы, что ведет к обновлению крови.

Мед подсолнечный в жидком состоянии очень приятен на вкус, но быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать. Но не торопитесь с выводами: просто так размешать сахар в меде нельзя — мед закиснет. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам почти не уступает им. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей, при желудочно-кишечных коликах, атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Липовый мед обладает сильными антибактериальными свойствами. Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов.

Полевой мед светло-желтого, иногда желтовато-коричневатого цвета. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

Майский мед. Сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется: бледный сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, созрев, настоявшись в течение 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Майский мед богат фруктозой, а всасывание фруктозы происходит медленнее, чем всасывание других сахаров, благодаря этому медленнее повышается сахар крови. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Васильковый мед используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Вересковый мед рекомендуется людям с отсутствием аппетита.

Горчичный мед используют для борьбы с заболеваниями органов дыхания, для выведения из организма токсических веществ, он улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Каштановый мед обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения.

Малиновый мед полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматит и воспаления слизистых тканей.

Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

Падевый мед пчелы вырабатывают из медвяной росы (сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями некоторых растений). Такой мед по ценности не уступает цветочному.

Цветочный мед благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.

Сотовый мед оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

Не огорчайтесь, если вы не можете найти тот сорт меда, который наиболее полезен при ваших заболеваниях. Любой натуральный мед обладает целебными свойствами, а добавив к нему некоторые лекарственные травы, вы получите именно то, что нужно вам для лечения.

Натуральный или подделка?

На любом рынке вы найдете самые популярные сорта меда: липовый, акациевый, гречишный, донниковый, подсолнечный, горный... По крайней мере, продавец четко укажет вам, в какой банке гречишный, а в какой — донниковый. Но если вы попробуете его продукцию из разных банок на запах и вкус, то, можете обнаружить, что либо у вас отказали вкусовые рецепторы, либо это один и тот же мед неизвестного сорта. Да и мед ли это?

Искусственный мед, выдаваемый за натуральный, продается и в магазинах, и на рынках. Получить его не так уж сложно: смешать при определенных условиях муку, крахмал, крахмальную и свекловичную патоку, мел, сахарный песок, сахарин, медовую эссенцию для запаха и другие вещества, какие подскажет фантазия. Получится что-то сладкое, но бесконечно далекое от меда. Впрочем, человек, который не знает, что такое настоящий мед, не умеет его выбирать, купит и такое варево. Кроме того, чтобы получить мед быстро и в большом количестве, некоторые недобросовестные пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп, и тогда пчелы уже не отправляются на поиски нектара, а перерабатывают сахар. При этом они добавляют в продукт некоторые полезные для человека вещества, но их ничтожно мало; такой мед (он называется «сахарный») также является фальсифицированным и, конечно, не обладает лечебными свойствами.

При правильном хранении натуральный мед не теряет антисептических свойств и никогда не плесневеет. Он может храниться не только годами, десятилетиями и столетиями, но даже тысячелетиями. А фальсифицированный мед прокисает очень скоро. Впрочем, уровень фальсификации бывает разным. Есть, например, «цыганский» мед. Чтобы сделать его, не нужно оригинальных идей: банку заполняют подкрашенным сиропом, а в горлышко наливают немного натурального меда — и можно продавать по цене натурального! Искусственный мед сделать немного сложней: его получают путем нагревания сахарного сиропа с серной кислотой. При этом сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, так что в целом соотношение разных видов сахаров действительно приближается к натуральному меду. Но, конечно, никакой пользы от такого продукта быть не может.

Как же определить, натуральный ли мед вы приобретаете? Конечно, лучше всего отнести его в специальную лабораторию. Но такую не везде найдешь. Отлично, если вы можете купить мед у людей, которых знаете много лет и которым доверяете. В нашем городке качество меда гарантировалось добросовестностью пасечников и продавцов, которых знали многие поколения жителей. Но как быть тем, кто не имеет нужных «связей» и вынужден идти за медом на рынок? Прежде всего внимательно осматривайте, нюхайте и пробуйте мед на вкус. Если это сотовый мед, то он должен быть жидким, в запечатанных сотах белого или желтого цвета. Отличать натуральный мед по запаху и на вкус вы научитесь только с опытом. Но даже в первый раз можно почувствовать, что у меда, например, какой-то странный, чуждый меду или совсем уж слабый запах. Можно ощутить и вкус подделки: чрезмерная кислота, «карамельность», горчинка... Более точно запах определяется так: в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотной крышкой и на 1 О минут ставят на водяную баню (45-50 X). Затем снимают крышку и сразу же «слушают» запах. Чтобы острее ощутить вкус, мед тоже лучше подогреть до 3060 X.

Существуют домашние «лабораторные» методы определения, натуральный ли мед. Например, растворите мед в воде в соотношении 1:2. Обычно такой раствор слегка мутноват, но однороден. Если в меде есть примеси, они могут сразу же выпасть в осадок. Попробуйте добавить в этот раствор несколько капель уксусной эссенции — если раствор вспенится, значит, в мед добавили мел.

Если вы видите, что снизу мед закристаллизовался, а сверху остался жидким, как сироп, это еще не признак подделки, но такой мед незрелый, в нем много воды. Вязкость меда определяется при температуре не ниже 20 ° с. Зачерпните столовую ложку меда и быстрыми движениями «намотайте» на нее мед. Если мед зрелый, хорошей вязкости, он не будет капать и литься с ложки, а обернется вокруг нее, как тесто. Хороший мед, кроме того, не должен расслаиваться.

Мед, в который добавлен сахар, имеет неестественно белесый цвет.

У настоящего меда консистенция тонкая и нежная — его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Поддельный мед не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Небольшая терпкость — тоже признак неподдельного лечебного товара.

Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками.

Могу еще предложить несложный способ определения массовой доли воды:

В предварительно взвешенную бутылку наливают 1 литр воды и отмечают уровень воды меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 литра меда (минус вес бутылки) при 15 ос. Литр меда должен весить более 1409 г.

Многим хорошо знаком старый, испытанный домашний способ определения посторонних примесей в меде. Для этого используют йод. Приготовьте раствор меда и накапайте в него несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, значит, в этот мед добавлены крахмал или мука. Я помню, мы делали такие опыты даже в школе на уроке химии! Чтобы обнаружить в меде тростниковый сахар, используют ляпис (надо поискать его в аптеках). Сделайте 10%-ный раствор меда и положите в него немного ляписа. Если выпадет осадок, значит, в мед добавлен сахар. Если вы всерьез занимаетесь медом, собираетесь использовать его для лечения, не лишним будет и такой более сложный эксперимент: реакция на наличие фермента диастазы. Налейте в пробирку 1 О мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и полученную смесь поставьте на 1 час на водяную баню температурой 45 °С, затем охладите и добавьте 1-2 капли настойки йода. Если раствор окрасится в синий цвет, значит, в меде нет этого фермента, а следовательно, мед ненатуральный.

Бывает и ядовитый мед — пчелы вырабатывают его из нектара, собранного с цветов ядовитых растений, например с аконита, азалии, рододендрона, багульника. Им можно отравиться. Отличить его от неядовитого меда довольно сложно: можно заметить, что этот мед менее ароматен, на вкус горьковат, пахнет пережженным сахаром. Но этих признаков может и не быть; заключение, ядовит ли мед, может дать только лаборатория.

Хранить мед лучше всего в бочонках из липы, осины и чинары, но подойдут и тополь, ветла и ольха. Не рекомендуются хвойные породы деревьев и дуб, так как первые придают меду запах смолы, а от дуба мед просто чернеет.

Подойдет для хранения меда и стеклянная или металлическая эмалированная посуда. Главное, она должна быть тщательно вымыта, а затем просушена, не должна иметь никаких резких посторонних запахов, которые могут испортить мед. Храните мед в закрытой посуде в сухом помещении при температуре не ниже 5 °С. В сырых помещениях мед впитывает в себя влагу и закисает. Нельзя хранить его в помещениях с резким запахом или вместе с предметами, издающими резкий запах. Начавшееся брожение в меде можно приостановить, если его нагреть до жидкого состояния и прокипятить, добавив 1 г винно-каменной кислоты на каждый килограмм меда. Хотя кипячение и останавливает брожение, но качество меда оно не восстанавливает и даже разрушает.

Знайте свой организм

«Cognosce te ipsum!» («Познай самого себя») — говорили древние римляне. Я вспомнила эти слова, когда задумалась о причине своих болезней. Нет, не о тех, что на поверхности: переохлаждение, стресс, возраст, употребление соленого или острого. .. А тех, которые лежат в основе здоровья или нездоровья в целом. У каждого эти причины свои, но обнаружить их: сосредоточиться и честно заглянуть в свою душу — это непросто. Моей двоюродной тете Свете кажется, что она постоянно простывает и недомогает из-за того, что e приходится ездить в общественном транспорте, где холодно и много больных пассажиров. А на самом деле она давно живет не в ладу с собой: работает секретарем в строительной конторе, хотя ее мечта — ухаживать за лошадьми, замужем за мужчиной, которого совсем не любит, потеряла интерес ко всему... Понятно, что ее иммунитет ослаблен, потому как нет стимула и интереса к жизни, и никакие противопростудные средства и таблетки от головной боли ей не помогут. А мой сосед, с которым мы вместе росли, посвятил свою жизнь безостано

  2015 г.