Мёд
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Мёд

Пчелиный мед-это продукт обычной медоносна пчела Apis mellifica L. Она принадлежит к членестоногите (Arthropoda), класс насекомые (Insecta), отряда ципокрили (Hymenoptera), семейство пчелиные (Apidae), род жилещи пчел (Apis). Наиболее высокого развития „общественная жизнь" достучаться следующие четыре вида пчел: Apis dorsata Fabr (большая индийская пчела), Apis florea Fabr (малая индийская пчела), Apis indica Fabr (средняя или ост-индской пчела) и Apis mellifica L. (обыкновенный медоносна пчела). Важным характерным признаком этих видов пчел, в котором заключается и главное

их хозяйственное значение, было что собирать запасы меда не только как необходимое для питания семьи, а гораздо больше, что именно человек использовать для своих нужд.

Мед густой, сладкий, сиропообразен или кристаллизуется продукт, который производят медоносные пчелы с нектаром, росой или другие подобные захаросъдържащи соки, находящихся в растительных частей, обогащают его с выделения из собственного тела, положил его в восковых килийки вощины и помогают созреванию. Слово „мед" содержит не только коммерческой стороны концепции, а также и его происхождение, формирование, состав, свойства и хранения. Название меда не может носить продукт, который был получен с помощью питания пчелиной семьи, сахар или другие сладкие сиропы. Он, должно быть, означает, как сахарный мед, так как он содержит важные компоненты, характерные для естественного меда - бедный - микроэлементов и ферментов, без витаминов и органических кислот, не имеет противомикробни свойства и т.д. С именем меди не могут назвать эти продукты пчелы, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы (цвеклова сахара), а также искусственные виды меда, получаемые от западных фирм химическим способом.

При производстве больших объемов фабрачна сахара и своей относительно низкой торговой цене потребления и производства меди заметно сократились, но в обмен на это пчеловодство модернизировать. Ввели вы разборни и корпусных ульев, начал получать более чистый и высококачественный мед.

В странах с умеренным климатом в качестве сырья для производства меда пчелы служат наиболее часто нектарът, испускаемых цветковые растения, и маната, выделяемый насекомые, сосущие соки из листьев некоторых видов растений. В тропических и субтропических областях пчелы используют и другие источники, такие как соки из тростника, фруктов и растений, содержащих сахара.

В зависимости от характера исходного материала, который был собран, пчелиный мед делится на два основных вида: нектарен и пади.

По технике извлечения его из сотов следует: центрофужен, рамочный, расплавленного и экструзии. В зависимости от сезона, в который собирается, разбивается на весенний, летний и осенний мед. С точки зрения цвета мед подразделяется на воднобистър, светло-желтый, лимоненожълт, червенокафяв и темно-коричневый.

Источники пчелиный мед

Нектар. Там активно из желез на нектарниците. Последние встречаются наиболее часто в основе цвета (цветочный), но есть и по-вънцветни нектарници (екстрафлорални). Например, при фия они расположены на прилистниците, при шучу, - в основном за ручку, до листовая листовой пластинки, при хлопка - на нижней стороне листьев и пр. Это сохраняет нектар от быстрого высыхания и мытья дождя.

Нектарът представляет собой водный раствор сахарозы, фруктозы и глюкозы. Содержит еще небольших количествах декстрины, манит, мелицитоза, белки, витамины, красители, щавелевой и

яблочная кислота, фитонциди, ароматические и минеральные ,

веществ. Соотношение и количество сахаров в нектаре различных растений отличается. Нектарът альпийской розы содержит только сахароза. Крестоцветные содержат глюкозу и фруктозу, а сахарозу в след. Устоцветните (каштаны, ивы, малины, львиный зуб и т.д.). содержат сахарозу; характерно в них соотношение хексозите. При определении сахаров с бумажной хроматографии в нектаре акацията, красный клевер, питательный каштана и устоцветните обнаружили, что содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Утверждается, что процент сахаров в токущо цветущий растений выше, и к концу цветения снижается. Когда нектарът является пробыл, в нем образуются и другие сахара, что показывает, что он содержит и ферментов. Концентрация сахаров в нектаре переменной величины. Зависит от внешних условий (температура, влажность, микроэлементов в почвы, высота над уровнем моря и пр.). Отмечается, что самый большой интерес пчелы собирают нектар с сахаром, контент 50+60%, а когда под 5% - не собрать ее.

Химический состав нектара (по М. Оржевски, 1954 г.) это: воды - 78,78%, инвертировать сахар - 5,57%, тръстена сахара - 11,42 азотистых веществ и белков - 0,21%, органических кислот - 0,10%, декстрины - 1,62%, минеральные соли - 0,19% и неорганических веществ - 0,11%.

Росой. Там листья некоторых видов растений от насекомых (тлей), проживающих и едят с соками из их листьев (дуба, клена, вербы, сосны и др.). Они забивают хоботчетата в зеленые листья и сок активно входит в их пищеварительной трубки и смешать с ферментов. Их погълнатия сок насекомых выделяют опять же на листьях растений в виде чистой прозрачной капли. Маната - сладкий жидкости, содержит углеводов, в основном глюкозы и фруктозы. Из тризахаридите чаще встречается фруктомалтозата и меньше мелицитозата. Находятся и олигосахаридов. Иногда создаются и сахарные спирты - сорбит. Маната может содержать и сахара, вредных для пчел - рафиноза, мелибиоза, галактоза, манноза.

Химический состав и действие на маната на организм пчелы, зависит и от времени сбора ее. М. Оржевски является събирал мана в 1952 году из дуба. В сок, заготовленный на 24 мая, минеральных солей были на 0,18%, а 18 июля - 0,48%. Тот же автор на основе 1088 анализа маны дает следующий средний химический состав: воды 24,8%, инвертировать сахар 28,5%, тръстена сахара 16,10%, декстрины 27,4%, минеральные соли 3,20%. Некоторые авторы считают, что маната может

получить прямо из растения. Это опровергает из ботаники. Было показано, однако, что из мест, которые были убодени от насекомых, долгое время, то может истечь соком и собирать пчел. В связи с этим различаются два типа мана - животной и растительной. Некоторые считают, что сладникавата жидкость с листьев не следует относится к маната, а называется извънцветен нектар или по установленной уже терминологии - медной росой. Маната имеет разную сладость, которая в некоторых случаях не уступает нектар. При разделение это бесцветная, через 5 дней становится светлочервена, а после едномесечно хранения почти черной. По Мнению М. Оржевски и В. Полтев свойства маната зависит от вида растений и насекомых отделители, от погодных условий, развивающейся в маната микрофлоры, от времени сбора и т.д. Состав сахаров в маната показывает наличие високомолекулни сахаров, которые отсутствуют в соке растений. Вероятно, они образуются в самих насекомых. Разнообразие сахаров является важным фактором для привлечения насекомых. Медная роза, богатая сахарных спиртов, не является привлекательным для пчел. Типы сахаров, находящихся в коппер-роса, влияют на качество меда. Указывает, что пчелы не собирают мана, когда содержит менее 4% сахаров и когда без ароматических соединений.

Утверждается, что пчелы собирают мана только тогда, когда в летателния их районе не хватает нектара. Некоторые авторы указывают, что пчелы собирают маната, выделяемые только из 71 вида тлей и насекомых.

Нектарен мед

Пчелы собирают и готовят нектарен мед из нектара цветковых растений. Полеты с цветка на цветок, пчелы събирачки высасывают с хоботчетата его основе цветных венчета малых количествах нектар. В медовото стомахче (гушката) нектарът обогащается и смешивается с ферментов и кислот, а затем следует отлаган в восковых килийки вощины.

Превращение нектара в мед имеет сложный химический, физический и физиологический процесс. В него включены все рабочих пчел в пчелиной семье. После того, как заполнен медовото его стомахче с нектаром, пчелы нектаросъбирачка возвращается в улей. Там она встречает других пчел - приемчици нектар. Это молодые пчелы, которые не выходят на пастбище, а выполняют внутренние работы. С вступлением в улье пчелы събирачка открывает широко верхней челюсти и зарабатывать капчицата нектар на поверхности передней части трибуны. В это время пчелы приемчик со своим хоботче принимает нектар. Эта процедура длится менее 4 минут, после чего събирачката снова направляется к источникам нектара.

Донесеният в улей нектар содержит большое количество воды (до 90%). Для того, чтобы превратиться в медь, проведения химических и физических процессов, при котором увеличивается захарното содержание из-за испарения воды. Происходит распад (инвертирование) захарозата до глюкозы и фруктозы под влиянием ферментов (инвертазы, амилазы, каталазы), которые выбрасываются из слюнных желез пчелы нектаросъбирачка и приемчик. Благодаря инверсията на захарозата глюкоза и фруктоза достигают высокой концентрации в меде, что повышает его качество при хранении его после невъзприемчивостта последних на обычных дрожжей и плесени.

Некоторые авторы считают, что превращение нектара в мед начинается с момента, когда пчелы събирачка глотать нектар в медовата его гушка. В ней чисто физический раз часть воды на нектар проходит в хемолимфата, следовательно, в прямой кишке и выводится из организма. В это время в организме пчелы нектарът обогащается ферментов. Это мнение с точки зрения снижения процентов воды еще пока нектарът в медовото стомахче пчелы не разделяет ряд авторов. Проведенные исследования в 1926^1932 году на Сельскохозяйственной опытной станции в штате Айова от американца Парка показали, что во время сбора нектара и полет пропорции на воду слова так, что объем ее увеличивается, а не сокращается. В 1941 г. Позедах-Рьовелайн в Германии провели такие же эксперименты и доказал, что стенки гушката не пропускают воду. Доказательствами, что испарение воды из нектара и превращение его в зрелый мед становится в килийките вощины в гнездо, где воздух теплый и сухой.

Молодые пчелы, после того, как принимают нектар, начинают его обрабатывать в течение около 20 минут. Эта обработка выражается в виде последовательного многократного вычитания капчицата нектар между губ и обратно, время, в течение которого он подвергается действию теплого воздуха и течения в улье. При этом нектарът теряет значительную часть воды содержания и насыщения ферментов (инвертазы, амилазы и др.), испускаемых из слюнных желез пчелы. Так обработанный нектар помещается в восковых килийки, без заполняют доверху, где созревание его продолжается, и после 3^4 дней захарното его содержание достигает 76^80%. После сгъстяването ему, что он переносится пчелами в других килийки, где заканчивается созревание и превращается в зрелый мед. Вентиляция, необходимая для этой обработки, достигается за счет быстрого и непрерывного веничек крилцата пчел, которые расположены на дне и стенках улья в один или несколько рядов и привел влажный воздух наружу. Парк созданы соты с медом в металическа сети, не могут пчелы, чтобы коснуться их, но оказалось, что и в них мед созревает в то же время, как в соты, в которые пчелы имели доступ. Мед созревает в два раза быстрее в килийките, которые были заполнены до % , чем в запълнените до 3/4

Переработке нектара в мед, также зависит от расы пчел и их возраста, от численности пчелиной семьи и климатических особенностей. Знания об изменениях, которые происходят при обработке и созревания меда еще недостаточно изучены.

После того, как пчелы их восковыми килийки с медом, они их запечатали, с восковым капачета. В таком виде мед может храниться в течение длительного времени.

Одна пчелиная семья в современном разработан улье может собрать в наиболее благоприятный сезон до 150 кг-меня;. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна принести в улей 120 000+150 000 раз нектар. Если цветы, с которых собирает нектар, находятся в 1,5 км., это для каждого донасяне это мы проехать 3 км. пути. При таком расстоянии, чтобы собрать 1 кг. меда, пчелы должны преодолеть 360 000^460 000 километров (в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору).

Медовая роса

Когда вокруг пасеки не нектарни источников, пчелы собирают маната и ее обработки в пади мед. То, что пчелы становятся маната в мед, то же самое, что описахме при превращении нектара в мед.

Существуют различия в химических, физических и биологических свойств мановия и нектарния мед. Сладость мановия мед почти не отличается от сладости нектарния, но иногда имеет неприятный горький вкус и своеобразный аромат. Отличается от нектарния на большой процент декстрины, мелицитоза, белки, минеральные соли и другие вещества. Мановият меда есть, как правило, масленозелен цвет, похожий на минеральное масло, а иногда темно-коричневого до красного цвета. Он превосходит цветочные сорта меда по содержанию сухого вещества, минеральные соли, сахароза и отличает повышенное диастазно числе и понижено содержание инвертирана сахара. Обладает антибактериальным и антипротозойно действий. При хроматографический анализ, было установлено, что мановият мед содержит рафиноза, мальтоза, мелицитоза, сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Из свободных аминокислот были созданы:

аланин, аргинин, аспаргин, цистин, глютамин, глицина, гистидина, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин и валин. Кристаллизация является наиболее часто мелкозернистая.

Тъмнокафявият мед кристаллизуется реже и дает большие зерна с жидкой субстанции между ними. Часто кристаллизуется еще в килийките вощины. Этот вид пади мед содержит больше мелицитоза. Когда мановият мед содержит ерлоза ( Полисахарид (трудно усваивается)) , он не кристаллизуется. Более гигроскопичен из цветочного меда, поэтому впитывает больше влаги и скиснет быстрее, особенно когда не был запечатан в килийките. Меда, собранные с iva, иногда превращается в реразтворими белые кристаллы еще в килийките. Постепенно эти кристаллы превращаются в сухой белый порошок, одна часть которого остается в килийките, а другой падает на дно улья. Оставлен в улье для зимовки пчел, мановият мед вызывает в большинстве случаев заболевание пчел (понос), а нередко и гибель пчел (манова токсикоза). Непригодността на мано - й мед для пчел, как зимний корм западных авторов приписывают мелицитозата и декстрина. Советские и эти авторы считают, что эта токсикоза из-за минеральных веществ в меде. Мановият меда, однако, не является вредным для человека. Подходит для больных, страдающих от анемии, для поддержания и повышения защитных сил организма.

Смешанный мед

Такой мед получается, когда в восковых килийки вощины пчелы импортировать одновременно или в определенной последовательности нектаром и росой. В меде может преобладать нектарът или маната, а может быть и более равных частей. Как правило, такой мед пчелы собирают при недостаточном количестве нектара в районе пасеки. После сбора нектара, пчелы начинают собирать и маната и его импортировать в незапечатаните восковой килийки. Такой вид меда является распространенным явлением и встречается почти во всех странах-производителях меда. Имеет качества и свойства обоих типов, но есть более менее конкретное действие. Имеет темно-коричневый цвет, сладкий вкус, снижается аромат. При поленов анализ микроскопския препарата видят редко пыльцевых зерен, образец для обнаружения мана в меде является положительной. Менее токсичен для пчел, как пища, но, в принципе, избегать зимовать им с такой мед. Для человека полезен и как пища, и как лекарство. Как правило, кристаллизуется дребнозърнесто. Имеет антимикробное и антипротозойно действий.

Распознавание мановия и смешивает мед:

Спиртова образца (М. Оржевски, 1958 г.). Одну часть меда растворить в равном количестве дистиллированной воды. К этому раствору добавляют 10 частей 96° - ного спирта и хорошо перемешать. При наличии маны в меде решение размътва, а через некоторое время получает осадка на дне трубки. Если мед имеет меньше примесей, чем роса, жидкость просто обесцвечивает, не образует осадка. При отсутствии маны прозрачность раствора сохраняется. Изследваният материал может быть центрифугируют и что осело количество вещества можно определить в процентах декстринът в меде.

Образец с известковой водой. Прозрачная вода из свежей гашеной извести смешивают с равным количеством разбавленного водой меда. Перемешать и смесь нагревают на медленном огне до кипения. При наличии маны смесь темнеет и на дне ее образуется осадок. Для более точно установить процент декстрина смесь положить в градуиран суд и центрифугируют.

В. Темнов доусъвършенствува метода с них воду: к одной части меда добавляют две части воды и смесь нагревают до кипения. В результате вокруг пальца вещества съсирват. Затем добавляют 10 частей известковой воды (свежей) и снова нагревают до кипения. Размешивают и центрифугируют (3 мин на электрической центрифуге или 5 мин на ручной). Осадок измеряется и определяется уровень ее исследования меда. Если количество ее не превышает 2% при электрической центрифуги и 2,5% при ручной, изследваният мед можно считать нектарен.

Д-р Стоимир Тетрадь - Пчелинмх продуктах - пищевме и медицине 1989 Виды нектарен мед

Когда в состав меда входящая нектар одного вида растения, мед называют монофлорен, а когда собирается с цветков различных видов растений, он полифлорен. Форма мед встречается слишком редко. На практике отдача меда на один или другой вид происходит на основе цвета, аромат, ботанический историей и вкусов, преобладающих в нем нектар.

В последние годы многие системные исследования показали, что существуют различия в химический и физичния состав отдельных видов меда. Созданы были сорта меда с более сильным или менее выраженным противомикробни, питательные и лечебные свойства (С. Младенов, 1962). Мед воспринимает питательные и целебные свойства растений, из которых был получен. Это открыло широкие горизонты для получения високохранителни и лечебные сорта меда. Современное пчеловодство, поставлено на научные основы, дает возможность человеку формировать трудовую жизнь пчелиной семьи. После того, как исследуют условные рефлексы пчел, открыл путь для руководства летежа их и собирать нектар с желаемой вид растения. Это приучване или „дресиране" пчел достигается путем предварительного питательный с сиропами, которые ароматизируют запахом соответствующих цветов. Таким образом, создается возможность для получения-монофлорни и полифлорни сортов меда в соответствии с их предназначением. Нектарните видов меда может быть столько, сколько медоносных растений. На территории нашей страны процветают многие виды медоносных растений, с которых пчелы могут собирать нектар и пыльцу. Многие из них являются лекарственными растениями, что дает реальную возможность у нас получить различных сортов лечебного меда.


  2015 г.