ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Курс практического пчеловодства

Содержание 3

Предисловие 7

От автора 8

Введение 9

НАУКА - О ПЧЕЛАХ 12

БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ  12

Пчелиная семья 12

Особи пчелиной семьи 12

Распределение работ между пчелами 14

Гнездо пчел 16

Рацион пчел 17

Размножение пчел на воле 18

Жизнь пчел в течение года 18

Схема изменения инстинктов пчел в течение года.. 19

АНАТОМИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 21

Внешнее строение пчелы 21

Внутренние органы пчелы 24

ЭТОЛОГИЯ ПЧЕЛ 28

Поведенческие особенности пчел 28

СИСТЕМЫ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ 31

СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ 31

Системы и методы содержания пчел 31

Мировой вклад в развитие пчеловодства 31

Стандартизация пасечного инвентаря 32

ИНВЕНТАРЬ 34

Типы ульев 34

Конструктивные особенности моих ульев 34

Инструмент пчеловода 37

Пасечные постройки 37

Мобильные средства 37

КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ 38

Сведения о корме пчел 38

Ранние пыльценосы и сроки их цветения 39

Медоносные растения, сроки их цветения и

нектаропродуктивность 40

Условия, влияющие на выделение нектара и роль

пчел в опылении растений 44

Типы взятков в Крыму и их особенности 44

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ 46

Общие сведения о продуктах пчеловодства 46

Пчелиный мед 46

Воск и вощина  49

Цветочная пыльца 52

Прополис 53

Пчелиное маточное молочко 54

Пчелиный яд 56

УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА 58

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 58

Техника осмотра пчелосемей 58

Принципы формирования гнезда пчел 63

Методы наращивания силы пчелосемей 63

Меры предосторожности при работе на пасеке 64

ПЕРИОД ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОКОЯ ПЧЕЛ 65

Когда и как готовят пчелосемьи к зиме 65

Особенности сборки гнезда пчел на зиму 65

Внешние и внутренние условия для зимовки пчел 67

Контроль за ходом зимовки пчелосемей  68

Оказание помощи неблагополучно зимующим пчелосемьям ..69

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД АКТИВНОЙ ЖИЗНИ ПЧЕЛ 71

Подготовка места для облета пчел 71

Перемещение пчелосемей из зимовника 71

Наблюдение за облетом пчел  72

Беглый осмотр пчелосемей 73

Начало первого периода активной жизни пчел 76

Другие работы на пасеке в этот период 77

ВТОРОЙ ПЕРИОД АКТИВНОЙ ЖИЗНИ ПЧЕЛ 78

Главная весенняя ревизия пчелосемей 78

Особенности осмотра пчелосемей весной 79

Сотостроение 79

Наращивание силы пчелосемей к медосборам 82

Особенности формирования гнезда весной 84

ТРЕТИЙ ПЕРИОД АКТИВНОЙ ЖИЗНИ ПЧЕЛ 88

Использование первого главного медосбора 88

Использование второго главного медосбора ..94

Последний главный медосбор 97

Приемы эффективного использования взятков 97

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД АКТИВНОЙ ЖИЗНИ ПЧЕЛ 99

Когда и как готовят пчелосемьи к зиме 99

Предварительная сборка гнезда пчел на зиму 99

Осенние побудительные подкормки пчел 100

Лечение пчелосемей от варроатоза 100

Окончательная сборка гнезда пчел на зиму 10

ПЛЕМЕННАЯ И СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА НА ПАСЕКЕ ...1

Породы пчел и их биологические особенности 104

Формы и методы племенной работы 108

Вывод пчеломаток 110

образец календарного плана вывода маток

техника вывода маток 113

подготовка пчелосемей племенной группы 114

подготовка материнской племенной семьи 114

получение одно-, двухдневных личинок 115

подготовка семьи-воспитательницы 115

вывод маток методом переноса личинок 116

изготовление мисочек 117

сбор маточного молочка 118

прививка личинок с одно- и двукратным переносом... 118

вывод маток без переноса личинок 119

вывод маток по способу Аллея 119

вывод маток по способу Цандера 119

получение плодных маток 121

подготовка отцовской племенной семьи 121

спаривание (оплодотворение) маток 121

нуклеусы для получения плодных маток 122

замена и подсадка маток 123

РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛ 125

Естественное размножение пчел (роение)

что такое роение пчел л 125

как распознать пчелосемьи, готовящиеся к роению ...125

гнездо для подсадки роя 126

использование роев

Искусственное размножение пчел 1

деление семьи на пол-лета 128

налет на матку 129

создание семьи-медовика 130

способы формирования отводков 130

когда делаются отводки в условиях Крыма 131

индивидуальные отводки 131

сборные отводки 131

безрасплодны отводки по Таранову 132

безрасплодны отводки по моему методу ....132

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЧЕЛ 133

Общие сведения о болезнях пчел  133

Классификация заболеваний пчел 133

Болезни расплода пчел □ 134

Болезни взрослых пчел 135

Незаразные болезни пчел 138

Враги пчел и вредители пчелопродуктов 140

Профилактика заболеваний пчел 141

Диагности заболеваний расплода 143

Диагности заболеваний взрослых пчел (зимой) 145

Диагности заболеваний взрослых пчел (весной-летом) ....146

ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА 148

Пасека и состояние здоровья 148

Природная лечебница  148

Продукты пчеловодства в народной медицине 150

Рецепты народной медицины 152

Список литературы 156

Полный перечень приложений книги. 158

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагается книга, которая является обобщением теории и практики пчеловодства. Ее автор — участник боевых действий, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Михаил Антонович Ларкин — 50 лет посвятил пчеловодству.

Заняться древним ремеслом Михаила Антоновича побудило состояние здоровья. Когда за плечами остались тяжелые фронтовые дороги и тревожная, ратная молодость, то перспективой стало преодоление последствий 4-х ранений, полученных в боях за Родину, и статус инвалида Великой Отечественной войны I группы. Судьба готовила ему испытания, а жизнь соединила с благородными насекомыми — символом трудолюбия. Именно пчеловодство не только доходный, кормящий, экологически бесценный, но и целительный промысел.

Духовная потребность в 1965 году приводит его в Крымское общество охраны природы (Дом природы). Располагалось оно, символизируя эпоху, в кинотеатре «Мир». В арсенал общества Михаил Антонович привнес свой уже имевшийся многолетний опыт пчеловодства и неукротимый энтузиазм эколога. Там же в 1965 году началась и практика его преподавания на курсах пчеловодов.

В 1967 году он получил специальность ученого-пчеловода в НИИ пчеловодства Российской академии наук. После окончания ему предложили заняться научно-исследовательской работой. Он возвращается в Крым и сотрудничает с академией в области пле- меноводства и районирования различных пород пчел на территории Советского Союза.

Михаил Антонович совместно с В. И. Спировым, В. М. Калау- ром, П. Ф. Рыбиным был организатором симферопольского городского общества пчеловодов-любителей. Затем оно превратилось в Крымское областное общество пчеловодов-любителей.

Начиная с 1982 по 1989 год, при фирме бытовых услуг «Крымчанка», а с 1989 по 1993 год при Крымской пчелоконторе (впоследствии «Крымпчелопроме») регулярно, два раза в год, производится набор слушателей на четырехмесячные курсы пчеловодов. Сюда идут и едут заинтересованные люди со всего Крыма. С любознательностью школьников и настойчивостью великовозрастных отроков они приобретают знания о древнем ремесле и тщательно конспектируют сказанное.

Энтузиасту пчеловодства благодарны многие. Его помнят, по- прежнему чтят люди и фундаментальной науки, и большой политики, и здравоохранения, и культуры, и, конечно же, сельскохозяйственного производства.

За 30 лет обучения слушателей на курсах выкристаллизовалась методика обучения этому ремеслу и был тщательно отработан лекционный материал. Именно он и лег в основу данной книги.

В книге удачно совмещена технология работ на пасеке с цикличностью жизни пчелиных.

Неподготовленному читателю может показаться нелогичным построение этого труда, перегрузка данными по биологии, физиологии и анатомии пчел. Но ошибочность такого мнения становится очевидна — без этих начальных знаний невозможно освоить пчеловодство и грамотно построить работу на пасеке.

Автор дорожит особенностями собственных конструктивных разработок в разных системах пчеловождения, которыми он щедро делился 30 лет со своими слушателями. Частично они описаны в главе «Инвентарь» данной книги.

Вот такой сплав знаний и опыта предлагается вашему вниманию для практического применения.

Успехов Вам на этом благодатном поприще единения с природой!

В. ЕВТЮШКИН.

ОТ АВТОРА

Материалы, представленные в книге, мне приходилось излагать устно много раз. Но в книгу они собраны впервые.

Такой замысел возник давно. Постепенно накапливались темы, вырисовывались разделы, оформилась систематика. Все было отпечатано на пишущей машинке, но ждало своего часа. И вот оформлена небольшая книга, немного иллюстрирована и подготовлена к печати.

Книга издается на мои средства по многочисленным просьбам людей, обучавшихся у меня на курсах пчеловодству в различное время. Именно эти просьбы и стали толчком к опубликованию «Курса практического пчеловодства» в 1999 году.

Я благодарен составителю книги Евтюшкину В. Г. за помощь в ее написании и подготовке к изданию. Считаю его соавтором, передаю права на переиздание книги и поручаю пополнение ее иллюстрациями в последующих изданиях. Надеюсь, что этот труд хоть немного поможет людям в наше непростое время.

В случае возникновения у читателей вопросов, интереса к курсу пчеловодства, необходимости в консультации или разумных предложений он может связаться со мной по телефону 25-58-66.

М. А. ЛАРКИН.Удачи вам на благородном поприще взаимодействия с пчелами! С уважением к вам

ВВЕДЕНИЕ

Пчеловодствоотрасль сельского хозяйства.

Пути развития пчеловодства.

Из истории становления пчеловодства.

Мировой вклад в пчеловодство.

Статистика численности пчелиных семей.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, относящаяся к животноводству. Оно может дать человеку мед, воск, прополис, пчелиное маточное молочко, пчелиный яд, цветочную пыльцу. Но все это лишь малая часть его пользы. Доход от прибавления урожайности, при опылении растений пчелами, в 10—12 раз превышает стоимость всей продукции, получаемой от пчеловодства. Поэтому для повышения урожайности растений в сельском хозяйстве опытные хозяйственники целенаправленно используют пчел для опыления энтомофильных растений.

Пчеловодство развивается в таких направлениях:

товарное производство меда и продуктов пчеловодства;

товарно-опыленческое (комбинированное);

опыленческое (в теплицах);

разведенческое и матковыводное.

В процессе работы с пчелами пчеловодами совершенствуется технология содержания, разведения и использования пчел. Однако интенсифицируется деятельность не только пчел, но и самих пчеловодов по созданию пчелам условий для обитания, повышению медопродуктивности и нектаропродуктивности.

Медоносные пчелы появились на Земле 140 миллионов лет назад в юрский период мезозойской эры задолго до появления человека, а пчеловодство как промысел сформировалось в глубокой древности. Приоритет зарождения пчеловодства нельзя отдать какому-то народу, региону или рассе.

В Испании близ Бикорпа в Паутинной пещере обнаружен наскальный рисунок эпохи палеолита (15000—20000 лет до н. э.) с изображением древнего человека, отбирающего мед из пчелиного жилища в расщелине скалы. На стенах храма на холме Чатал Хьюджук в Южной Анатолии исследованы изображения пчел и сотов, датируемые седьмым тысячелетием до н. э. По библейским данным мудрый царь Соломон (965—928 гг до н. э.), сын Давида, использовал мед в питании, поощрял разведение и содержание пчел. За 1000 лет до новой эры пчелами занимались в Древнем Египте, а его владыки всячески поощряли занятие этим промыслом и использовали продукты пчеловодства в своем рационе, лечении и косметике.

Пчел изучали, занимались ими и описывали многие ученые древности. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Аристотель (382—322 гг. до н.э.) подробно описал жизнь пчел, выделил три особи, определил их назначение от яйца до взрослого насекомого. Римский писатель и ученый античности Плиний старший (79—24 гг до н. э.). в энциклопедическом труде «Естествен-

ная история», (37 книг по истории искусства, укладу и быту Древнего Рима) описал получение продуктов пчеловодства. Древнейший поэт Вергилий Марон Публий (70—19 гг до н. э.) в своей «Поэме о земледелии» воспел этот древний промысел.

В Древней Руси — это важная составная часть натурального хозяйства, известная под названием бортничество (от слова «борть» — дупляное дерево). Первоначально бортевое пчеловодство — это добывание меда диких пчел из гнезд в естественных дуплах деревьев. Затем формируется содержание пчел в искусственно выдолбленных дуплах, сапетках и других устройствах.

Пчеловодством занимались независимо от сана и общественного положения выдающиеся деятели различных эпох. Царица Екатерина II имела свою собственную царскую пасеку (ныне это базовая пасека Тимирязевской академии). Пчеловодом был великий писатель граф Л. Н. Толстой и другие.

Огромную роль в развитии пчеловодства в России сыграли выдающиеся ученые-пчеловоды П. И. Рычков (1721 —1777 гг), П. И. Прокопович (1775—1850 гг), А. М. Бутлеров (1828—1886 гг), Н. М. Кулагин (1859—1940 гг), Г. А. Кожевников (1866—1933 гг), а в наше время — профессоры Г. А. Аветисян, Г. Ф. Таранов, А. М. Ковалев и многие другие.

Так что практический интерес к пчелам и продуктам их деятельности сформировался давно.

По данным института пчеловодства в восьмидесятых годах на территории СССР имелось от 9 до 10 миллионов пчелосемей, в том числе 4,3 млн. — в колхозах и совхозах, где ежегодно производилось до 100 тыс. тонн цветочного меда. Крупные пчеловодческие хозяйства до 20 тыс. пчелосемей и пасеки в 1—2 тысячи пчелосемей имелись в России (Башкирии, Приморском крае), в Украине, в Азербайджане, Армении и Казахстане.

Наряду с крупным государственным и коллективным пчеловодством существует и мелкое, любительское. В 1989 году в Крыму насчитывалось более 20 тысяч пчеловодов-любителей, у которых имелось около 90 тысяч пчелосемей.

Приложение 2 Диаграмма 1

41Анализируя данные ФАО, ЮНЕСКО и др. за восьмидесятые годы, можно сделать предположение, что количество «одомашненных» пчел на нашей планете год из года колеблется в преде-

БИОЛОГИЯ ПЧЕЛ

Пчелиная семья.

Особи пчелиной семьи.

Распределение работ между пчелами.

Гнездо пчел.

Рацион пчел.

Размножение пчел на воле.

Жизнь пчел в течение года.

Пчелы медоносные — это общественные насекомые. В природе они живут только семьями, представляющими собой биологическую целостность.

Пчелиная семья — это колония пчел, состоящая из рабочих пчел (99%), одной пчелиной матки и трутней. Все особи пчелиной семьи самостоятельно (отдельно) в природе существовать не могут и представляют собой единый организм.

Наибольшего размера пчелиная семья достигает летом (80— 100 тысяч пчел). К осени она уменьшается. Зимуют только матка и рабочие пчелы. Сильные пчелосемьи (более 100 тысяч пчел) могут собрать за сезон до 150 кг меда.

Каждая пчелосемья имеет свои особенности. Это запах, работоспособность на цветках, количество выделяемого воска, способность к воспроизводству потомства и роению, устойчивость к заразным заболеваниям, зимостойкость, медопродуктивность и норов (злобливость).

Знать индивидуальные особенности пчелиных семей нужно для ведения племенной работы на пасеке.

I

Рассмотрим все три пчелиные особи в отдельности.

Пчелиная матка — это женская особь, единственная в пчелиной семье, способная откладывать яйца, из которых выращивается потомство всех трех особей. Она является матерью всего многочисленного семейства. Её биологическое назначение — воспроизводство потомства.

Живет матка до 6 лет. Яйценоскость матки, от 1 до 3 тысяч яиц в сутки, зависит от породы пчел, времени года, климатических условий, наличия корма и условий содержания.

Приложение 4 Рис. 1

Пчелиная матка (женская особь).

Рабочая пчела (женская особь).

Матка имеет хорошо развитые половые органы, удлиненное брюшко и недоразвитый хоботок длиной до 6,2 мм. Ее крылья не закрывают 3-х последних тергитов (из-за удлиненного брюшка). В период активной кладки яиц в ячейки сотов и воспроизводства потомства питается молочком, вырабатываемым молодыми рабочими пчелами. По этой причине ее постоянно сопровождают молодые пчелы в возрасте 10—18 дней, у которых из молочных желез обильно выделяется молочко. Они образуют «свиту» матки и постоянно сменяют друг друга (заменяются).

Матка имеет жалоносный аппарат, но использует его только против своих соперниц — пчелиных маток, к которым она беспощадна, и сразу же убивает. У нее хорошо развиты парные яичники, имеющие каждый от 110 до 180 яйцевых трубочек. Каждая трубочка состоит из 10 камер, в которых созревают яйца для воспроизводства маток, трутней и рабочих пчел. Чем больше яйцевых трубочек в яичниках матки, тем выше яйценоскость матки.

От парных яичников идут парные яйцеводы и соединяются в непарный яйцевод, откуда зрелые яйца маткой откладываются в ячейки сотов. При откладке яичка матка делает поворот на 1/3 ячейки, сжимая ею свое брюшко. Из семяприемника на яичко в это время выделяется часть спермы трутня и происходит процесс оплодотворения яичка.

Молодая матка оплодотворяется на 7 —10 сутки после выхода из маточника. Спаривание происходит в воздухе в течение 1 — 2 дней с 5—10 трутнями. Их сперма хранится в семяприемнике в течение всей ее жизни.

В практическом пчеловодстве маток следует использовать только 2 года, а затем менять их на молодых маток.

Из оплодотворенных яичек выводятся женские особи (рабочие пчелы и матки), а из неоплодотворенных — только трутни.

Трутень — это мужская особь пчелиной семьи. Природой ему предназначено спаривание с маткой для оплодотворения яиц.

После спаривания он обессиливает и погибает.

В пчелиной семье в летнее время трутень нарождается на 24- й день после откладки маткой яичка в ячейку сота. По окончании сезона (в августе месяце) трутни изгоняются пчелами из улья и гибнут. При хороших кормовых запасах и старой пчеломатке, пчелиная семья может оставить трутней на зиму.

В период активного взятка трутни могут залететь в любой улей и будут приняты любой пчелосемьей. Таким образом, они не привязаны к какой-либо определенной пчелиной семье.

У трутней большие сложные глаза, состоящие из 7—8 тысяч фасеток, длинные крылья, брюшко из 7 тергитов, отсутствует жалоносный аппарат, на средних ножках нет шпоры, а на задних — нет корзиночек и щипчиков для снятия восковых пластин. На усиках у трутня на один жгутик больше, чем у рабочей пчелы (12 жгутиков), что усиливает его обонятельные способности при отыскании матки в брачном полете.

Но основную массу пчелиной семьи (99%) составляют рабочие пчелы.

Рабочая пчела — женская пчелиная особь с недоразвитыми половыми органами. Из-за этого она не может спариваться с трутнями и нормально воспроизводить потомство.

Рождение таких особей определено кормом и условиями выращивания. Это основная составная часть (масса) пчелиной семьи. Она выполняет все основные работы в пчелиной семье.

В летнее время (в период взятка) рабочие пчелы живут 40—45 дней.

А зимние пчелы, не участвующие в выкармливании расплода, в сборе и переработке нектара, имеют отличительные физиологические особенности. Они выражаются в утолщенном жировом слое и способности жить за счет этого слоя до 6—7 месяцев с осени и до самой весны. Их назначение — зимовка, т.е. сохранение генофонда своего вида в природе в зимних условиях.

Пополнять кормовые запасы (производить подкормку пчел) следует только до середины сентября месяца, т.е. используя старых пчел для переработки этого корма. Тогда в зиму пойдут молодые пчелы, с сохранившимися физиологическими функциями и хорошим жировым слоем.

Выполняемые пчелами работы можно разделить на внутриуль- евые и наружные.

Внутриульевые работы это: очистка и полировка ячеек, об- сиживание (обогрев) гнезда (т.е. поддерживание нужной температуры и влажности), кормление и печатание расплода (каждую личинку пчелы посещают до 8 тысяч раз), прием нектара и его переработка в мед, консервация цветочной пыльцы, (т.е. превращение в пергу), строительство сотов, защита своего улья (охрана), поддержание чистоты в ульях и другие.

Всеми этими работами в пчелиной семье занимается молодая пчела, вышедшая из ячеек сота. Распределение работ неразрывно связано с созреванием пчел и развитием физиологии.

Молодая пчела, прогрызшая запечатку ячейки, выходит наружу на 21-й день после откладки яичек. В возрасте:

до 3-х дней — сидит на соте, прячется в ячейках, греется на печатном расплоде, т.е. дозревает ее организм и хитиновый покров;

Приложение 5 Рис. 2

вид сверху(поперечныйразрез) вид сбоку(продольныйразрез)

от 3-х до 7 дней — чистит и полирует ячейки, кормит старших по возрасту личинок смесью меда и перги;

от 8 до 12 дней — начинает выделять молочко и кормить более молодых личинок, перерабатывает цветочную пыльцу в пергу;

с 12 до 20 дней — обильно выделяет верхнечелюстной железой пчелиное молочко, кормит более молодых личинок, выделяет воск восковыми железами, хорошо строит соты, охраняет гнездо.

Таким образом, до 20-дневного возраста молодая пчела — это кормилица, строитель, консервант, санитар и сторож. Это внутриульевые работы.

К наружным работам (внешнеульевым) относят облет, поиск корма (нектара и пыльцы) и его доставка в улей.

После 18—20-дневного возраста пчела становится «летной» и

Приложение 6 Таблица 2

Стадияразвития особи

выполняет работы вне улья, собирая нектар, пыльцу, прополис, принося воду и сообщая другим пчелам место нахождения, коли5- чество, качество корма, направление и расстояние до него.

При обильном взятке молодая пчела может с 15-дневного возраста уже стать «летной» пчелой и приступить к наружным работам.

Гнездо пчел — это пространство из восковых построек, где пчелиная семья обитает, воспроизводит потомство, хранит мед и зимует. Оно включает восковые постройки, занятые расплодом, медом и пергой. Здесь пчелосемьей создаются необходимые условия для существования и поддерживается определенный микроклимат. Температура воздуха в гнезде летом находится в пределах 34—35°, а зимой — 14—25°С. Влажность воздуха 60 — 85%.

Зимой для лучшего обогрева и наименьшего потребления углеводов (меда) пчелы собираются в клуб, где, в особо холодное время, могут поочередно находиться по его краям, создавая покров из крыльев для сохранения тепла. В клуб пчелы собираются при температуре от 12°С и ниже. Он имеет форму шара и с течением зимовки перемещается по сотам, поедая заготовленный летом корм.

С изменением температуры окружающей среды (ее понижением или повышением) клуб, соответственно, уплотняется или расширяется (рыхлится).

В естественных условиях свое гнездо пчелы размещают в дуплах старых деревьев, расщелинах гор или пещерах. Человек придумал размещать гнездо пчел в колодах, сопетках, а затем в искусственных жилищах пчел — ульях с различными системами содержания в них пчел.

Строительство сотов неразрывно связано с физиологическим развитием пчелы и ее восковыделением. Пчелы 12—20-дневного возраста при хорошем кормлении обильно выделяют воск своими восковыми железами и могут строить соты. Развитие расплода, обитание, консервация и хранение кормовых запасов может происходить только в естественно выработанных и физиологически приемлемых условиях, которыми для пчел являются восковые постройки — соты. Заменителей воска в природе нет. Его могут выделять только молодые пчелы, занятые еще и выкармливанием расплода.

Соты — это восковые постройки, состоящие из ячеек шестигранной формы. Ячейки пчелами строятся трех видов: пчелиные, трутневые и маточные.

Пчелиные ячейки имеют диаметр 5,3—5,4 мм и высоту 12— 12,5 мм. Они предназначаются для выращивания расплода пчелиных особей, складывания и консервации в них меда и цветочной пыльцы.

Трутневые ячейки сотов имеют диаметр 6 — 6,2 мм и высоту 13 — 14 мм. Они предназначены для вывода трутней и складирования только меда. Цветочную пыльцу в такие ячейки пчелы не складывают.

Маточные ячейки (мисочки) строятся диаметром 8,5 — 9 мм,

а сам маточник вытягивается пчелами при отстройке длиной до 60 мм. Он должен иметь желудеобразную форму и оттягиваться вершиной вниз сота.

Располагают его пчелы обычно внизу сота или у боковых планочек. Эти ячейки предназначаются для вывода маток, при тихой замене, роении пчелосемьи. При потере матки пчелы строят маточники экстренно и на площади сота, перестраивая пчелиные ячейки с личинками. Выведенные таким образом матки называются свищевыми.

Разновидность особей зависит от размера ячейки и вида корма при их выращивании.

РАЦИОН ПЧЕЛ

Для нормального существования пчел в природе и размножения они должны регулярно питаться, т.е. потреблять корм, в состав которого входят углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.

Углеводы — это источник энергии, который необходим живому существу для двигательной активности (работы мускулатуры), поддержания температурного баланса тела, обогрева потомства и поддержания температурного режима в гнезде.

Белки необходимы для строения тела живого существа при его росте и восстановлении в зрелом возрасте. Пчелам белки особенно необходимы в период кормления расплода и выделения воска. Основным источником белков для пчел является пыльца цветов растений.

Жиры пчелам необходимы при выделении ими воска и строительстве сотов. В этот период употребляемые пчелами жиры расщепляются организмом и покрывают потребности белков. Все потребляемые пчелами жиры растительного происхождения. Их источник — ткани мешочков цветочной пыльцы, после их переработки пчелами.

Витамины — сложные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности пчел. Есть несколько групп витаминов: одни влияют на рост пчел, другие — на нервную систему, третьи — на обмен веществ в организме. Без витаминов живые существа не могут нормально расти, размножаться и просто существовать в природе.

Минеральные соли входят в состав жидкостей живой клетки и нужны живым существам для их роста. Источником минеральных солей для пчел являются все тот же нектар и вода (растворы).

В процессе жизнедеятельности все эти вещества собираются пчелами в природе, перерабатываются и особым образом сохраняются в гнезде в виде меда, перги, прополиса и восковых построек, обеспечивая себя питанием. Для пчел есть три источника сбора углеводов (сахаров):

нектар цветков растений;

падь и медвяная роса;

соки фруктовых плодов и бахчевых растений.

Пчелы собирают сахаристые вещества и перерабатывают в мед.

Нектар. Это сладкая сахаристая жидкость, выделяемая специальными органами цветков и внецветковыми тканями растений, называемыми нектарниками. В нектаре бывает от 10 до 70 процентов сахаров.

Падь — это выделения избытка сахаров от паразитирующих на растениях тлей, листоблошников и червецов, питающихся соками растения. Падевый мед губителен для зимующих пчел.

Медвяная роса — это сладкие выделения на листах, черенках и стволах растений в результате выпотевания клеточного сока растений. Ее выделяют клетки липы, клена, дуба, ясеня, орешника, некоторых крестоцветных растений. Так как мед из медвяной росы трудно отличить от меда из пади, то его тоже принято называть падевым.

Лишь мед, полученный от переработки пчелами только нектара, является натуральным цветочным медом.

Роение — это естественно заложенный инстинкт пчел к размножению и расселению в природе. Различают естественное и искусственное роение пчел.

Естественное роение — представляет собой отделение из семьи до 40% молодых пчел в 12—20-дневном возрасте и переселение их на новое место обитания. Они покидают улей вместе со старой плодной маткой. Последующие рои отделяются с частью молодых пчел уже с неплодными молодыми матками.

Искусственное роение — это отделение пчеловодом от пчелосемьи части пчел и подсаживание к ним матки или зрелого маточника (на выходе). Таким образом, искусственно формируются новые пчелосемьи (отводки), предотвращается роение, увеличивается численность пасеки, сменяются старые матки.

Жизнь пчелиных семей в естественных природных условиях в течение года можно разделить на активный и пассивный периоды, которые по продолжительности примерно одинаковы.

Пассивная жизнедеятельность или период относительного покоя — это осенне-зимний период жизни пчел. Он характерен состоянием анабиоза. В этот период в организме пчелы значительно сокращаются обменные процессы и его жизнедеятельность. На зиму в пчелосемье остается от 10 до 15 тысяч особей.

Активная жизнедеятельность — это весенне-летне-осенний период жизни пчел. Он начинается с появлением расплода в феврале-марте месяце и заканчивается с его исчезновением в сентябре—октябре. В это время пчелы выращивают свое потомство, накапливают запасы корма и роятся (размножаются), проявляя все свои активные природные инстинкты.

Жизнь пчелиной семьи можно представить схемой изменения ее природных инстинктов в течение года, которая будет путеводителем в изучении их жизни и понимании работ, выполни-

емых пчеловодом на пасеке в эти периоды. Схема 1 представлена в приложении 7 на стр. 19.

За миллионы лет в процессе эволюции у пчел выработались устойчивые инстинкты, обеспечивающие им существование в природе с различными климатическими особенностями и в разное время года.

Из схемы видно, что пчелы б — 7 месяцев в осенне-зимне-весенний период находятся в состоянии относительного покоя (пассивном, анабиозном состоянии) со значительным снижением обменных процессов в их организме. На этот же период продлевается срок жизни зимовалых особей пчел зимой до 6—7 месяцев.

Активный процесс жизнедеятельности пчелосемей начинается в конце февраля—начале марта с появлением расплода и продолжается 7 — 8 месяцев (примерно до 15 октября).

За этот срок пчелосемья проходит четыре периода своей активной жизнедеятельности и каждый характерен своей степенью интенсивности проявления ее природных инстинктов.

й период активной жизнедеятельности пчел начинается с конца февраля и продолжается до 15 апреля. В это время у пчел начинает постепенно проявляться инстинкт выращивания потомства и характерен он заменой зимовалых пчел новым потомством.

й период активной жизнедеятельности пчел начинается с середины апреля и продолжается весь май месяц. В это время у пчел уже активно проявляется инстинкт выращивания потомства. Период характерен ростом пчелиной семьи. Численность пчел увеличивается каждый день на тысячу—полторы, а масса их должна достигнуть максимальной величины к началу главного взятка (цветению основных нектароносов).

й период активной жизнедеятельности пчел начинается в конце мая—начале июня. Пчелосемьи в этот период достигают наивысшего развития (пика своего роста) и проявляют два главных инстинкта:

а) инстинкт роения, т. е. естественного размножения и расселения в природе;

б) инстинкт накопления кормовых запасов.

Эти инстинкты для пчел равнозначны и могут проявляться одновременно. В зависимости от наличия взятка в природе этот период летом может продлеваться или повторяться.

й период активной жизнедеятельности пчел в природе проявляется к осени (август—сентябрь). В природе всё меньше цветущих растений, дающих пчелам корм. С уменьшением количества приносимой в улей пищи, пчеломатки сокращают яйценоскость, а рабочие пчелы проявляют инстинкт выкармливания расплода зимующих пчел, т.е. готовят пчел, которым предстоит зимовать.

Выращенные во 2-й половине августа, в сентябре и начале октября пчелы не участвуют в работах по переработке нектара в мед, в сборе пыльцы, в выкармливании расплода. Эти пчелы имеют характерные физиологические особенности: большой жировой слой тела, их железы не изношены, а жизнь должна длиться 6 — 7 месяцев.

Внешнее строение пчел:

голова;

грудь (ножки, крылья);

брюшко.

Внутренние органы пчел:

системы внутренних органов;

железы;

рецепторы;

половые органы.

Пчела медоносная — насекомое подотряда жалящих, перепончатокрылых, членистоногих, подсемейства пчелиных. Живет семьями, одомашнена и разводится человеком.

Различают около 20 тыс. видов пчелиных (Apoidea). Длина тела отдельных видов бывает 1,5 — 5 см. Обычные их разновидности (в пределах 1,0—1,5 см) распространены всюду, где есть цветковые растения. С ними пчелиные неразрывно связаны, добывая корм, а растения не могут продлить свое существование в природе без опыления этими и другими насекомыми.

Многие виды пчел человек разводит издревле, используя их для опыления культурных растений, повышения урожайности и для получения продуктов пчеловодства.

Тело пчелы состоит из относительно твердой массы, хитинового покрова и отдельных органов. Его условно можно разделить на три части: голова, грудь и брюшко.

Голова пчелы — это передняя часть тела. На ней в верхней лобной части находятся 3 простых глаза, 2 сложных (фасетчатых) глаза, парные усики, хоботок (нижняя губа), парные жвалы (челюсти), располагающиеся под верхней губой. Жвалы и хоботок являются началом ротовой полости.

3 простых глаза пчелы используют для черно-белого видения вблизи (для работы в гнезде и на цветках).

2 сложных (фасетчатых) глаза располагаются по бокам головы, собраны из фасеток и служат пчеле для дальнего видения, различения цвета, поиска, ориентации на местности вне улья. Каждый из них состоит из 4—5 тыс. фасеток у рабочей пчелы и 7 — 8 тыс. фасеток у трутней.

Парные усики расположены в середине передней части головы, подвижные, состоят из двух жгутиков, покрытых хитиновыми волосками. Являются органами осязания. На поверхности усиков имеются углубления разноустроенной формы, покрытые пористыми пластинками. Их до 15 тысяч на каждом. Они соединены с чувствительными, нервными клетками и являются органами обоняния.

Хоботок — это нижняя часть губы. Он складывается под внут-

Приложение 8

Анатомическое строение тела пчелы:

1 — усик; 2 — сложный глаз; 3 — передняя ножка; 4 — нервный ствол между нервными узлами; 5 — нерв; 6 — средняя ножка; 7 — задняя ножка; 8 — трахея; 9 — воздушный мешок; 10 — дыхальце (стигма); 11 — яичник; 12 — один из узлов брюшной нервной цепочки; 13 — толстая кишка; 14 — железы задней кишки; 15 — тонкая кишка; 16 — мальгиевы сосуды; 17 — средняя кишка; 18 — клапан между зобиком и средней кишкой; 19 — зобик; 20 — пищевод.

реннюю часть челюсти (жвал) и служит для сбора нектара с цветков, меда и воды. У основания язычка и в ротовой полости расположены органы вкуса, которые контролируют качество забираемого корма.

Хитиновый покров — это волосяное опушение пчелы, покрывающее все ее тело, является органом слуха.

Рот пчелы составляют жвалы (мандибулы), являющиеся верхней губой, и хоботок (нижняя губа), переходящие в ротовую полость и далее в глотку. Она уходит в грудь, затем в брюшко и соединяется с медовым зобиком.

Грудь пчелы — это средняя часть ее тела. Она имеет развитую мускулатуру для манипуляций ножками и крыльями. На груди располагаются 3 пары ножек и 2 пары крыльев. Различают передние, средние и задние пары ножек и 2 пары крыльев. Все три пары ножек имеют свои индивидуальные особенности строения и имеют свое назначение. Все ножки автономий и двигаются самостоятельно в зависимости от потребностей пчелы. Пчела имеет опору на 3 ножки. Все остальные поочередно отдыхают.

Ножка пчелы состоит из: тазика, вертлуга, бедра, голени, лапки из б члеников. Заканчиваются они 3 коготками, у которых внизу имеются воздушные присосы, для передвижения по гладкой поверхности.

Передние ножки пчелы предназначены для сложных манипуляций при работе в сотах и на цветке. Ими она поочередно чистит свои глаза, имеющимися на них щеточками и передние ножки. На передней ножке имеется специальный полукольцевой вырез с хитиновыми волосками, заканчивающийся клапаном для чистки усиков.

Средняя пара ножек служит для передвижения, опоры и сбрасывания принесенной обножки (пыльцы) из корзиночек задних ножек. Для этого на голени выше лапки имеются хитиновые шпорцы.

Задняя пара ножек, кроме опоры и передвижения, служит для складывания и переноса цветочной пыльцы (обножки). Для этого на голени с наружной стороны имеется выемка, обрамленная хитиновыми волосками, называемая корзиночкой. На лапке с внутренней стороны есть щеточка из двух рядов хитиновых волосков. Щеточка служит пчеле для очистки своего тела. Между лапкой и голенью находятся щипчики для снятия с брюшка выделенных восковых пластинок.

Парные крылья состоят из 2-х раздельных частей, прочно соединенных с мускулатурой груди. Крыло состоит из эластичного хитина и имеет хитиновые прожилки, придающие прочность крылу.

Передняя пара крыльев в задней части обрамлена прочным хитиновым валиком.

Задняя пара крыльев (меньшая) в передней части на хитиновом валике имеет зацепы (крючки). При полете обе части крыла посредством зацепов за валик передних крыльев соединяются и составляют одно целое.

В свободном состоянии крылья пчелы складываются и располагаются вдоль тела.

Скорость полета пчел может достигать 60—65 км/час. Скорость полета пчелы, загруженной кормом, составляет 20—30 км/час.

За кормом пчелы летают за 3—4 километра. Чтобы полет был продуктивный, расстояние не должно превышать 2 километра.

Брюшко пчелы — это задняя часть тела пчелы, объединяющая в основном все внутренние органы пчелы. Верхняя его часть состоит из 6-ти твердых хитиновых полуколец, называемых тер- гитами. Они соединены между собой тонкой, мембранообразной пленкой, которая придает брюшку подвижность.

С обеих сторон на тергитах имеются отверстия, называемые дыхальцами.

Дыхальца имеют клапаны и волоски для фильтрации воздуха. Они соединены с воздушными мешками.

Нижняя часть брюшка состоит из шести стернитов, также соединенных между собой с верхними тергитами, эластичной хитиновой пленкой, придающей большую подвижность всем соединенным частям.

Подвижность брюшка обеспечивает пчеле дыхательные функции и способствует быстрому всасыванию нектара и воды.

Брюшко заканчивается жалоносным аппаратом, служащим пчеле для защиты своего гнезда от врагов.

Все тело пчелы покрыто хитиновыми волосками, называемыми опушением, соединенными с нервной системой. Опушением тела пчела воспринимает звуки, атмосферное давление и оно является органом чувств.

Все внутренние органы пчелы можно сгруппировать в несколько систем, выполняющих четко определенные функции и несущих вполне определенную нагрузку. Все системы внутренних ор- нанов пчелы и их функции взаимосвязаны, взаимозависимы и составляют целостный живой организм пчелы.

К системам внутренних органов пчелы относят:

нервную систему;

систему кровообращения;

систему дыхания;

систему пищеварения;

органы внутренней секреции;

органы чувств;

органы размножения.

Нервная система пчелы включает в себя две большие ганглии (это головной мозг пчелы), спаренный нервный ствол и нервные узлы. Спаренный нервный ствол идет через грудь и все брюшко пчелы. Он соединяется в нервные узлы. В грудной части имеется 2 таких узла, а в брюшной — их пять. От нервных стволов и узлов по всему телу разветвляется сеть нервных отростков, мельчайшие из которых подходят к клеткам в основании органов чувств. Каждый нервный узел заведует строго определенной частью тела пчелы, ее органом и реагирует отдельно.

Система кровообращения пчелы включает сердце (состоящее из 5 камер), аорту, не замкнутую сосудистую систему и гемолимфу (кровь). Каждая камера сердца отделена от другой клапаном, который пропускает кровь только в одном направлении под сильным сокращением сердечных мышц.

От последней камеры до головы отходит аорта, где кровь свободно разливается и течет самотеком по всем частям и органам тела пчелы, обеспечивая питательными веществами. Таким образом, кровеносная система у пчелы не замкнутая. Кровь обратно из тела пчелы в сердце поступает под действием имеющейся диафрагмы и мускулатуры сердечных камер, всасывающих ее через входные клапаны.

Система дыхания состоит из 2-х больших брюшных воздушных мешков, 4-х грудных и 2-х больших головных мешков, соединенных между собой воздушными трубками — трахеями и отходящими разветвлениями — трахеолами. Она обеспечивает доступ воздуха ко всем клеткам тела пчелы, где путем диффузии происходит обмен воздуха. Воздухообмен в мешках и крупных трахеях происходит механически, путем увеличения и уменьшения размеров брюшка при дыхании пчелы, которое выполняет роль меха. Вход воздуха в воздушные мешки осуществляется через круглые отверстия на груди и брюшке пчелы. На груди пчелы находится три пары дыхалец, а на тергитах брюшка их шесть пар. Дыхальца имеют клапаны, способные закрываться, и прикрыты волосками из хитина, служащими фильтрами для воздуха в неблагоприятных условиях.

В спокойном состоянии пчела делает до 20 дыхательных движений в минуту. После полета число дыхательных движений достигает уже 120—150 раз в минуту.

Пчелы сравнительно легко переносят даже 10% концентрацию углекислого газа тогда, как в воздухе она составляет только 0,3%. Летом, при усиленной вентиляции пчелами улья в течение часа, воздух в нем обменивается до 400 раз.

Система пищеварения проходит через все тело пчелы. Начинается она в ротовой части, представляющей собой верхнюю губу (челюсти, жвалы) и нижнюю губу (хоботок). Ротовая часть переходит в глотку, проходящую через голову и грудь в брюшко. В брюшке глотка соединяется с передней кишкой, называемой медовым зобиком. В него пчела собирает и переносит нектар и воду, а затем, отрыгивая, выбрасывает их в ячейки сотов. Передняя кишка (медовый зобик), соединяется со средней кишкой, в которой перерабатывается пища пчелы. Их разделяет клапан, препятствующий возвращению корма обратно в зобик. Средняя кишка соединяется с тонкой кишкой, между которой также аналогичный клапан, препятствующий возвращению экскриментов, она расширяется в толстый складчатый кишечник, служащий для накопления не усвоенной пищи (кала) особенно в зимнее время. Чтобы не возникал процесс загнивания, в средней кишке и толстом кишечнике расположены ректальные железы. В месте соединения средней и толстой кишки имеются мельпигиевы сосуды для очистки крови и организма от продуктов распада и выброса их в

толстый кишечник. Толстый кишечник и пищеварительные органы в целом заканчиваются анальным отверстием, через которое выбрасывается кал при облетах пчел.

За период эволюции у пчел сформировался целый комплекс желез. Деятельность желез регулируется нервной системой и гуморальными факторами. Различают эндокринные железы внутренней секреции и экзокринные железы внешней секреции.

Эндокринные железы не имеют выходных протоков и выделяют гормоны прямо в кровь. Во взаимодействии с нервной системой они регулируют все функции организма пчелы.

Экзогенные железы выделяют продукты своей жизнедеятельности на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду.

К ним относятся потовые, слюнные, молочные, ректальные, восковые железы и нитевидная железа жалоносного аппарата.

В ротовой полости пчелы под основанием верхней челюсти (жвалами) находятся верхнечелюстные железы, которые выделяют молочко для выкармливания расплода и кормления матки. Полость рта переходит в глотку, где имеется верхнеглоточная железа. Она выделяет ферменты для разложения и переработки сахаров в мед. Нижнеглоточная железа выделяет ферменты смазывания (смачивания) хоботка.

Г рудная железа находится в передней части груди и выделяет ферменты для переработки пищи, поступающей в органы пищеварения.

Ректальные железы имеются в средней и толстой кишке. Они выделяют вещества, которые не дают возможности развития в них гнилостных процессов.

Восковыделительные железы (восковые зеркальца) расположены на 3, 4, 5, 6 полукольцах нижней части брюшка (стерни- тах). Воск выделяют только молодые пчелы в возрасте 10—18 дней при обильном кормлении (взятке).

Жалоносный аппарат служит пчелам для защиты от врагов. Жалоносный орган вырабатывает яд двумя железами (большой и малой). Яд этих желез накапливается в отдельных резервуарах жалоносного органа. При желании (потребностях пчелы) эта ядовитая масса сливается вместе, вызывая разрушение белка живого организма, боль и опухоль. Жало имеется только у рабочих пчел и самок (маток).

Насонова железа располагается между 5 и б тергитами. Она выделяет специфический запах, характерный для пчел данной пчелосемьи.

Половые органы (железы) имеют все особи пчел. Они развиты у самца-трутня и пчелиной матки (матери семейства). Рабочие пчелы, в силу своего назначения в семье, имеют недоразвитые половые органы и не способны к оплодотворению.

Органы чувств пчелы аналогичны органам чувств человека, но для существования в природе с растениями имеют свои особенности. Как и человек, пчела может видеть, слышать, ощущать, воспринимать запах, вкус, притяжение земли. Иными словами, она имеет: зрение, тактильную чувствительность, вестибюлярную

ориентацию, пищевкусовое (биохимическое) восприятие и обоняние.

Органами зрения пчеле служат 5 глаз. Это 3 простых и 2 сложных глаза, воспринимающие свет, цвет и глубину пространства.

Органы обоняния у пчелы находятся в усиках, поверхность которых усеяна множеством обонятельных пор (около 500 000). Пчела великолепно воспринимает запах. Между порами находятся осязательные волоски.

Органами осязания пчеле также служат усики и волоски дыхалец.

Органами вкуса пчеле служат хоботок и располагающиеся возле рта хитиновые палочки, к которым подходят нервы.

Орган слуха у пчелы не установлен. Предполагается, что опушением тела пчела воспринимает звуковые колебания и изменения атмосферного давления.

Все органы чувств пчелы соединены с нервными узлами единой нервной системы пчелы и являются ее рецепторами (окончаниями).

Генетическая обусловленность поведения пчелы.

Изменение трудовых функций рабочей пчелы.

«Язык» пчел:

запах как язык общения между особями;

пищевые контакты с пробой нектара;

танец пчел-сборщиц пищи;

танец пчел при роении;

межвидовые различия танцев пчел;

звук в общении пчел.

Формы взаимосвязей в пчелиной семье.

Обучение (дрессировка) рабочих пчел.

Племенное культивирование полезных качеств пчел.

Взаимоотношения с цветковыми растениями.

Поведенческие прогнозы пчел.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ

Поведение пчел зависит от времени года, времени суток, погоды, наличия в природе взятка (корма), присутствия опасности и других раздражителей внешней среды.

Пчела в своей жизнедеятельности руководствуется инстинктами. Её инстинкты генетически (наследственно) обусловлены и определяют все ее поведение.

Каждая рабочая пчела сама информирует себя о потребностях сообщества и действует в любой обстановке как ее индивид в меру своих физиологических возможностей. Для согласования работ в пчелином сообществе надобности нет. Формы активности индивида пчелосемьи предопределены его наследственностью.

Время проявления разных форм поведения у пчел определяется их физиологическим созреванием и окружающей обстановкой. Загрязнение ячейки сота служит стимулом к ее вычищению. Нуждающаяся в питании личинка — стимул к ее кормлению, созревшая предкуколка — стимул к запечатыванию ячейки сота, разрыв пространства между сотами — стимул к отстройке ячеек, нехватка сотов для откладки маткой яичек (теснота) — стимул к закладке маточников и роению семьи, сигнал тревоги — стимул для рабочей пчелы с созревшим жалоносным аппаратом к атаке и защите улья.

Если для разделения труда в пчелосемье рабочие пчелы проявляют некую самостоятельность, то для других целей они вступают в определенные взаимоотношения.

Каждой пчелосемье характерен специфический запах, который в равной мере присущий всем пчелам. Рабочие пчелы прекрасно отличают индивида чужой семьи от своей по запаху. Общий запах пчелосемьи определяется запахом выделенных каждым индивидом и пчелиной маткой ферромонов.

Общение между пчелами и передача информации между нимипроисходит при помощи все тех же органов чувств пчелы. Удивительно быстрая реакция пчелиного сообщества на сигнал опасности. Стоит слегка придавить рабочую пчелу, как она, побегав в боевой позе, устремляется в улей и вскоре из него вылетает масса рабочих пчел, готовых к нападению. Нападению подвергаются темные подвижные предметы, особенно с шершавой и ворсистой поверхностью.

У пчел имеется свой «язык» — язык так называемого «танца». Это «танец» рабочих пчел, при помощи которого они сообщают пчелосемье о наличии, расположении и количестве корма и танец их при роении. Круговой танец служит оповещением об источнике нектара (корме). Виляние брюшком — оповещение об источ-

Приложение 9

Схемы «танцев» рабочих пчел у летка с информацией о местонахождении, количестве и качестве корма на близлежащей местности

Схема 2нике пыльцы.

Прилетая с кормом, пчела-сборщица буквально шлепается на прилетную доску (настолько она загружена кормом). У летка ее встречает охрана улья. Охрана по запаху различает свою или чужую представительницу пчелосемьи и пропускает ее или отгоняет от летка. Встретившись с охраной улья, пчела-сборщица предъявляет на пробу принесенный нектар и танцем рассказывает другим пчелам направление полета до корма, его количество и расстояние. Причем с такой степенью точности, что вновь прилетающие пчелы безошибочно находят пересказанный путь к взятку вплоть до конкретного цветка.

Рабочая пчела из другой семьи при исчезновении ее улья (его перевозке) может попроситься и быть принята чужой семьей, но для этого она должна принести корм и быть с полным зобиком меда.

«Языком» пчел являются и издаваемые ими звуки, например, при роении, безматочности, при защите гнезда от врагов и т. д. Это должен знать пчеловод. По этим признакам в определенный период можно контролировать состояние пчелосемей.

Пчелы легко поддаются дрессировке запахом и вкусом пищи. Эту особенность давно подметили пчеловоды и активно используют ее в своей практике. Простой прием — ароматизации подкормки (на гречиху — гречичным медом, на липу — липовым и т.д.) или дрессировка пчел помогает улучшить опыление растений, ибо дрессированная ароматической подкормкой пчелосемья

может заменить 10 таких же пчелосемей в своей опыленческой деятельности. Ароматизированную подкормку ставят возле улья, а пчелы находят место с медоносами, где могут взять такой нектар.

Можно активно и целенаправленно влиять на этологические (поведенческие) особенности пчел и добиваться необходимых и запланированных результатов на пасеке. Нрав пчел (или поведение) во многом зависит от породы и от ее чистоты (генерации). Пчелы второй и третьей генерации — являются результатом вырождения породы. Такие пчелы заведомо будут иметь генетические дефекты, в том числе и поведенческие. Опытные пчеловоды не допускают этого и проводят на пасеке целенаправленную племенную и селекционную работу, получая чистопородных пчел или пчел первой генерации.

В результате эволюции между цветками некоторых растений и телом определенных видов насекомых установилось тесное соответствие и они оказались взаимосвязанными друг с другом. Если в природе отсутствует достаточное количесто медоносов или на участке в радиусе 2 км большая насыщенность пчелосемьями, пчелы умеют интенсифицировать нектароотделение определенных видов растений. Они как бы «доят» их, заставляя растения увеличивать отдачу нектара, а растение из-за интенсивности внимания со стороньисрылатых «дояров» увеличивает: урожайность.

По поведению пчел можно определять предстоящую погоду на день, на сезон и предвидеть надвигающиеся стихийные бедствия (землетрясения, наводнения и другие). Когда при температуре окружающего воздуха свыше 15°С пчелы плохо вылетают в поле — жди дождя. Скопление пчел у летка — признак скорого дождя. Если пчелы с утра рано вылетают в поле — в течение дня будет хорошая погода. Необычайно поздний лет пчел вечером говорит о предстоящей непогоде ночью и на следующий день.

По поведению пчел определяют предстоящую зиму. Если летки ульев плотно заклеены прополисом, а оставлено лишь небольшое отверстие — жди суровой зимы. Если пчелы этого не делают — зима будет мягкой.

  2015 г.