Маточное молочко
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Маточное молочко

В наше время вопрос о глазного желе и его лечебное применение получила широкую популярность. В ряде стран его целебные свойства были многократно преувеличены и он был рекламирано давно искали панацею, „чудо лекарство", „больных лечить, а здоровых омолаживает". Это привело к материально -

облагодетелствуване крупных фармацевтических и косметических компаний на Западе, и полученные результаты исцеления не съответствуваха на рекламируемых.

Увлечение прошло, но еще не полностью указан фактический целебные свойства глазного желе. Во многих странах при экспериментальной и клинической обстановке, определить показания для его использования пищевой, профилактическое и лечебное применение. В ближайшее время, возможно, будет доуточни применения его как лекарственное и профилактическое средство.

Глазного желе важный продукт, необходимый для существования пчелиной семьи. До 3-4 века знаменитый натуралист Свадердам перестала внимание ученых на важность глазного желе для анатомичното оформление и физиологияного функционирования пчелиным мать. В XVIII в. Франсуа Михель назвал это „желе рояль" (царская еда). В книге „Пчелы - источник молодости и жизни". Каяс (1953) обращает внимание на возможности для медицинского применения на млечицето.

Пчелиной семьи состоит из queen bee, рабочих пчел и трутней, различающихся важное в анатомически и функционально пары. Мать-единственная самка пчелы с полностью развитыми множительной органов и только она способна откладывать оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Единственное ее предназначение в пчелиную семью, чтобы сохранить пчелиной семье, как в интенсивных сезонов откладывает до 2000 яиц в сутки. Рабочие пчелы-самки пчел, но они сексуально недоразвитые. Летом достигают 60 000^70 000 в улей. Дело их труд всех пчелиных продуктов. Мужских особей в пчелиной семье трутни. Их единственная функция в том, чтобы оплодотворить их структуру мать. Они 400^500 в улье. С прекращением медосбора пчелы изгонять дронов и они умирают от голода. И мать, и рабочие пчелы развиваются из оплодотворенные яйцеклетки, а трутни - из неоплодените.

Маточное молочко, приготовлява молодых рабочих пчел в возрасте от 6 до 14 дней, после чего они теряют эту способность. Пчелы приготовляват два вида молочка. Один делает ставку на маточниците и предназначен для матери, а другое молочко предназначено для рабочие пчелы и трутни, и накапливается в килийките с личинки на рабочие пчелы и трутни. Млечицето для пчелиным мать составляется в хипофарингеалните и мандибуларните желез, а это для работничките и дронов, приготовлява в хипофарингеалните желез. Между этими двумя видами желе существуют различия, которые до сих пор полностью не поняты. С маточное молочко, предназначенное для рабочие пчелы и трутни, есть, первые три дня личинки, определенных для рабочих пчел и трутней, после чего питание длится с медом и пыльцой. Рабочие пчелы живут в течение рабочего сезона от 30 до 35 дней, а за его пределами - от 5 до 9 месяцев, трутни живут до 60 дней. Матку пчелы питается маточные молочко в течение всей жизни. Она живет до 6 лет. При кормлении обычной пчелы с

маточные молочко, она быстро удваивает размер и начинает откладывать яйца, только неоплодотворенные. Такая семья быстро умрет. Если личинката, предназначенной для пчела работница, ест только с маточных молочко, она развивается, как мать, выполняя все функции нормальной матери.

Физические свойства и химический состав. Глазного желе представляет собой пастообразно вещества с кремавобял цвета, непрозрачные, постепенно добычи матовожълженикав оттенок. Имеет специфический запах и възкисел вкус. Яйцо, из которого будет развиваться будущая мама пчелиной семьи, делает ставку в специальной вощеной клетка, называется маточник. Пчел, кормящих матерей трудятся, вносят в нее маточные желе, в котором плавает личинката будущей матери. Относительное вес млечицето 1,1, имеет хорошую электропроводимость, которая в зависимости от концентрации раствора и температуры. Електропроводимостта его связана с содержащиеся в млечицето микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, белки и другие ингредиенты. При 20°С глазного желе имеет коэффициент преломления между 1,3997 до 1,3811. Водных растворов глазного желе являются кислыми (pH 1% раствора между 3,6 и 4,8). Лиофилизираното маточные молочко белого до светлокремав пыли, высокой гигроскопичностью.

Глазного желе содержит все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины группы в, аминокислот, ферментов, хормоноподобни вещества, микроэлементы и др. Многочисленные исследования показали, что в состав млечицето в значительной степени зависит от возраста личинок при принятии его от маточниците, физиологическое состояние и сила пчелиной семьи, от сезона получения, условия хранения, вероятно, и от других неизвестных пока факторов. По мнению некоторых авторов глазного желе содержит 69% воды, и 31% сухого вещества, а млечицето, уготованное рабочие пчелы и трутни, содержат 72% воды и 28% сухого вещества. По Словам А. Янкович (Югославия) глазного желе, вырванная в первый день торговли его в маточниците, содержит 65,3% воды и 34,7% сухого вещества, на второй день - соответственно 69,17% воды и 30,83% сухого вещества, на третий день - 69,88% воды и 30,12% сухого вещества. По советским данным (Н. Йойриш, 1975) свежий маточные молочко содержит 18% белков, 10^17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей.

Шкендеров и Иванов (1983) отмечают следующие цифры для состава 1 глазного желе: содержанием воды 60^70%, сухого вещества 30^40%, белки 10^18%, сахара 9^15%, жир 1,5^7%, минеральных веществ 0,7-1,5%.

Белки представлены албумини и глобулин в соотношении 1 1:1, одни из них растворяются, а другие нерастворимые в воде. Некоторые белки связаны с сахара и мастите в виде гликопротеиди и липопротеиди. Белки в млечицето имеют различную електрофоретична подвижностью, состоят из 5^8 фракций и гетерогенных. В белковый ингредиент млечицето изолированы 22 аминокислот. Глазного молочко содержит все незаменимые аминокислоты,

Монозахаридите (глюкозы и фруктозы) составляют большую часть сахара на маточное молочко. Встреча и сахарозы, чей процент движется в пределах от 0,1 до 4. В небольших количествах встречаются и мальтоза (0,21%), изомалтоза (0,06%), гентиобиоза (0,1%), тураноза (0,09%), трехалоза и неотрехалоза в след.

Мастите в глазного желе относятся к етероразтворимата фракции. Представлены несколько групп соединений: фенолы, стерины, глицериды, воски, нейтральных жиров, фосфолипидов и органических кислот. Свободных жирных кислот составляют 80^90% етерния экстракт. Многие авторы находят в млечицето 10-гидрокси-2 - деценова кислоты (в среднем содержание 4,83%). Встречаются еще в раз - личное количество парахидроксибензоена, лауриновой, адипинова, р - Н мелинова, пальмитиновая, пробка, азелинова, стеариновой, олеиновой, линоленовой, себацинова, миристинова, 3-, 8 - и 10-хидроксидеканова, а-липоевая кислота и др. (Шкендеров, Иванов). Общая кислотность глазного желе 3,3 до 6. Фосфолипидите представлены свингомиелин, лецитин и кефалин. Гликолипидите состоят из 5 компонентов, три из которых были определены как ганглиозиди.

Глазного молочко богато витаминами. Их состав колеблется в зависимости от возраста личинката и времени на ее удаление. ( По Данным Н. Иойриш (1975) свежий маточные молочко содержит следующие витамины: В1, В2, В3, Вс, РР, Н, С, A, D, е. Млечицето для рабочие пчелы не содержит витамин е. По словам Якоби (Италия) в 100 г сухого вещества содержится 1485 мг. витамин В12. Общее количество витаминов в 1 г маточные молочко от 336 до 351 мг. Советские авторы дают следующее содержание витаминов в млечицето (рассчитанные в мг. на 1 г желе): 1 - от 1,2 до 7,4; В2 - от 6 до 10; В6 - от 2 до 10.2; FD - от 48 до 125; Вс - от 0,5 до 2,2; Н - от 1,6 до 4; В5 - от 3 до 5. Основным источником витаминов в глазного молочко цветочная пыльца.

В глазного желе устанавливаются следующие макро - и микроэлементов: железа, серы, магния, марганца, калия, кальция, хрома, кремния, никеля, кобальта, цинка, алюминия, серебра, ртути, бисмут, фосфора, мышьяка, меди и золота. Соотношение калия и натрия составляет от 5 до 8, а между магния и кальция - от 2 до 4. Органические фосфаты составляют 67% от общего количества фосфатов, в то время как общее фосфатно содержание 2,78 мг./г. Кобалтът как составная часть витамина В12. вува активное участие в белковый обмен в организме. Высокая концентрация цинка в действии стимулирующее на сексуальную функцию матери.

Млечицето содержит ацетилхолин (0,8 до 1,2 мг/г.), холин, ферменты (холинестераза, амилазы, аскорбиноксидаза, каталаза, кислая фосфа - таза, протеолитических ферментов), хормоноподобни веществ.

Этот состав млечицето обеспечивает интенсивное протекание обмена веществ в личинки. Так, для 5^6 дней личинката, из которой будет развиваться матери, увеличивает свой вес в 3000 раз, а личинката пчел продуктивность увеличивается вес 1500 раз. Матери развивается полностью в течение 16 дней, а пчелы, ассортимент - до 21 дня.

Противомикробни свойства. Многие исследователи отмечают про-тивомикробните свойства глазного желе. Как млечицето имеет pH 3,6, многие отдают противомикробното его действие кислой реакции. Мы провели исследования на противомикроб - натта активности глазного желе, добываемое у нас. Мы провели наблюдения на грамположителни и грамотрицателни бактерий, на инфузории, амебы и др. Было установлено, что свежий и хорошо сохраняются молочко обладает противомикробни и противопрото - зойни свойства. В Ленинградского ветеринарного института Л. Александрова установила, что млечицето подавляет рост следующих микроорганизмов: Вас. anthracis, Вас. mesentericus, Str. haemolyticus, Salm. typhi, Шигеллы flexneri. А. Деревич (Румыния) обнаруживает, что млечицето разрушает вирус гриппа в разведении 1:10. Итальянские ученые сообщают, что выделили антибиотик из млечицето. В Венесуэле Стейскала исследовал действие млечицето против Trypanosoma cruci, которая вызывает смертельно для человека заболявяне (апноэ болезни). Установлено было, что решение от желе в концентрации 1:50 000 уничтожает возбудителя в течение 4 минут. Таких действий было установлено и в отношении дизентерийната амебы. А. Петреску и А. Деревич (Румыния) из Института вирусологии проводить эксперименты на куриных кванты. В алантоисната полости, где среда является наиболее благоприятной для развития вирусов, они завозят вирусов и 2 мг маточные молочко в водном растворе. При ни одна из попыток вирусы не развиваются. Из яйца, заштрихованы кур. Маурицио, Губер, Меня-лемпи, Хингел и др. установили, что млечицето обладает бактерицидным действием в отношении Staphylococcus aureus и Микобактерии tuberculosis. Их эксперименты показали, что слабые растворы желе (1:10 000) ускоряют рост стрептококков и стафилококков, а сильные растворах (1:1000) останавливают их рост. М. Прика считает, что млечицето содержит инхибин, который сдерживает рост микроорганизмов.

У нас Пейчев и Торева были проведены исследования на антибактериалните свойства млечицето. Хранят его до 20 дней при комнатной температуре, не изолировать от него ни аэробные, ни анаэробных микроорганизмов. При своих исследованиях наибольшую антибактериальная активность млечицето показали против Staphylococcus aureus. Получать противомикробни свойства растворов показали, приготве из нас получает с бикарбонат натрия до pH 7 при маточных желе.

Противомикробната и противовирусната активности глазного желе можно использовать наружного местного применения при вирусных заболеваниях (распространяется на слизистую оболочку носа при гриппе) или при кожных стафилококови инфекций.

Действие глазного желе на организм. Р. Шовен (Франция) прибавял к пище кроликов, коз, коров и других молочко и наблюдал повысить гемоглобин, количество красных кровяных клеток, кожа становится более мягкой, гладкой, упругой, а волосы животных стали более густыми, гладкими и блестящими. Животные жили дольше, чем контрольные, увеличился вес, стали более энергичными и более гибкой. По Данным Ф. Мурат глазного желе возбуждает деятельность мужских и женских половых желез у кур. Попытки Арди обнаружили, что кормление молочко устраняет признаки старости у крыс, петухов и кур.

Средних и малых дозах маточные молочко, усиливают обмен веществ, стимулируют строительных процессов, в то время как высокие дозы от 500 до 1000 мг. на кг. веса, замедляют обмен веществ. По Словам Н. Пейчев и Н. Артемов млечицето действии на вегетативную нервную систему, что выражается в возбуждении парасимпатикуса. Прием маточного молочка приводит к усилению выделения адреналина из надпочечников. Влияние млечицето одновременно на парасимпатикусовия и симпатикусовия раздела вегетативной нервной системы является важным моментом в его действия, определяющим процесс и его влияние на высокое и низкое кровяное давление и при вегетативном неврозе. В юношеската возрасте глазного молочко стимулирует эндокринную систему, улучшает нервния тонус и обменные процессы и регулирует нервную деятельность.

Ряд исследователей отмечают положительное влияние млечицето на стареющие клетки и ткани организма. В этом отношении, по мнению многих врачей и ученых глазного желе представляет самый большой интерес. Млечицето улучшает аппетит, зрение и память. Даже в малых дозах молочко оказывают положительное влияние на стареещия организма. Т. Виноградов сообщил о благоп - риятно формировании после получения желе при старческа слабость, истощение, анемия, снижение артериального давления, плохой аппетит, переутомление, восторг. Предоставление молочко вызывает бодрость, улучшает сон, повышает трудоспособность.

Многие авторы наблюдали, как при принятии молочко в рот, улучшает функции сердечной мышцы, снижают рецидивы в грудной жабы, улучшает работоспособности сердца.

И. Полтев (СССР), суммируя данные исследований на действие глазного желе на человеческий организм, делает следующие выводы: Глазного желе усиливает аппетит, повышает обмен веществ, создает бодрость и настроение, повышает сопротивляемость к болезням. Это стимулирует кроветворные функции, функции желез внутренней секреции, оказывает влияние на деятельность коры головного мозга. Принятии небольших доз молочко повышает неспецифичните защитные силы организма.

Лечебно-профилактические свойства глазного желе. Глазного желе применяется в качестве препарата для лечения людей, в 1922 г. Р. Шовен. Исследований целебных свойств глазного желе были проведены во многих странах: М. Гайдак - США (1954); В. Полтев - СССР (1957), Н. Иойриш - СССР, Р. Проспери и др. - Италия (1956), С. Гудинг - Англии (1956), А. Боршер - ФРГ (1957), Ф. Декур - Франция (1957). Войке - Польша (1957), П. Пейчев, Д. Торева - Болгария (1964), С. Тетрадь - Болгария (1967) и др. Их результаты показывают, что глазного желе продукт с широким спектром лечебно-профилактическое действие.

Глазного желе находит применение при лечении детских хипотрофии - заболеваний, характеризующихся глубокие нарушения в питании и развитии. При лечении маточных молочко быстро нормализуются белковые-солевият состав крови, количество гемоглобина, число эритроцитов в крови, обмен веществ.

Показания для лечения маточных желе: 1) заболевания сердечно - сосудистой системы, миокардити, миокардиосклероза, стенокардия, гипертония, гипотония, облитериращ ендартериит, атеросклероз; 2) пищеварительной системы - гастрит, язвенная болезнь; 3) заболевания суставов - епикондилити, артрозы, артриты; 4) нервные заболевания - неврозы, радикулиты и др.; 5) вирусные заболевания - грипп; 6) кожные заболевания - экзема, невродермити, трофични язвы; 7) заболевания дыхательной системы - бронхиальная астма.

Противопоказания: болезнь аддисона, острых инфекционных болезнях, заболеваниях надпочечников, непереносимости млечицето.

Побочные явления наблюдаются редко и выражаются с высыпания на коже, зуд, боли в животе, нарушения пищеварения, диарея.

Методик применения и дозы. Глазного желе применяется внутренне, инъекционные, инхалационно, електрофоретично, ректально (в виде свечей) и наружно в виде мази и косметические кремы.

Наиболее доступной и надежной методологии является принятие его прямо из ма - точниците и проводится на самой пасеке. Преимущество ее в том, что млечицето полностью естественный вид.

Легко доступна и предлагаемых французский и румынский авторов методики. Один грамм маточного молочка смешать со 100 г меда, принимать по % г кафейна ложки под язык или задерживается в полости рта. Принимать три раза в день. За один лечебный курс требуется 15 г желе.

Мягкие таблетки, Т. Виноградова - 0,5 глюкозы, 1^2 капли нагретой меди и 20 мг. свежее молочко. Принимается под язык, до 3 таблеток в день.

. Несмеянова, и. Н. Иойриш применять растворения 1 г молочка на 20 мл. 45° спирта; дает под язык по 10 капель до еды.

Ф. Шмидт предлагает: 250 мг. молочко смешайте с 120 мл. медовый сироп, возьмите по 5 мл. натощак за полчаса до еды.

Для лечебных целей применяются: маточное молочко в лиофилизированных вид - GR - 50 (Франция), апилак (СССР) в таблетках по 10, 20, 3.0 мг. под язык 2-4 раза в день, Z-144 (СРЕДЕ) - суппозитории для ректального применения, апитонин (НРБ) - капсулы по 0,005, 0,02 и 0,06 гр., принимать 2-3 раза в день до еды.

Естественное маточные молочко неустойчивый продукт и сохраняются неправильно, быстро теряет свои ценные биологические свойства. Необходимо хранить в темном цветные, герметически закрытых сосудах. До 6 месяцев можно хранить при температуре от - 2 до-5°С, а при температуре - 15^20°С - до одного года.

В 1980 году в Румынии была запатентована нового медикаментозного средства, полученные от търтиевата личинка и выложить содержимое банки в килийката (корм для личинката - търтиево молочко) - апиларнил. С 1981 года в Бухаресте началось производство два препарата в виде дражета - апиларнил и апиларнилпроп, изобретения Н. Илиешиу и М. Кравченко. Оба препарата рекомендованы в качестве общостимулиращо средство при физической слабости, задержку полового развития, преждевременное старение. Апиларнилпроп применяется при заболеваниях полости рта, при бронхиты, трахеиты и ларингиты, при язвенной болезни, гастритах, колитах и энтероколитах. Дозировка составляет от 3 до 8 дражета в день.


  2015 г.