Питательно-диетические качества меда пчелиной
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Питательно-диетические качества меда

Мед является концентрированным полноценной биологической пищи.

Некоторое е. что главной составной частью пищи человека являются углеводы. В пчелиной мед, они достигают 80^90%. Углеводы имеют большое значение для организма, как энергетический источник, как структурные элементы клеток, в качестве ингредиентов некоторых биологически активных веществ. Мед представляет собой смесь в основном из двух простых сахаров - глюкозы и фруктозы. Эти моносахариды являются готовой пищи и усваиваются очень легко из организма. Они резорбират после фосфорилирования слизистой оболочки кишечника. В эпителиальных клетках кишечника происходит дефосфорилиране. С кровью глюкоза и фруктоза относятся к клеткам печени и периферических тканей, где страдают различными превръщания. Часть из них разлагается, при котором освобождается большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма, а также излишки синтезируется в гликоген (гликогеносинтеза, гликогеногенеза) как запасной углевод организма. Наиболее сильно это выражено гликогеносинтезата в печени и мышечных клетках.

Мед содержит в малых количествах сахароза и мальтоза, которые, чтобы быть поглощенными, разлагаются ферменту инвертазы до глюкозы и фруктозы. В некоторые виды меда (больше мановия) встречаются и сахаров мелитоза и трехалоза, которые трудно передать в простых сахаров.

Из-за этого их питательную ценность слабее. Декстринът в меде происходит от растения и может достигать иногда до 18%; он также является сложной сахара и для того, чтобы воспринимать, нужно быть гидролизуется до простого сахара - глюкозы.

Как источник энергии мед занимает одно из первых мест в таблице Зерман и Кениг для калорийната ценности пищевых продуктов. В сравнении с некоторых основных продуктов, он может быть представлен так: 1 кг. промышленные сахара - 3900 калорий, мед - от 3150 до 3350 в зависимости от содержащейся в нем воды, пшеничного хлеба - 2170, говядина - 1330, картофель - 836, коровьего молока - 665, куриные яйца (20 штук) 1590.

Сахаров в меде, имеют ряд преимуществ перед фабричната сахара. Немецкий химик Брайля отмечает, что рыночная сахар раздражает слизистую оболочку желудка опытных собак, вызывает воспаление. Этот сахар не хватает ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов и других активных веществ. Употребление в больших количествах сахар вреден, так как повышает содержание холестерина в крови, повреждения коронарных сосудов сердца. Современная медицина указывает рафинированный белый сахар враг №1 для сегодняшнего цивилизованного человечества в основном в связи с развитием гипертриглицеридемия, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь. Американский физиолог Ф. Кендел в своем докладе перед Всемирной организацией здравоохранения в 1965 году проанализировать смертность в 22 странах, подчеркивая, что основной причиной смертности в них сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Исследования показали, что заболеваний от атеросклероза и инфаркта миокарда были более распространены в странах, где потребление сахара больше. Кендел рекомендует сахар заменить на мед, который не повышает холестерина в крови. Советские академики Ф. Кротков, а. А. В селе считают, что сахар, несомненно, является полезным висококалоричен углевод, но не следует

благодаря более чем 50 - ^60 г в день, потому что становится жиров, а они, в свою очередь, приводят к ожирению и атеросклерозу. Джюстин Голос (Англия) считает, что ежедневное употребление меда должно быть золотое правило человека в борьбе с атеросклероза и сердечного приступа.

Белки, содержащиеся в меде, играют роль строительных вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и ферментов.

Минеральные вещества в меде есть также большой пищевой и биологической ценностью, так как благодаря об их взаимосвязи с рядом ферментов, витаминов и гормонов влияют на возбудимость нервной системы, тъканното дыхание, процессы кръвообразуването иммунной защиты и др. Минеральные вещества являются строительные и защитные вещества в организме человека. Это, прежде всего, кальций, фосфор, хлор, фтор, никель, железо и др. Многие из них поддерживают осмотического давления, а таким образом и форме живых клеток, создают и поддерживают соответствующий химический состав водной среды в организме. Минеральные вещества являются составной частью клетки. Они принимают участие в пищеварении, выделение мочи и пота, и имеют значение для образования ферментов и гормонов. Микроэлементов в меде принять участие в нормальной деятельности многих систем. Так, например, медь необходима для нормального кръвотворене и при ее дефиците развивается анемия. Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Мед-питательный продукт с щелочного действия. С этим многие объясняют положительную роль меда в лечении заболеваний желудочно - кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. В связи с возрастные изменения в обмене веществ, содержание минеральных веществ в крови и органов меняется. Их введение с медом оказывается слишком важно.

Ферменты, находящиеся в меде, помогают пищеварительные процессы в организме, стимулируют секреторната деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Так, если на завтрак например взять кусок хлеба, распространяться с медом, то, помимо наших собственных ферментов на расщепление сложных питательных веществ выдаваться и ферментов пчелиной мед. Для поддержки пищеварения большое значение имеет инвертазата, так как она образуется меньше в человеке, и особенно мало в детей, и старых и больных людей. Она может быть получены с помощью меда. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

Содержащиеся в меде, воздушные и смолистые вещества оказывают на организм мягкое возбуждающее действие, особенно на кровеносную и нервную системы, вызывают состояние бодрости. В связи с этим мед особенно полезен для людей физической и интеллектуальной работы, для слабых и възстановяващите после тяжелой болезни.

Органические кислоты, которые находятся в меде, оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Они помогают процессов усвоения питательных веществ, возбуждают аппетит, усиливают секреторната функции на слизистую оболочку желудка.

Пищевая ценность меда повышается и от находящихся в ней витаминов, которые не только помогают усвоению его организмом, но оказывают и самостоятельное благотворное действие. Они сложные вещества с различными свойствами. Имеют большую защитную роль, и без них в организме невозможны обмен веществ и другие важные жизненные процессы. Важно, что витамины,

находящиеся в меде, в сочетании и других, необходимых для организма веществ, например, сахаров, минеральных солей, ферментов и др. Из-за этого они легко мб - воими и их действие усиливается из упомянутых выше веществ.

Всасывание различных питательных продуктов из организма отличается (мясо усваивается на 95%, яйца - 95,5%, черный хлеб - 85%, белый хлеб - 96%, молоко - 91 %, картофель - 89%, а пчелиный мед - на 100%).

Дневной пищевой доза меда для взрослого человека - 60 гр., разделен на несколько приема (утром, в полдень и вечером). Лучше взять 1+2 часа до еды или через 3 часа после еды в естественный вид, растворенного в теплой кипяченой воды или молока.

При такой прием параллельно с пищевое действия мед оказывает также регулирующее действие на органы пищеварения, подавляет гнилостные процессы, возбуждает перистальтику кишечника. Как питание мед может использоваться в сочетании с другими продуктами питания, не подвергая термической обработке.

Мед находит применение и в кондитерской промышленности: приготовляване на вощину булочки, печенье, торты, рулеты, печенье и т.д. С медом можно приготовляват компоты, консервированные фрукты, джемы, мармелады, пюре, соки, сиропы, медено-фруктовые лимонади и т.д.

Мед, как пища в детском возрасте

Большое значение меда для развития детского организма. Первые сообщения, связанные с, используя мед в детское питание, датируются приблизительно в 900 году до нашей эры, когда давали новорожденных смесь из молока, меда и топленого масла. Было принято вкладывать несколько капель меда в рот новорожденного, прежде чем положить .на ,материнской груди. В древнем Египте использовали мед детям в школах, считая, что пьющих мед физически ее духовно более развитых даровити. Благоприятное воздействие; меда на подрастающего организма видно из попытки Л. Ангелова, который прослеживает его влияние на птичий кванты. На куриные яйца выдерживают он делал едва заметные отверстия, через которые инжектирал (в белках) малые дозы меди и открыть запечатвал воск. Из них излюпвали кур, рост которого был более быстрый, чем у контрольных (вылупившиеся из неинжектирани с медом, яйца). По развитию и

вес они изпреварвали управления, как показали большую жизненную активность еще с самого раннего возраста.

Биологическая активность меда сказываться и с попытками советских профессоров С. Гребницки и С. Кайлан. Они обнаружили, что мед, растворенный в воде, вдыхает жизнь в отделенные от деревьев и обречены на увядание побегов от жасмин, туя, клен, чимшир и т.д. Это дало основания обоих ученых сделать вывод, что мед содержит факторы роста. Мед, растворенный в физиологическом растворе, представляет собой хорошую среду для сохранения живых тканей, отдельно от тела, как хрящ, кость, корнея и т.д. Лутингер, педиатр из Нью-Йорка, рекомендуется, используя мед в качестве пищи для новорожденных, так как он не вызывает ацидоз. Его быстрого всасывания из тонкого кишечника, предотвращает брожение, а его свободные кислоты способствуват всасывание жира. Многие исследователи (Родлер, Муниагури, Данденсу, Станканели, Фариоли и т.д.). при изучении действия меда в детское питание определили его преимущество перед другими сахарами. Шульц обнаружил, что мед всасывается быстрее, чем другие сахара, и это еще в первые 15 минут после его принятия. Кнот наблюдал детей, которые получали к пищевой ваш рацион, и мед, и нашел, что кальций усваивается гораздо лучше в них, чем при неупотребяващите. Павла Емрих (Швейцария) проследила две группы детей, в которых первой группы получали к нормальной пищи и молока с медом, а вторая группа только молоко. Хемоглобинът в первой группе увеличение больше, чем вторая группа. Известный педиатр Универсал рекомендует после приготовленные по всему коровье молоко можно подсластить медом, чтобы восстановить утраченные в результате приготовления ценные вещества. Метод Универсал для регенерации молоко успешно применяется в санаторий „Амден" - Швейцария. Дорвал из Монреаль (Канада) сообщил о повышении гемоглобина с 8^25% и увеличение веса при анемии и страдающих от других заболеваний детей, после того, как получали ежедневно по 30 г меда. Эти результаты он объясняет сахаров, минеральных веществ и ферментов в меде. Деймил установил благоприятко оказании влияния на маленьких детей с желудочно-кишечные расстройства после предоставление мед.

Как правило, при недостаточно майчино молока или его отсутствие в питании детей прибегать к коровье молоко, витаминизированные с глюкозы, фруктозы и декстрамалтоза. Считается, что, когда на коровье молоко добавлять мед, то же близко по качествам и составу с материнским молоком. Дети его хорошо переносят. Шенткирали предложил, чтобы подслащивает еду преждевременно рожденные дети с 10% меди.

В власти страны детская факултетна больница Хоречни ввел добавлением меди, сухого обезжиренного коровьего молока. Это молоко понасяло очень хорошо хипотрофични детей. Употребяването меда как подслаждащо средства (от 6 до 15%) в этом искусственном питание детей слишком полезно.

Йойриш (1966) провел мониторинг на 230 детей в возрасте от 7 до 15 лет, которые получали полноценного питания. 60 детей из этой группы давал ежедневно - утром и вечером, по одной кафейна ложку меда. Сделал антропометрические исследования, динамометрия, определение гемоглобина в крови, а также великолепное чувство собственного достоинства и отсутствие заболеваний в этой группе показали благоприятное действие меда на детей.

Ложка меда в рацион детей способствует большей пользой, чем на 20^30 г сахара.

Углеводы меда как простые моносахариды непосредственно ассимилироваться из пищеварительного аппарата детей и не вызывают гнилостно распад, что и происходит в случае приема сахарозы. С другой стороны, мед, дают в пропорции 20%, оказывается, не только бактериостатично, но и бактерицидное действие на некоторые автомобили бактерий и свою руку. Фекалий детей, кър владелец сайта с майчино молока, содержат большое количество Baccillus лактобактерий - сапрофит, необходимый для правильной деятельности кишечника. Эта палочка находится в большом количестве и у детей, которых кормили с молоком и медом. Большое значение меда заключается и в том, что его высокая калорийность позволяет внести большое количество калорий с небольшим объемом пищи, что очень важно для лиц, лишенных аппетита детей.

Д-р Zeiss из Гейдельберга в своей статье пишет: Я даю своим детям с первого дня рождения меда. Пчелиный мед не даю с молоком, а самостоятельно, отдельно. Мои дети не страдали никогда от болезни. Мед даю им в костена совок, который сосал, после чего засыпают спокойно."

Помимо самостоятельного пчелиный мед можно давать с молоком, чай, компоты, соки из овощей, фруктов и пр.

Суточная доза меда составляет в зависимости от возраста ребенка, и вы должны двигаться в пределах от 1 до 2 г на килограмм веса, распределенного на три и больше потребление. В качестве пищи с целью повышения защитных сил организма, желательно, темные сорта меда, которые более богаты минеральными веществами. Там, где мы ставим улучшения функции пищеварительной системы или других органов и систем, рекомендуются светлые сорта меда, полученные из нектара цветковых растений.

Пчелиный мед в спорте и туризме

Физичният, химический и биологический анализ меда показали, что он содержит важные ингредиенты, необходимые для функционирования живой клетки. Принят в т - рот, быстро переваривается организмом. После

принятии меди наблюдаются чувство бодрости, снимая усталость, желание выполнять физическую активность, избавляет от чувства 1а голода. Это действие меда было известно народам из далекого прошлого. Старые греки дали солдатам меда до тяжелых учений и сражений, что их правило,-сильные, смелые, бодри и прочные. Это был, вероятно, первый допинг, използуван старые времена, без вредного действия на организм. В древнем Риме борцов до соревнований также дали мед. В олимпийских играх в дисциплин, требующих длительного напряжения - бег, марафон, ходьба и т.д., спортсменов перед стартом, также давали мед. Знаменитый чемпион мира по велоспорт Рихли, победитель многих европейских конкурсов, употребявал до и во время соревнований мед в легкий чай. Известно также, что тренер вашингтонского футбольный тим Холингберг давал до и во время соревнований мед фубтолистите. Мед находит применение и в повседневном меню накануне.

Румынские исследователи С. Авремою, М. Санду, И. Думитриу, И, Барбу были проведены наблюдения в околийската больница Долж - в отделении спортивной медицины, о влиянии меда ка это естественно поддерживающее средство при рекордьорите в спорте. Авторы провели эксперименты на здоровых рекордьори в условиях, как правило, еды, и с добавлением меда в периоды максимальной нагрузки Результаты были убедительными: опрошенных спортсменов достигли показателей, выше, чем предидущите, в результате повышенных сил и способностей.

Доза вычисляется в кг./вес. Это надбавка к питательных элементов (пластических и энергетических) и рассчитывается в соответствии с потребностями каждого спортсмена.

Если мед полагать, как ценную пищу, которая при спортивной деятельности обеспечивает спортсменов возможных самых больших физических сил и нервно-психической устойчивости. Своими ценными качествами, как энергетический источник мед лучше отгаваря потребности и требования, поставленные перед спортсменами. Его прием рекомендуется, прежде соревнований, в перерывах и после. Лучшей выносливости и опыта вы получите, когда вам 20^30 мин. до начала соревнований в дозе 40 гр. (две столовые ложки). Когда спортсмены должны играть или тренироваться после работы, давать мед быстро снимает усталость и их достижения приближаются к нормальным.

У туристов после длительной ходьбы и чувство усталости принимать по 1-2 столовые ложки меда быстро устраняет усталость и восстанавливает силы, создает бодрость и желание для выполнения поставленных задач.

Влияние меда на некоторых показателей крови

Наш народ хорошо знает, благоприятное влияние меда на здорового и больного организма. С целью получить более полное представление о частоте его использования подрастающего поколения и взрослых мы провели в 1960 и 1975 году двух опросов (среди школьников и взрослых). Ай Кетирани были в 1960 г. 1512 учащихся основных и средних школ города. Кюстендил. Результаты показали, что из опрошенных ежедневно регулярно ни один не брал мед и только 26 его употребляют довольно часто. Взяли меди в срок от 2 до 6 месяцев 312 учеников, и то, что во время болезни и после умывания, до полного их восстановления. Остальные 1174 студентов употребляли мед в редких случаях. Ни один из респондентов не отметил непереносимость меда. Из опрошенных 10 000 взрослых, здоровых и больных, входящие

отдых и лечение на курорте Кюстендил, данных о непереносимости меда дают 8, остальные переносится хорошо мед, но ни один не брал ежедневно на регулярной основе меда. Из них до 3 кг. в год потребляли 3762, но нерегулярно, почувствовали его регулярно только в определенные промежутки времени (от 1 до 6 месяцев); 2415 во время болезни или после этого, и то главным образом при заболеваниях дыхательных путей, они путей, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервных заболеваниях и анемии. Мы проследили холестерина в крови на 120 отдыхающих в возрасте от 75 до 85 лет. В течение 1 месяца же брали по 100 г меда в день. Уровень холестерина 245 мг%, прежде чем принимать мед упала в среднем на 196 мг%.

Известно, что белые кровяные клетки имеют способность переносить попадащите в организме мелких частиц (инородные тела, бактерии и т.д.). и их обезвреждат через вътреклетъчно шлифования. Эта их способность Мечников назвал фагоцитоза. Поэтому белых кровяных клеток приписывается функция „санитарно-солдат", которые охраняют организм от инфекций. Чем больше способность белых кровяных клеток переносить попадащите в организме бактерий, тем более не восприимчив это организм к болезням и тем выше его защитные силы.

Изменения были прослежены при 220 отдыхающих в с санаторием в Кюстендил. Фагоцитоз, изучения при мысли, при написании, утром натощак. В качестве теста для лабораторных исследований използувахме Staphylococcus aureus. После первого обследования в течение 20 дней жертве специально на исследование брали 120 г меда в день, или всего 2,5 до 3 кг. После последнего доза повторного изучения фагоцитоз. Результаты показали чувствительное увеличение числа лейкоцитов, способных фагоцитират, а количество фагоцитираните один левкоцит бактерий. У всех больных, потребляли мед, количество лейкоцитов, которые поглощают бактерии, был увеличен в среднем на 9%, в то время как у контрольных отдыхающих (которые не потребляли мед) рост был 2%. Эти результаты показывают, какую важную роль играет мед для повышения фагоцитарната способность белых кровяных клеток. Нормализует быть белой крови у всех прослеживается отдыхающих. Как известно, в 1 куб. мм крови есть 5000 до 6000 белых кровяных клеток. До опыта у 32 человек, их количество было ниже 4500, а при 21 более 8000. После принятия мед при всех количество лейкоцитов нормализуется.

В течение 20-ежедневное принятие мед процент гемоглобина (исследованный в Салли) увеличилась у некоторых с 10 до 20% по сравнению с контрольной. Количество красных кровяных клеток, также увеличилось, большинство отдыхающих с 200 000 до 800 000 в куб. мм.

После принятия определенного количества меди увеличилось и число тромбоцитов.

Свертывание крови является указание на нормальное физиологическое состояние организма и повышенной имунобиологична реактивность. При 48 отдыхающих, отслеживаемые 220 до начала попытки с принятия мед крови съсирваше более 12 мин. (нормально 8^10 мин.). После попытки время свертываемости крови, нормализует при всех. Время кровотечения (что нормально 3 мин) при 33 от отслеживаемые отдыхающих было не более 5 мин. После принятия; указанное количество меда то уменьшить, как при 21 опрошенных 33 нормализуется. Утаяването красных кровяных клеток только у 12 человек был ускорен. При повторном исследовании после опыта на все это нормализовать.

В ходе исследования не наблюдали снижение или резкое увеличение веса. При всех сон улучшить, увеличить, производительность, снизились нервной возбудимости.

Результаты исследования показывают, что регулярное употребление пчелиного меда повышает имунобиологичната реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболелият организм тратит болезнь легче.


  2015 г.