Дискомфорт справа под ребром
  ВСЁ О ПРОДУКТАХ  ПЧЕЛОВОДСТВА  

 
Продукты пчеловодства - пища и лекарство
Продукты пчеловодства на протяжении веков
Роль пчелы для равновесия в природе
Мёд
Сорта меда
Получение пчелиной меда
Подделки меда
Физические свойства меда
Питательно-диетические качества меда
Противомикробные свойства меда
Аллергенные свойства меда
Фармакологические свойства меда
Методики лечебного применения меда
Пчелиный яд
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный клей
Пыльца
Продукты пчеловодства в медицинской практике

Мёд и лечение мёдом
Почему мы болеем
Лечение сердца мёдом
Загадочный обмен веществ
Дискомфорт справа под ребром
Желудочно-кишечная история
Проблемы спортсменов, и не только
Слабая иммунная система — и тысяча болезней
Медовая гинекология
Он не любит лечиться
Чудесный бальзам для лица
Холеное тело
Волосы — это связь с космосом
Рецепты русалки
Аромат счастья
Еда с мёдом
Традиционное питье
Не бояться перемен
Пчелиная семья

Курс практического пчеловодства
Системы содержания пчел
Принципы формирования гнезда
Использование второго главного медосбора
Размножение пчел
 

Дискомфорт справа под ребром

В старину целители полагали, что средоточие жизненных сил человека — это печень. Может быть, поэтому одно из самых замечательных «печеночных» растений назвали бессмертником. Действительно, какие только задачи не выполняет этот орган! Печень обезвреживает токсины — продукты жизнедеятельности организма или те, что попали из пищи, воды, воздуха. В печени синтезируются белки ферментов, иммуноглобулинов, факторы свертывания крови, регуляторные тканевые факторы и многие другие субстанции. В печени накапливается запас углеводов в виде гликогена: в тот момент, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы, этот неприкосновенный запас спасает головной мозг от голодания. Печень регулирует обмен пигментных веществ, которые при печеночной дисфункции в избытке поступают в кровь и отравляют организм. Наконец, печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров.

Глава 5

Великие фильтры

Печень очень уязвима. Ее часто повреждает такое инфекционное заболевание, как гепатит. Иногда последствия перенесенной болезни Боткина остаются на всю жизнь: нарушение пищеварения и желчеотделения, боли в правом подреберье, порой и жировое перерождение печени. Работа печени и желчного пузыря может нарушиться и в результате нервно-психической дисгармонии, потому что процессы, происходящие в этих органах, регулируются периферическими нервами. В зрелом возрасте люди подвержены образованию камней в желчном пузыре — это связано и с гормональным статусом организма, и с застоем желчи, ослаблением стенок желчного пузыря. Губительно действуют на печень алкоголь в больших количествах, повышенный уровень сахара в крови, сильное загрязнение окружающей среды и многое другое.

К счастью, печень, как ни один другой орган, обладает способностью к регенерации, т. е. самовосстановлению после перенесенных «аварий». А мед будто- специально создан природой как волшебный эликсир для печени. Он поставляет ей и энергетический материал для «строительства» клеток печени, и витамины, и антисептики, и ферменты. Наилучший вариант — сочетание меда и лекарственных трав: ведь даже официальная медицина прописывает для лечения заболеваний печени препараты, созданные на основе трав: ЛИВ-52, карсил, легалон, тана-цехол и другие. А сколько в природе растений, на которые с благодарностью откликаются печень и желчный пузырь! Расторопша, солодка, кукурузные рыльца, калеидула — всех не перечислить. Даже простой одуванчик — это настоящая «пища богов» для нашей печени, потому что он содержит эссенциальные фофофолипиды, необходимые для восстановления клеток печени. Не случайно самый лучший мед для лечения печени — одуванчиковый. А людям, которые волнуются по поводу состояния своей печени, можно порекомендовать старинный рецепт: с ранней весны до поздней осени кушать салаты из листьев и цветков одуванчика с медом.

Желтое снадобье - от нездоровой желтизны

Подходят как отличное лекарство для печени и желчного пузыря и такие сорта меда, как акациевый, липовый, гречишный, майский. Для достижения хорошего эффекта больной должен сразу же после приема меда лечь на правый бок минут на 25. И еще одна самая простая общая рекомендация для лечения болезней печени: если вам недосуг заниматься приготовлением настоев, принимайте одну чайную ложку лимонного сока в сочетании с одной столовой ложкой меда и одной чайной ложкой оливкового масла.

А теперь перейдем к рецептам, собранным «с миру по нитке», а точнее, по моим знакомым и соседям, которые проверяли их на себе и отметили их исключительную действенность. Вот, например, что предложила мне учительница биологии из моей школы Алевтина Дмитриевна, которая еще в пору моего детства страдала желчными коликами, а позже стала лечиться медом и смогла избежать операции по удалению желчного пузыря:

Смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин, улучшает процессы тканевого обмена.

Приготовить сбор: листья мелиссы 30 г, листья мяты перечной

>> 30 г, цветки ромашки аптечной 30 г. 1 ст. ложку с небольшой горкой сбора залить 1 стаканом кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут (травяной настой не должен кипеть), охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остатки отжать. Объем полученного отвара долить кипяченой водой до первоначального, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день.

Приготовить смесь: кора крушины 20 г, листья мяты перечной

> 20 г, трава чистотела 15 г, трава зверобоя 30 г. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остатки отжать. Объем полученного отвара долить кипяченой водой до

первоначального, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать через день по 2-3 стакана.

При дискинезим желчных путей рекомендуется сбор: трава зверобоя 40 г, корень одуванчика 40 г, цветки бессмертника песчаного 15 г, листья вахты трехлистной 15 г, цветки ромашки аптечной 15 г, трава золототысячника 15 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остатки отжать. Объем полученного отвара долить кипяченой водой до первоначального. Принимать утром и вечером по 1 ч. ложке меда и запивать 1 стаканом настоя.

Для лечения последствий вирусного гепатита у нас в семье, где всегда было много детей, применялись такие сборы с медом. Кстати, их можно использовать и для лечения гепатита, перешедшего в хроническую форму:

Приготовить смесь: корень валерианы 20 г, цветки боярышника 20 г, кора барбариса 30 г, листья мяты перечной 30 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остатки отжать. Объем полученного отвара долить кипяченой водой до первоначального, добавить 2 ч. ложки меда. Настой принимать по 1/2 стакана утром натощак и вечером перед сном.

Витаминный чай из ягод рябины и шиповника по 1 стакану в день с 1 ч. ложкой меда, а также морс из крыжовника и смородины (1 ч. ложка меда на стакан) пить 3 раза в день в теплом виде между приемами пищи.

При гепатите, который сопровождается болью в области печени, можно использовать следующий настой лекарственных трав: трава чистотела 15 г, цветки ромашки аптечкой 16 г, листья вахты трехлистной 15 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. остатки отжать. Объем полученного отвара долить кипяченой водой до первоначального, добавить 2 ч. ложки меда. Принимать по стакану утром и вечером через 1 час после еды.

Чтобы защитить печень и предупредить ее повреждение (для страдающих алкоголизмом, сахарным диабетом в ста-дни декомпенсации, при отравлениях, токсикозах беременности и т. п.) можно приготовить следующие отвары.

Взять в равных частях такие травы: расторопша, володушка ко-'і зельцелистная, цикорий обыкновенный, клевер люпиновый, тысячелистник обыкновенный, солянка холмовая, календула лекарственная, бессмертник песчаный, золототысячник кентаврский, бархат амурский, ромашка аптечная, сушеница топяная, крестовник ромболистный, мята полевая. Пить этот отвар по полстакана в теплом виде до еды, растворив в нем 1-2 ч. ложки меда.

В качестве безотказной и самой доступной желчегонной и гепатопротекторной смеси предлагаю настой из календулы лекарственной (ноготки) и бессмертника песчаного, в который добавлена 1 ст. ложка меда. Несмотря на видимую внешнюю простоту, этот горьковатый, вяжущий напиток отлично снижает повышенный билирубин и печеночные трансаминазы в крови, как показывает анализ, который делают для контроля функции печени — проверено на себе.

Почки-работяги

Почки — две вечные труженицы, которые, как и печень, ежеминутно спасают нас от отравления ядовитыми продуктами обмена веществ. Они, кроме того, регулируют водный баланс, объем крови, вне- и внутриклеточной жидкости; от них зависит постоянство осмотического давления жидкостей внутренней среды, ионный баланс организма, образование и выделение в кровоток физиологически активных веществ: ренина, эритропоэтина, активной формы витамина D, простагландинов, брадикининов, уроки-назы. Почки отвечают за уровень артериального давления: в них происходит секреция ренина, выделение натрия и воды, изменение объема циркулирующей крови. Почки принимают участие в регуляции эритропоэза и гемостаза, в обмене белков, липидов и углеводов, удалении из внутренней среды организма чужеродных, часто токсических веществ. Большинство из этих медицинских терминов непонятны непрофессионалу, но они показывают, какая огромная нагрузка лежит на наших почках. Но и список болезней, угрожающих им, не меньше, чем список их функций. Чаще всего почки страдают от воспаления и камней, и это те проблемы, которые можно успешно решать с помощью меда и траволечения.

Воспаление почек (пиелонефрит) обычно начинается внезапно, хотя бывает, что ему предшествует цистит — воспаление мочевого пузыря. Человек может несколько дней чувствовать боли при мочеиспускании, ломоту в пояснице, но не обращать на это особого внимания, погруженный в работу и домашние дела. Потом у него резко повышается температура — до 40 °С, начинается озноб, тошнота, рвота. Чаще всего такое острое состояние лечится в больнице с помощью капельниц и антибиотиков. Но после того как больного выписывают домой, лечение должно продолжаться еще минимум год, а бывает, что и несколько лет. Пациент принимает таблетки, назначенные врачом, а затем травы и другие народные средства. Пиелонефрит нередко становится хроническим заболеванием, о котором человек и не подозревает. К сожалению, мне самой пришлось им переболеть и в острой, и в хронической форме. Два раза я попадала в больницу по «скорой» и несколько раз лечила обострение дома. Все эти мучения прекратились, когда я хорошо пролечилась теми самыми народными средствами, которыми вначале напрасно пренебрегла. Самые простые из них — шиповник (2 ч. ложки с верхом сушеного шиповника заварить стаканом кипятка) и клюквенный морс, в которые обязательно нужно добавлять 1-2 ч. ложки меда. Но, конечно, этого недостаточно. В курс лечения нужно включать и другие растения.

Приготовить сбор: лист березы 10 г, лист толокнянки 10 г, трава полевого хвоща 10 г, корень одуванчика 10 г, плоды можжевельника 10 г, брусничный лист 20 г, семя льна 20 г, корень солодки 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и настоять 15 минут. Чай принимать по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Взять листья толокнянки 20 г, лист брусники 20 г, лист подорожника большого 20 г, лист смородины черной 10 г, листья березы 10 г, плоды можжевельника 10 г, листья крапивы двудомной 30 г, плоды шиповника 60 г, плоды земляники лесной 60 г, трава хвоща полевого бОг. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15 минут. Отвар принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

Приготовить сбор: трава пустырника 25 г, трава зверобоя 25 г, трава фиалки трехцветной 25 г, трава хвоща полевого 25 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15 минут. Отвар принимать по 2-3 стакана в день.

Взять плоды можжевельника 25 г, листья березы 25 г, корень ь одуванчика 25 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды курсами по 10-12 дней каждого месяца.

Поскольку пиелонефрит часто начинается с цистита — воспаления мочевого пузыря, давайте примем меры по предотвращению и этой напасти. Возникновению цистита способствуют нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, дефлорация, беременность, роды, воспаление половых органов, охлаждение, запор, употребление лекарств, раздражающих слизистую оболочку мочевого пузыря (например, уротропина), облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза. Попробуйте вот такой простой и эффективный рецепт, который многим моим знакомым помог избавиться от цистита: в 700-граммовый термос насыпьте горсть овса, залейте крутым кипятком и добавьте 2 ст. ложки меда. Этот настой готовьте с утра и пейте в течение дня.

Если пиелонефрит часто поражает детей и молодых людей, то почечнокаменная болезнь чаще мучает нас в зрелом возрасте. Причины возникновения камней в почках изучены еще недостаточно. Камни формируются, когда нарушается обмен различных кислот в организме; этому процессу способствуют инфекции и нарушения уродинами-ческой функции почек и мочевыводящих путей. О появлении в почках довольно крупного камня сообщает нам тупая боль в поясничной области, которая усиливается при тряске, ходьбе, поднятии тяжестей. Если камень застревает в мочевыводящих путях, больной страдает от сильнейшей боли и нуждается в немедленной помощи врачей. Но эта болезнь хроническая, поэтому вне приступов ее хорошо лечить с помощью меда и трав. Такое лечение предотвращает образование новых камней и возникновение почечных колик. Вот какими рецептами располагает народная медицина:

Хвощ полевой, спорыш, лаванда, ежевика, мальва, вероника, тысячелистник. ромашка, лещина (лист), взятые в равных пропорциях, заварить крутым кипятком и настаивать в течение часа. Принимать 3 раза в день.

Приготовить сбор: 1-2 ст. ложки листьев черники, трава зверобоя, хвоща полевого, тысячелистника, цветы липы, листья крапивы, плоды шиповника, корень петрушки белой. 1 ст. ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 1 час и пить по 1/2 стакана через час. Курс рассчитан на 10 дней.

  2015 г.